Город Нелегальные торговцы фруктами заполонили парковки элитного тюменского ЖК. Чиновники не могут их выгнать

Нелегальные торговцы фруктами заполонили парковки элитного тюменского ЖК. Чиновники не могут их выгнать

Получив штраф, они продолжают работать как ни в чём не бывало

Торговлю ведут прямо возле дороги

Торговцы фруктами буквально облепили Европейский микрорайон. Продавцы выставляют лотки с продуктами вдоль дорог, парковок и прямо на велодорожках. Местные жители пытаются их выгнать и пишут обращения в администрацию и полицию, однако это не помогает. Получив штраф, продавцы возвращаются к торговле.

— Наш район со всех сторон облепили нелегальные торговцы из дружественных республик. Ставят прилавки и ржавые «Газели» без номеров с неизвестного качества ягодами и фруктами по периметру и внутри района, прямо на тротуарах и велодорожках. Ведут незаконную деятельность, при этом охрана района, за которую исправно платят сами жильцы, предупреждает торговцев о редких проверках органов за несколько часов до таких проверок. «Проверка» приезжает, фотографирует закрытую «Газель», уезжает, и торговцы возобновляют деятельность. Все в связке. Коррупция очевидна, — рассказывает жительница Европейского.

Торгуют из кузова автомобиля
А этот мужчина просто перегородил тротуар

Люди опасаются, что продукция может быть опасной. И их тревоги не напрасны, чиновники и санитарные врачи каждый год предупреждают, что у уличных торговцев, как правило, нет сертификатов на товар, а в случае отравления их будет трудно привлечь к ответственности.

По словам горожан, продавцы принимают оплату только наличными или переводом на карту. Вероятно, таким образом они уходят от уплаты налогов.

— Почему эта торговля происходит без каких-либо разрешений? Фрукты и овощи никто не проверяет, налоги не платят. Велодорожки часто заняты прилавками торговцев. Полиция приезжает, выписывает штраф и уезжает. Торговля продолжается сразу, — жалуются горожане.

Лоток с фруктами под деревом, скорее, напоминает Адлер, чем Европейский

Редакции удалось ознакомиться с ответом департамента потребительского рынка на одну из жалоб тюменцев. В документе указано, что в ходе проверки выяснилось, что продавцы обустроили торговые точки с нарушениями. На них составили протоколы за несанкционированную торговлю.

— Специалистами департамента осуществлены выезды по указанному в обращении адресу, в ходе которых в отношении физических лиц, осуществлявших несанкционированную торговлю из транспортного средства, составлено 2 протокола об административных правонарушениях по статье 1.22 Кодекса, — сообщает представитель департамента потребительского рынка.

Статья 1.22 Кодекса Тюменской области об административной ответственности предусматривает наказание за несанкционированную торговлю в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей для физических лиц. В случае повторного нарушения торговца могут оштрафовать на 5 тысяч рублей.

Однако, судя по всему, штрафы не пугают торговцев, и они спокойно продолжают работать дальше.

Ранее мы рассказывали, что с января по середину мая за незаконную торговлю чиновники оштрафовали десятки продавцов. Общая сумма штрафов тогда составила почти 1,2 миллиона рублей.

Пожаловаться на незаконную торговлю можно через официальный сайт мэрии: необходимо зайти в раздел «Сообщить о проблеме», выбрать там категорию «Торговля» и подробно всё написать. Проделать то же самое можно через мобильное приложение на платформе обратной связи «Госуслуги» в разделе «Решаем вместе» и через официальные аккаунты мэрии Тюмени в VK, Telegram и «Одноклассниках».

А в вашем районе есть уличные торговцы? Мешают ли они вам?

Торговцы есть, но не мешают
Торговцы есть и очень мешают!
Нет, у меня никто не торгует
Я торговец и это вы мне мешаете!
Расскажу в комментариях

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY17
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
106
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Рекомендуем