Город Народная премия 72.RU «Час концерта — это вечность»: показываем фильм про единственную в Тюмени женщину-дирижера

«Час концерта — это вечность»: показываем фильм про единственную в Тюмени женщину-дирижера

Она всегда выходит на сцену на шпильках и управляет оркестром только с помощью жестов

Фаузия уверена: хорошим дирижером может стать только хороший музыкант. Сама она, например, мастерски играет на скрипке

В представлении многих дирижер — это строгий мужчина в черном фраке, но из каждого правила бывают исключения. В Тюмени есть явный тому пример — это Фаузия Тажина, которая уже на протяжении двух лет руководит камерным оркестром «Камерата Сибири». Молодая, амбициозная и талантливая женщина стремительно расширяет репертуар коллектива, старается привлекать молодую аудиторию и вступать в коллаборации с другими музыкантами и коллективами. А еще у нее есть яркая отличительная черта — для того чтобы управлять оркестром, ей не нужна дирижерская палочка.

Камерный оркестр «Камерата Сибири» в 1998 году основал Антон Шароев, выдающийся музыкант, пианист, скрипач и дирижер. Он руководил коллективом до своей смерти в 2021 году.

На первой Народной премии 72.RU Фаузия продемонстрировала приглашенным гостям, как звучит Тюмень. А мы сняли о ней мини-фильм и хотим показать вам его прямо сейчас.

Когда Фаузия еще только собиралась погрузиться в свою нынешнюю профессию, она неоднократно слышала осуждающие фразы в духе «Женщина-дирижер — это некрасиво». Как вы уже догадались, ее это совершенно не остановило: напротив, еще сильнее захотелось доказать прежде всего себе, что она всё сможет. И смогла: сейчас она возглавляет музыкальный коллектив и старается придумать, как привлечь юных зрителей к классической музыке. И да, она действительно не использует дирижерскую палочку: ей просто так комфортнее.

— У меня маленькое количество артистов, а палочка нужна для того, чтобы всему оркестру было виднее. Но учили меня дирижировать с палочкой, по всем канонам. Сейчас без нее мне комфортнее. Может, это что-то ошибочное, но, по моим ощущениям, сейчас так. Это вопрос желания. Есть очень много именитых дирижеров, которые работали без палочки, — объяснила нам Фаузия.

Фаузия дает указания оркестру с помощью рук. По ее словам, женщины-дирижеры в России сейчас уже на такая уж редкость, как еще несколько лет назад

Она твердо убеждена в том, что чувствовать, ощущать звук руками более удобно, чем с помощью той же дирижерской палочки. Сейчас в ее оркестре, состоящем только из женщин, 13 человек.

— Я очень люблю, когда каждая девушка надевает свое лучшее платье. Я выступаю на каблуках — к ужасу всех, кто на меня смотрит: «Как вы час стоите на каблуках?» Но мне нормально, — признается дирижер.

Подготовка к выступлению для камерного оркестра — важная часть. Каждый из музыкантов прихорашивается, надевает свои лучшие наряды

Каждый концерт для Фаузии Тяжиной — это удовольствие. Когда ты находишься наедине с собой, а выходя на сцену, попадаешь в совсем другой мир.

— И там даже время по-другому ощущается. Час концерта — это вечность, — призналась наша собеседница. И она хочет, чтобы таких вечностей в ее творческой карьере было бесконечно много.

Фаузия Тажина знает, как звучит Тюмень. Узнайте и вы, посетив выстыпления «Камераты Сибири»

Другие фильмы о простых, но необыкновенных тюменцах

Предлагаем увидеть историю о 70-летней пенсионерке-танцовщице Татьяне Мирошниченко. Она не только ежедневно танцует сама, но и учит этому своих ровесниц.

Житель Антипино Магомед Камбулатов за свой счет преображает двор у многоэтажки, в которой он живет. Он потратил уже больше миллиона рублей на благо других, и не собирается на этом останавливаться.

Трогает до глубины души и видеорассказ об Яне Грибенюк: на инвалидной коляске она покоряет горные склоны и ездит на встречи с заказчиками, развивая свой бизнес, — вот ее история.

Всегда ждем от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту 72@sholding.ru или в любой из этих мессенджеров:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем