Город Паводок в Тюменской области «Не верят, но на всякий случай готовятся»: как в Ялуторовске жители собираются встречать паводок

«Не верят, но на всякий случай готовятся»: как в Ялуторовске жители собираются встречать паводок

Люди надеются, что построенные властями дамбы их защитят

Поток воды реки Тобол у села Памятного

Ялуторовск готовится в ближайшие дни встретить паводок. Власти заранее начали эвакуировать районы, попавшие в зону возможного подтопления. В них входит и село Памятное, куда вчера приезжал глава МЧС России Александр Куренков. Он осматривали дамбу, построенную недавно для защиты населенного пункта. Местные жители уверены, что она поможет защитить их дома от воды.

Улица Ворошилова в Памятном стоит на берегу старицы, соседствующей с реками Тобол и Исеть. Рядом с частными домами возвышается дамба, идущая через всё село. Эта стена из глины, камней и песка защищает населенный пункт от стихии, которая еще сюда не пришла. Эту стену (практически, как в «Игре престолов») строили два года и завершили только зимой — под новый 2023 год.

— Два года строили дамбу. Сначала сделали одно, а потом переделывали, как говорят, из-за того, что технология не была соблюдена. Тракторы здесь ездили еще в ноябре 2023 года, когда снег выпал, — рассказывает местный житель — пожилой мужчина.

Так как дамба окружает практически всё село, люди по ней перемещаются, как по дороге, по объездной. Можно спокойно преодолеть километр, минуя все дворы и улицы.

Вид с дамбы Памятного. Именно она должна защитить село от наводнения
Дамбу построили совсем недавно. Не все участки еще успели осесть
Жители используют дамбу как дорогу, по которой можно быстро обогнуть всё село

Есть те, кому появление дамбы доставило проблемы. Жительница улицы Ворошилова Татьяна жалуется, что глина и грунт с защитного сооружения сыпется ей на участок.

— Я ходила и не могла добиться, чтобы меня услышали. Администрация уверяла, что мой участок не заняли, якобы граница не пересечена, но теперь вся грязь с дамбы лезет на мой огород. Я понимаю, что дамба нужна, но вы и нас поймите. Как в такой грязи что-то садить? Уже камни посыпались ко мне, а весь снег еще не растаял. У меня осталась сотка земли, с которой ничего не сделаешь. Администрация не разговаривает с нами, — рассказывает жительница.

Дамбу приводят в порядок перед паводком. Поднимают скатившиеся камни

Еще вчера с реки Тобол вода поступала в старицу у Памятного через небольшой ручеек, который, по словам местных мужиков, можно было перепрыгнуть. Теперь здесь бурный поток, способный унести человека. Вода прибывает. Сейчас это кажется несерьезной проблемой, но завтра или послезавтра воды станет больше. МЧС предупреждает, что через 3–5 дней волна паводка из Курганской области дойдет до Тюменской области. Первым под удар попадут Ялуторовск и окрестности.

Поток Тобола проникает в старицу у Памятного. Вчера здесь была маленькая речушка
Бурный поток у дамбы Памятного
Сама река еще скована льдом и не выглядит как та, которая должна в ближайшие дни разлиться

В самом Ялуторовске люди без дела не сидят. Группа работяг разгружает мешки с песком. Видно, что мужчины устали, даже на разговоры нет сил. Один из них показал, где в основном идет работа по укреплению дамбы — это район улицы Папанина. Вчера там началась превентивная эвакуация жителей. Людей на автобусах вывозили в гостиницу. Теперь во дворах бегают только оставленные кошки. Их почему-то с собой не взяли.

Мешки с песком в Ялуторовске
Жители эвакуировались, а котов оставили

Фактически улица Папанина — это и есть дамба, построенная почти 40 лет назад. Дедушка на велосипеде рассказывает, что ее хотели построить чуть дальше, но тогда жители домов возмутились из-за того, что она пройдет через их огороды. Сейчас эта дамба удлиняется. Грузовики снуют по улице Холодильной один за другим, подвозя грунт.

Жители Ялуторовска винят в идущем на них паводке Казахстан. По их словам, там сбрасывают много воды, не думая о последствиях ниже по течению. Это мнение совпадает со сказанным вчера полпредом президента в УФО Владимиром Якушевым, который заявил, что сброс воды из казахстанских водохранилищ «должен быть более согласован» с российской стороной. В этом случае можно скорректировать уровень воды в реках Курганской и Тюменской областей.

Строительство новой дамбы на окраине Ялуторовска
Грузовики один за другим привозят грунт для стройки
Улица Папанина — это дамба, построенная в 80-е

К зоне возможного подтопления также относится микрорайон Томилово. Он находится на высоте 60 метров от уровня моря. Остальная часть Ялуторовска примерно на 70 метрах. Кажется, что разница несущественная, но при сильном подъеме уровня воды, например на 5 метров, уже будет ощутимо для ближайших домов. Их затопит.

Пока Ялуторовск живет спокойной жизнью, и ничего ему не угрожает. Да и сам настрой у жителей оптимистичный — они не верят, что вода сильно поднимется. Но на всякий случай готовятся.

Берег Тобола. Пока вода скована льдом

Где точно спокойно, так это в реке Тура. Ее уровень продолжает находиться на низком уровне, и Тюмени ничего серьезного пока не угрожает. В зонах возможного затопления находится Ишим и Ялуторовск. Готовятся еще и в Тобольске.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем