В этом году XVI Тюменский цифровой форум и выставка информационных технологий «Инфотех-2023» проходили в течение двух дней — 18–19 октября. Главной темой стал искусственный интеллект и возможности его использования в системе «Умный город», сферах здравоохранения, образования и безопасности.
За 16 лет «Инфотех» превратился в крупную экспертную площадку, привлекающую не только региональных IT-специалистов, но и различные федеральные компании для обмена опытом в сфере передовых цифровых продуктов. Свои сервисы представил на выставке и один из лидеров в развитии технологий на основе искусственного интеллекта — Сбер, который уже в восьмой раз выступает партнером и участником «Инфотеха».
— Мы работаем в тесном сотрудничестве с органами власти, когда разрабатываем наши сервисы, — поделился управляющий Западно-Сибирским отделением Сбербанка Роман Дубинский. — Губернатор Тюменской области Александр Моор создал проектный офис по внедрению искусственного интеллекта, где собрал лидеров всех направлений. Самое главное — у нас есть четкая уверенность в возможности практического применения наших продуктов. Все они направлены на повышение качества жизни тюменцев.
Искусственный интеллект на службе здравоохранения
По данным опроса ВЦИОМ 2022 года, 55% россиян доверяют технологиям искусственного интеллекта. При этом за год их стало больше на 7%. Зачастую представление об ИИ сводится к описанию его как интересного и порой забавного сервиса — чат-бота или генератора изображений. Но сейчас нейросети стали активно применяться и для улучшения качества жизни и упрощения многих рабочих задач.
Одной из сфер, где существенна помощь цифровых разработок, является здравоохранение. Сбер, обладая большим опытом в области цифровизации, активно внедряет технологии на основе искусственного интеллекта в эту сферу. Профилактика заболеваний, удаленный мониторинг состояния пациентов, поддержка принятия врачебных решений — и это далеко не все перспективные направления в этой сфере. В этот раз на «Инфотехе» компания СберМедИИ, которая входит в индустрию здоровья Сбера, презентовала сервисы для анализа медицинских изображений: «КТ головного мозга», «КТ органов грудной клетки», «Маммография» и «Рентген грудной клетки». Они помогают в автоматическом режиме анализировать снимки, выявлять патологии и составлять предварительное описание. Алгоритмы существенно экономят время врача на анализе изображений и подготовке заключений.
Сейчас сервис «КТ головного мозга», предназначенный для выявления признаков ишемического инсульта, тестируется в Тюменской областной клинической больнице №2. Увеличение скорости диагностики — решающий фактор в пользу умных сервисов, особенно в случаях таких заболеваний, как инсульт.
Передовые разработки на базе Тюменского кардиоцентра
Начиная с этого года Тюменский кардиологический центр совместно с Лабораторией искусственного интеллекта Сбера начал разработку алгоритма для автоматического определения степени тяжести поражения сосудов сердца.
— На сегодняшний день мы реализовали первый этап проекта и научили искусственные нейронные сети автоматически определять различные варианты анатомии кровоснабжения сердца, — рассказывает о наработках рентгенэндоваскулярный хирург, руководитель лаборатории рентгенэндоваскулярных методов диагностики лечения Тюменского кариологического центра Иван Бессонов. — Сейчас алгоритм это делает сопоставимо с квалифицированным врачом — диагностическая точность составляет около 93%. Мы являемся лидерами в этом направлении — раньше подобных работ не проводилось.
Тюменский кардиоцентр выбран не случайно — огромная база данных с уже рассчитанным показателем намного упростила работу и задала вектор деятельности. Потенциально перспективы у данной разработки большие, поскольку таких диагностических процедур, где он применяется, в России около 500 тысяч, а на юге Тюменской области — 10 тысяч. В будущем система позволит не только снизить нагрузку на каждого врача, но и повысит точность диагностики и сможет определять наиболее оптимальный путь лечения пациентов.
Новацией заинтересовались в Ханты-Мансийском округе — возможно, эту технологию уже в ближайшем будущем распространят и на другие регионы страны.
При этом ИИ по-прежнему является только помощником врача, отметил управляющий Западно-Сибирским отделением Сбербанка Роман Дубинский. Ответственность и принятие важных решений остаются за квалифицированными специалистами.
Умные сервисы для бизнеса
Помимо разработок для здравоохранения, Сбер представил сервисы, связанные с кибербезопасностью. Компания по управлению цифровыми рисками BI.ZONE (партнер Сбера) продемонстрировала на «Инфотехе» платформу BI.ZONE Bug Bounty для поиска уязвимостей во внешней инфраструктуре организаций с помощью независимых исследователей. Платформа связывает компании и багхантеров: первым она помогает запускать программы багбаунти, вторым дает возможность без юридических рисков искать уязвимости и получать вознаграждение.
Еще один представленный на форуме продукт — платформа BI.ZONE Secure SD-WAN, которая предназначена для безопасной трансформации сети. Решение позволяет оптимизировать управление сетью и ее масштабирование, минимизировать риски кибербезопасности, а также сократить расходы на обеспечение стабильной связи с распределенными площадками.
— В современных реалиях киберугрозы выходят на первый план, и нам надо быть к этому готовыми, — подчеркнул Роман Дубинский. — Мы делимся нашими разработками, чтобы не только обычные граждане, но и бизнес, и органы власти могли работать в безопасной среде.
ООО «РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ТРИО», erid=Kra23zo7z