Город мнение Одежда — в долг, мечта — поехать к брату на похороны: дневник трат тюменского пенсионера

Одежда — в долг, мечта — поехать к брату на похороны: дневник трат тюменского пенсионера

Житель Ялуторовска рассказал, на что уходят деньги и на чём приходится экономить

Семья пенсионеров получает около 40 тысяч рублей в месяц. Этих денег им хватает, чтобы заплатить квартплату и купить еды. Накоплений у них нет

Тюменская область считается богатым регионом. Разные статистические показатели говорят, что здесь высокие зарплаты и уровень жизни. Но не всем так везет, что можно позволить каждую неделю питаться в дорогих ресторанах и откладывать деньги на отпуск. Есть пенсионеры, которые живут по возможностям, во многом себе отказывают и экономят каждую копейку. Редакция 72.RU поговорила с 61-летним жителем Ялуторовска Юрием Михайловичем. Он на пенсии с 2017 года — супруга вышла на год раньше. Их общий доход составляет около 40 тысяч рублей. Почитайте в его авторской колонке про экономию на продуктах, одежду в долг и мечту побывать на похоронах брата. Далее — от первого лица.

При выходе на пенсию «выкинули» пять лет

Моей супруге 62 года, мне — 61 год. Тридцатого декабря будет 40 лет, как мы живем вместе.

Я вышел на пенсию в 55 лет. Это было в 2017 году. Сейчас вместе с супругой живу в Ялуторовске. При выходе на пенсию у меня пять лет «выкинул» Пенсионный фонд. Видите ли, нужна была подтверждающая справка. Запись в трудовой книжке им не подошла. Общего рабочего стажа у меня чуть больше 34 лет. Я выходил на пенсию по выслуге лет — более 12 лет отработал каменщиком. На севере работал 25 лет.

В 2017 году мне назначили пенсию — смешно сказать — 14 182 рубля. А сейчас у меня более-менее — 22 500 рублей. За счет чего выросла пенсия? Меня это тоже интересует.

В воскресенье мне исполнился 61 год. Подработку предлагают. Но если ее брать, то надо устраиваться официально. Значит, ежегодные надбавки получать не смогу. А все-таки на 1000 рублей растет в год. Посчитайте сами — выгоднее работать официально или нет? Неофициально тоже не работаю. У нас народ стал «доброжелательный»: сдадут налоговой и даже глазом не моргнут.

Супруга тоже на пенсии — с 2016 года. Назначали 12 тысяч рублей с копейками. Она работала в магазине фасовщиком. Весной увольнялась. Перерасчет сделали — сейчас у нее 19 500 рублей. Но недавно снова вернулась на ту же работу. Обещают 17 000 рублей зарплаты.

Квартплата семь тысяч рублей и дешевые таблетки

Мы живем в двухкомнатной квартире — 40 квадратов. Дом старого образца — 60-х годов. Квартплату сейчас без отопления заплатили 3000. Прошлой зимой платили почти семь тысяч рублей.

Я перенес обширный инфаркт. После него, оказывается, не дают группу по инвалидности. Полгода мне давали таблетки бесплатно. А сейчас я покупаю препараты, которые мне выписывает врач, за свой счет. Есть таблетки, которые стоят 3000 рублей. Но я такие не покупаю. Покупаю дешевые, чтобы было на что жить. Если по минимуму, то на таблетки в месяц уходит в пределах 2000 рублей.

Экономия на продуктах: рыба раз в месяц

Продукты? Смотря что покупать. Хочется иной раз мясо. Был день рождения. Хотели арбуз. Купили арбуз с виноградом. Обошлись они нам в 500 рублей. Вот и всё. Яблоки берем редко. Если будем фруктами питаться, то будем в чём-то себя другом урезать. Молочные продукты покупаем раз в три дня. Мясо стараемся брать в магазине «Согласие», чтобы было без жира. Считайте — 400 рублей минимум. Мне жирное нельзя. Кардиолог после инфаркта сказал, что мне надо есть красную рыбу. А вы знаете ценник красной рыбы? Горбушу покупаем одну штучку в месяц, и то в магазине «Светофор». Там дешевле всего. Покупаем макароны, муку, сахар. Варенье делаем. Как без него? Хоть и нельзя. Дают лекарства от сахарного диабета.

Под окном 20 квадратов земли разработано. Супруга сказала, что весной будут огурцы, помидоры, болгарский перец. Морковка есть своя. Этими овощами летом питаемся. Еще в 1984 году, когда я в Ялуторовске работал, нам дали дачные участки, землю. Десять километров от города. Там был водопровод в свое время. Сейчас там этого нет. Мы садим там картошку. Благо, своя. Растут ягоды.

На машину деньги уходят. Позавчера 500 рублей, сегодня 1000 рублей на бензин. У нас в городе никто не хочет обслуживать автомобили марки ГАЗ. Старенький «Соболь». Ездил в Заводоуковск. За один ремонт отдал 4080 рублей. Это только амортизаторы поменял и еще кое-что. Надо еще ходовую делать. Я посчитал, это еще 10 000–12 000 рублей. Как буду копить? Вот это вопрос. Как-нибудь. Буду откладывать.

Как себя чувствую? Утром встал — горсть таблеток выпил. Вечером — опять горсть таблеток.

Копить не удается, одежда — в долг

Сын живет отдельно. У него своя семья. Подарки дарим, конечно: день рождения, Новый год. Внук пошел в школу — купили подарки.

Про отпуск забыли давно. Я сам родился и вырос в Грузии. Я последний раз там был в 1992 году. Денег не можем накопить. У меня отец там похоронен и бабушка. Я не могу туда съездить на их могилы. У меня сегодня ночью умер брат в Уссурийске. Я не могу туда улететь: от Тюмени до Владивостока нет прямого рейса. Для этого надо ехать в Екатеринбург или Новосибирск. А цена в один конец — это моя пенсия.

Ни на что не удается откладывать. Потому что хватает только на житье, коммуналку.

В этом году надо супруге пальто на зиму брать. Надо походить, посмотреть, сколько стоит. Последний раз покупали ей пальто до выхода на пенсию. У меня зимней куртке семь лет. Недавно ботинки в долг купил за 6,5 тысячи рублей. Знакомые работают, торговлей занимаются. Пришел, говорю, выручай. За три месяца планирую отдать. В долг обычно беру что-то из одежды.

Бедность и мечта побывать на похоронах у брата на Дальнем Востоке

Цены в магазинах дешевле не стали. Покажите нам в магазинах, чтобы где-то подешевело. Вы за сахаром последний раз когда заходили? Я позавчера сходил и купил за 75 рублей. На месяц надо хотя бы четыре килограмма. Это рублей 300 только на один сахар.

Я отношу себя к ниже [чем] среднему классу. Чтобы пенсионер достойно жил — необязательно я, любой — надо минимум 50–60 тысяч рублей платить на каждого. О чём мечтаю? Честно скажу, была бы возможность — съездил бы к брату на похороны. А похороны в пятницу.

Что мы еще рассказывали про жизнь?

В России много лет не растут реальные располагаемые доходы. Это те деньги, которые остаются у человека после выплат всех обязательных платежей. Почему мы топчемся почти на одном и том же уровне? На этот вопрос дали ответ экономисты.

Ранее рассказывали, что в Тюменской области уменьшилась доля среднего класса. Мы делали разбор и обсуждали с экспертами, кто может входить в эту группу.

С января 2024 года в России повышается минимальный размер оплаты труда. Рост произойдет сразу на 18,5%. По этому поводу мы разговаривали с экономистом.

Также у нас был разбор МРОТ — что это такое и зачем он нужен.

Вы тоже живете на пенсию? Расскажите нам о своей жизни. Можно по указанным контактам или в специальной гугл-форме
Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

А ваша жизнь стала хуже за последний год?

Да, могу позволить себе меньше
Нет, стал жить лучше
Всё осталось на том же уровне
Выскажусь в комментариях
Посмотреть ответы
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
273
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем