Город проблема «Все борются за кресла на выборах, о нас никто не вспоминает». Тюменские пенсионеры требуют площадку для танцев

«Все борются за кресла на выборах, о нас никто не вспоминает». Тюменские пенсионеры требуют площадку для танцев

Люди танцевали в ДК «Строитель», но его закрыли на ремонт. Теперь у стариков нет места для танцевальных встреч

Еженедельные танцы для многих уже превратились в хобби

Вечером по понедельникам на площади 400-летия Тюмени танцы. С 17 до 18 здесь под оркестр пляшут горожане, подавляющее большинство — пенсионеры. И несмотря на разгар дачного сезона, мы застали здесь порядка 200 человек. Но есть проблема.

Клуб танцев сейчас переживает кризис — раньше круглогодично участники собирались в ДК «Строитель». Два раза в неделю туда съезжались со всего города пенсионеры, покупали билеты на вход (за символическую стоимость) и просто танцевали. Весной Дворец культуры закрыли на реконструкцию, и старики остались без своего любимого досуга — танцев. Власти им предложили альтернативу, но, увы, не самую удачную — дворец «Водников» на Мысу. Всех не устраивает удаленность этой площадки и неудобная транспортная развязка. Пожилые тюменцы просят власти все-таки выделить им место в центре города, чтобы всем было удобно добираться.

— Мне 86 лет, я вырос в Тобольске. Мое детство — это голод, нищета и война. Но в саду всё равно играл духовой оркестр, правда, нас пацанов, туда не пускали, только взрослых, — вспомнил Александр Алексеевич.

Все стараются принарядиться для вечера танцев

Мужчина беспокоится, что с сентября будет больше негде танцевать. Многие из танцоров обижены на власть из-за того, что им не могут предложить альтернативное здание в центре города.

Александру Алексеевичу 86, он уже много лет ходит на танцы

— Я был в ДК «Железнодорожник». Там такой дворец, а его сдают торгашам. Сам рыбу там купил, — рассказал Александр Алексеевич. — Там три зала есть, которые можно освободить и организовать танцы для нас. Мы же не просим бесплатно, в ДК «Строителе» мы покупали билеты и приходили и отдыхали.

На танцевальных вечерах люди заводят новых друзей и даже влюбляются

Люди возмущены и огорчены одновременно отсутствием площадки.

Валентине Сергеевне — 84 года, а Александру Васильевичу — 85 лет. Они познакомились на танцах в ДК «Строитель» и уже вместе семь лет

— Ну нельзя забрать и ничего равноценного не дать взамен. Мы же сами понимаем, что в ДК «Нефтяник» и подобные учреждения нас не пустят, но можно же найти что-то в центре с хорошей транспортной развязкой, как, например, «Железнодорожник». На танцы ездят люди, которым под 90 лет, — говорит Виктор Степанович. — Почему о стариках у нас никто никогда не думает. Все борются за свои кресла на выборах, а о нас никто и не вспоминает.

Многие ходят на танцы больше 10–15 лет

Инициативная группа пенсионеров обратилась к властям с просьбой выделить им помещение в центре. Но получила отказ.

— Вынуждены сообщить об отсутствии помещений в областных учреждениях социальной сферы (культуры, спорта, образования и социальной поддержки граждан) в центральном районе Тюмени для проведения таких мероприятий. — указано в ответе от регионального департамента культуры.

Эта пара познакомилась на танцах и уже вместе много лет

Без танцев у других пар просто не будет возможности встретить милого сердцу человека.

В прошлом году мы проводили прямую трансляцию с летней городской танцплощадки. Посмотрите, как восьмидесятилетние тюменцы учили танцевать наших журналистов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
57
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Рекомендуем