Город интервью Почему стать банкротом в 2023 году станет проще

Почему стать банкротом в 2023 году станет проще

Юрист «Современной защиты» рассказал об изменениях в законе о банкротстве

В этом году упрощают процедуру банкротства и расширяют возможности для списания долгов

В жизни бывают разные ситуации, в том числе непредсказуемые — потеря работы, проблемы с бизнесом, кризисы. Одни неприятности могут притянуть другие, связанные с оплатой счетов или обязательствами по кредитам. Выходом может стать процедура банкротства. В этом году ее прохождение упрощают и расширяют возможности для списания долгов. Госдума уже приняла законопроект в первом чтении. По новым правилам списать долги можно будет при сумме от 25 000 рублей. Сделать это смогут и получатели ежемесячного пособия по рождению и воспитанию ребенка, пенсионеры, малоимущие граждане. Более того — становиться банкротом можно будет каждые пять лет. Что еще изменится после внесения поправок в закон «О несостоятельности (банкротстве)»? И как получить статус банкрота?

О новых законодательных инициативах рассказал эксперт — ведущий юрист компании «Современная защита» Анна Вишневская.

— Что поменяется для граждан, желающих подать документы на списание долгов?

— Изменения в большей степени касаются именно сферы внесудебного банкротства (оформляется через МФЦ). Поправки расширяют потенциальный круг граждан, которые могут прибегнуть к этой процедуре. Одним из ключевых критериев прохождения банкротства является наличие оконченного исполнительного производства именно по пункту четвертому части первой статьи 46 федерального закона «Об исполнительном производстве». Это, пожалуй, является основной загвоздкой для граждан, поскольку судебные приставы, как правило, заканчивают производство по другим основаниям или вовсе его не прекращают годами. В новом законопроекте предлагают допустить до внесудебного банкротства тех, чье принудительное взыскание длится более семи лет.

Еще одно важное изменение касается суммы долгов. До принятия поправок гражданин мог обратиться с заявлением о списании во внесудебном порядке, имея задолженность от 50 000 до 500 000 рублей, после вступления закона в силу — от 25 000 до 1 миллиона рублей.

— Эта сумма включает начисленные пени?

— Да, включая все штрафные санкции, наложенные на гражданина.

Гражданин может обратиться с заявлением о списании долгов во внесудебном порядке, имея задолженность от 25 000 до 1 миллиона рублей

— Кого еще коснутся новые поправки?

— Допустить до внесудебного банкротства планируют получателей социальных пособий и пенсий. Мы часто видим ситуацию, когда у пенсионера выплаты чуть больше прожиточного минимума (в Тюменской области с 2023 года для пенсионеров это 12 363 рубля. — Прим. ред.), и пристав годами имеет право списывать денежные средства с его пенсии — до тех пор, пока долг не будет выплачен в полном объеме. Ранее в таком случае в списании долгов отказывали. С учетом законодательных поправок, гражданин сможет претендовать на внесудебное банкротство.

— Сколько раз в жизни можно становиться банкротом? В этой части что-то поменялось?

— Всё, что касается сроков, должно измениться. Пройти внесудебную процедуру можно было один раз в десять лет. Теперь это можно будет делать каждые пять лет.

— Затронут ли эти поправки тех, кто уже начал прохождение банкротства, но решение по их делу еще не принято?

— На тех, кто уже обратился в МФЦ или проходят процедуру в судебном порядке, эти поправки как-то негативно не повлияют.

После поправок в закон проходить процедуру банкротства можно будет каждые пять лет

— Возможно, некоторые не знают, что имеют право списать долги. Кто может обратиться за помощью?

— По большому счету существенных ограничений нет. К нам обращаются простые люди, долговое бремя которых не позволяет им жить полной жизнью и распоряжаться доходом по своему усмотрению. Им зачастую приходится ограничивать себя и членов своей семьи буквально во всем. Любой гражданин может пройти процедуру банкротства, если он отвечает признакам неплатежеспособности. Согласно закону, если у гражданина имеется задолженность 500 тысяч рублей и понимание, что уже в следующем месяце он не сможет платить по долгам, то он уже обязан обратиться в суд с соответствующим заявлением.

— Какие долги можно списать?

— Кредиты, долги по налогам, ЖКХ, долги по распискам перед физическими лицами. Под списание подходят все долги, не связанные с нарушением закона или с личностью гражданина.

— Как проходит сама процедура и сколько времени занимает?

— Здесь стоит различать два вида процедуры. Если это внесудебный способ, то она проходит через обращение в МФЦ. Гражданин подает заявление, получает положительное или отрицательное решение, и процедура запускается. Стандартно это занимает шесть месяцев. Ход движения по своему делу можно контролировать через Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Если говорить про судебный вариант, то работа делится на два этапа. Подготовка, когда мы собираем документы, пишем и подаем заявление в суд. Далее на первом заседании судья признает гражданина банкротом и вводит процедуру банкротства. Срок судебного этапа может составлять от трех до шести месяцев.

Прохождение процедуры банкротства обычно занимает до 6 месяцев

— С какими проблемами или ошибками можно столкнуться, если самостоятельно проходить банкротство?

— Мы крайне не рекомендуем проходить это самостоятельно, поскольку процедура банкротства — это достаточно сложный институт. И гражданин, который не обладает специальными знаниями, компетенциями и опытом в этом, может ненамеренно сам себе навредить.

— Каким образом?

— Указать недостоверную информацию касательно имущества, неправильно описать сделку, которую он совершал, вовремя не среагировать на запрос финансового управляющего. И возникает в итоге огромное количество вопросов к добросовестности гражданина — кредиторы активно за этим следят. Соответственно, это чревато негативными последствиями. Поэтому лучше все-таки в таких вопросах обращаться к специалистам. Это можно сравнить с походом к врачу. Если есть проблема, лучше идти к узкому специалисту, а не заниматься самолечением.

Чтобы обезопасить себя и не наделать ошибок при прохождении банкротства, лучше обратиться к специалистам

— Что бы вы посоветовали тем, кто хочет обратиться за помощью, но мало знает о самой процедуре или боится?

— Однозначно могу сказать, что бояться не стоит. Лучше прийти к нам на бесплатную консультацию, она ни к чему не обязывает. Мы поможем полностью разобрать ситуацию, оценить все риски, понять, под какую процедуру подходит гражданин. И исходя из полноценного анализа уже принять для себя взвешенное решение.

— Что входит в перечень услуг работы юристов в таких случаях?

— Здесь самое важное на первой встрече провести правовой анализ ситуации, оценить все риски. После этого начинается элемент технической работы — сбор документов, справок, запросы сведений у государственных органов, представление интересов гражданина в суде, либо подготовка и подача заявления через МФЦ, чтобы все было заполнено по правильной форме и соответствовало всем требованиям закона. «Современная защита» проводит сопровождение всего дела в рамках самой процедуры, когда процесс уже запущен. Если это судебный вариант, то юристы от имени должника постоянно участвуют в судебных заседаниях, взаимодействуют с кредиторами, финансовым управляющим. Если внесудебная, то это точечный контроль и анализ ситуации. Потому что, если на какой-то стадии открываются новые обстоятельства — предположим, всплывает факт, что на гражданине все еще числится машина, которую он продал десять лет назад и не знает об этом, кредиторы имеют право перевести дело из внесудебной в судебную процедуру банкротства. Этот момент важно контролировать, и не обладая специальными компетенциями, гражданин может просто упустить этот момент. И, конечно, наша компания помогает довести дело до полного списания долгов.

«Современная защита» проводит сопровождение всего дела в рамках процедуры
1 из 2
«Современная защита» проводит сопровождение всего дела в рамках процедуры

— Как клиент может быть уверен, что долги действительно будут списаны?

— Мы всегда в рамках бесплатной первичной консультации анализируем ситуацию и понимаем, можем ли помочь. Есть перечень долгов, которые по закону списать нельзя. Например, алименты. В таком случае мы сразу говорим об этом. Мы не заинтересованы в том, чтобы работать «впустую», и при заключении договора оформляется гарантийное письмо, где указывается наша обязанность по возврату всех денежных средств, которые гражданин платил нашей компании в случае, если по каким-то причинам долг ему списан не будет.

«Современная защита»

Тюмень, ул. Республики, 143а,
офис 302, БЦ «Газойл плаза»
пн. — пт. с 10:00 до 19:00;
+7 (3452) 51–40–21;
tyumen.sovz.ru.

ООО «Современная защита»
tyumen.sovz.ru

Реклама

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем