Готовилась ли Тюменская область к природным пожарам? Официальные данные властей — разбор

Публикуем информацию о количестве техники, пожарных, вертолетах, минерализованных полос

Режим чрезвычайной ситуации из-за пожаров действует в регионе до 3 июня

Поделиться

В начале мая по региону прокатилась волна страшных природных пожаров, часть из которых добралась до населенных пунктов. Это напугало местных жителей и вызвало ожидаемый вопрос: «Как такое могло случиться?» Кто-то сокрушался из-за жаркой и сухой погоды, а другие винили власти. Мол, был же опыт серьезных пожаров в 2021 году, но он ничему не научил. Мы обратились с официальным запросами во все профильные ведомства, чтобы узнать, как Тюменская область готовилась к пожароопасному сезону.

Читайте, сколько в регионе есть техники, увеличилось ли число пожарных, хватает ли их, успели ли сделать все минерализованные полосы около поселений и были ли при подготовке к сезону нарушения.

1

Сколько человек тушит пожары?

Тушением природных пожаров занимается сразу несколько структур: Главное управление МЧС по Тюменской области, региональная противопожарная служба, «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов» (региональное подразделение авиалесоохраны). Их привлекают в зависимости от масштаба стихийного бедствия и его близости к населенным пунктам.

— Ежегодно в период пожароопасного сезона управлением МЧС совместно с главами администраций муниципальных образований Тюменской области организуется работа по созданию временных противопожарных постов для защиты населенных пунктов, подверженных угрозе лесных и природных пожаров, которые находятся за пределами нормативного времени прибытия подразделений пожарной охраны, — сообщили редакции в региональном МЧС.

В департаменте лесного комплекса Тюменской области рассказали, что в 2023 году предусмотрено привлечение на тушение 2940 человек и 1295 единиц техники. В это число входят 1153 человека и 589 единиц техники лесопожарных формирований от ГБУ ТО «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов».

— В текущем году к началу пожароопасного сезона лесопожарные формирования ГБУ ТО «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов» были укомплектованы в полном составе согласно штатному расписанию. При этом в прошлом году на работу в парашютно-десантную пожарную службу взяли 20 человек. В 2023 году штат лесных пожарных вырос на 40 человек, — объясняют в ведомстве.

Стало чуть больше и сотрудников МЧС. С 2021 года штатное количество личного состава пожарно-спасательных подразделений увеличилось на 144 человека — на 23 человека в 2021 году, на 82 человека в 2022 году и на 39 человек в 2023 году.

Дефицита кадров, по словам МЧС, у них нет

Дефицита кадров, по словам МЧС, у них нет

В 2021 году была создана ГКУ «Противопожарная служба Тюменской области». Сейчас в ее составе 51 отдельный пост с общей численностью 554 человека и 71 единица пожарной техники. Эти подразделения обслуживают 209 населенных пунктов: 16 постов в Тюменском районе, 10 — в Нижнетавдинском, 8 — в Ялуторовском, 7 — в Ишимском и 6 — в Исетском.

— С 1 июля этого года планируется передача еще 13 муниципальных постов пожарной охраны в Сорокинском, Абатском, Викуловском и Бердюжском районах. Передачу всех муниципальных постов пожарной охраны в противопожарную службу субъекта планируется осуществить до 2025 года, — прокомментировали в ГКУ ТО «Противопожарная служба Тюменской области».

Поделиться

2

Сколько в регионе есть техники?

— Для укрепления материально-технической базы противопожарной службы Тюменской области в 2022 году приобретено шесть пожарных автоцистерн. В 2023 году планируется докупить еще семь единиц. Для борьбы с природными пожарами выделены средства и закуплены 10 тракторов марки МТЗ-82, оборудованных плугом, отвалом и дисковой бороной, а также полуприцепом пожарным с цистерной, специальным оборудованием и инструментом. В настоящее время данная техника распределена по постам пожарной охраны, — рассказали в региональном департаменте гражданской обороны и пожарной безопасности

В департаменте лесного комплекса добавили, что в 2022 году в рамках реализации проекта «Сохранение лесов» закупили 12 единиц новой техники и 868 единиц оборудования. Для «Тюменской авиабазы» тогда же закупили 26 единиц техники и комплекса с беспилотным летательным аппаратом. А в 2023 году — две пожарные автоцистерны.

— В текущем году предусмотрены средства областного бюджета на приобретение лесопожарной техники в количестве 10 единиц: один тягач, два полуприцепа-тяжеловоза, один экскаватор и шесть автомобилей «УАЗ-Фермер». Экскаватор и шесть автомобилей УАЗ уже поставлены. Остальная техника придет в мае, — добавили в ведомстве.

Поделиться

3

Сколько вертолетов и самолетов?

«Противопожарная служба Тюменской области» заключила контракты с АО «ЮТэйр — Вертолетные услуги» на привлечение вертолетов Ми-8 (2 машины), Ми-26 (2 вертолета) и Ка-32. Контракт с ФГБУ «АСК МЧС России» позволяет привлекать самолет Ил-76.

Вертолеты кружат над Тюменью уже две недели

Вертолеты кружат над Тюменью уже две недели

Поделиться

4

Кто следит за лесами?

Авиационное патрулирование лесов осуществляется по 17 утвержденным маршрутам общей протяженностью 9885 километров. Заключено четыре контракта с привлечением четырех воздушных судов: самолеты Ан-2 и Ск-12 «Орион». В 2023 году они будут патрулировать 1764 летных часа.

Поделиться

5

Что с противопожарными водоемами?

Правительство Тюменской области выделило 31,5 миллиона рублей на поддержание системы противопожарного водоснабжения в нормативном состоянии. В главном управлении МЧС сообщили, что по результатам внеплановых проверок населенных пунктов выявлено свыше 300 нарушений требований пожарной безопасности. Они связаны с отсутствием или неисправностью источников наружного противопожарного водоснабжения.

— Устранить нарушения должны органы местного самоуправления. Сроки на контроле, — прокомментировали в МЧС.

Поделиться

6

Что с минерализованными полосами?

Обустраивать и очищать от сухой растительности минерализованные полосы начали еще осенью 2022 года. Их общая протяженность — более трех тысяч километров. Весной 2023 года создали полосы еще на 1200 километров. Дополнительно на эти цели выделили 16 миллионов рублей из бюджета.

— Эта работа проходит в 857 населенных пунктах, подверженных угрозе лесных пожаров и других природных пожаров. По результатам внеплановых проверок главного управления МЧС установлено, что не созданы в полном объеме или не соответствуют требованиям противопожарные минерализованные полосы в более 40 населенных пунктах. Они расположены в Абатском, Вагайском, Ишимском, Нижнетавдинском, Тюменском, Уватском и Юргинском муниципальных районах, — сообщили в Департаменте по общественным связям, коммуникациям и молодежной политики Тюменской области.

— В текущем году запланировано: устройство противопожарных минерализованных полос — 6570 километров, прочистка противопожарных минерализованных полос — 13 140 километров, прочистка просек — 350 километров, строительство и реконструкция дорог противопожарного назначения — 120 километров, — добавили в региональном департаменте лесного комплекса.

Поделиться

7

Есть ли помощь от других регионов

По информации Департамента лесного комплекса Тюменской области, при осложнении пожароопасной обстановки на территории субъекта будут наращиваться силы и средства в рамках межрегионального маневрирования. В этом году на тушение лесных пожаров привлекли 149 человек парашютно-десантной пожарной службы из Республики Коми, Республики Карелия, Архангельской области, а также 30 работников аварийно-спасательной службы из ЯНАО.

— Межведомственное взаимодействие по вопросам обеспечения пожарной безопасности на приграничных территориях, тушения трансграничных лесных пожаров, а также информационного обмена с соседними регионами и Республикой Казахстан осуществляется в рамках заключенных соглашений. На приграничных территориях проводятся противопожарные мероприятия. Между региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства обеспечивается оперативный обмен информацией о лесных пожарах, угрожающих переходу на сопредельную территорию, — добавили в ведомстве.

Поделиться

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter