Город репортаж «Ущерб оценили в миллион». Как жильцы тюменской многоэтажки, где случился пожар, спасают свои квартиры

«Ущерб оценили в миллион». Как жильцы тюменской многоэтажки, где случился пожар, спасают свои квартиры

Пожар начался за считаные секунды с одной квартиры и охватил верхние этажи

От комнат в некоторых квартирах ничего не осталось. Люди спасают уцелевшие вещи

Из пятиэтажки на Воровского спустя сутки после пожара тянет гарью. Все окна и двери в подъезды распахнуты — хочется скорее выветрить едкий запах. Из дома периодически выносят обгоревшую мебель, ковры и посуду. Что-то отправляется сразу в мусорку, что-то упаковывают в мешки и загружают в машину. За процессом следят полицейские, сотрудники управляющей компании, администрации и проходящие мимо люди.

Такая обстановка сейчас у дома, где 27 апреля случился пожар. По версии МЧС, огонь с балкона квартиры на пятом этаже в первом подъезде моментально перекинулся на кровлю. Затем он проник в некоторые квартиры, где уничтожил всё.

Рассказываем, что говорят жильцы о возможных причинах пожара и что происходит внутри дома.

«Из-под крыши повалил густой едкий дым»

Возле четвертого подъезда валяются расплавленные кастрюли, закоптившиеся доски от старой стенки и пакеты с одеялами. С новыми вещами в руках выходит чумазый мужчина, ставит пакеты на землю и заходит снова. Михаил Лебедев выносит вещи своих родителей, которые прожили в квартире на пятом этаже почти пятьдесят лет. Одна комната у них сгорела полностью, кухня и коридор сильно пострадали — копоть на вешалках, одежде, посуде и стульях. Огонь добрался почти до каждой вещи.

Такая обстановка во дворе
Большие предметы сбрасывают с балкона и потом убирают

— Я живу в соседнем доме. Увидел из окна, что к 21-му дому приезжает полиция и скорая. Когда зашел в квартиру, было темно. Комната сгорела полностью. Диван, мебель не сгорела, но подкоптилась. Сейчас поставили новую дверь. В планах вынести мебель, завтра будем выгребать гарь. Были представили УК, ущерб оценили в миллион рублей, — рассказал Михаил Лебедев, владелец квартиры в доме.

На помощь в уборке квартиры пришли друзья и родители его учеников. Мужчина работает тренером по самбо. Временно родители Михаила будут жить на даче
— Здесь стояла стенка, телевизор, стол. Ремонт делали недавно, — рассказывает Михаил Лебедев
Копоть забралась даже внутрь кастрюли
Кажется, огонь добрался до каждого уголка

По версии, которую обсуждают жильцы, на балконе пятого этажа играли дети и могли случайно устроить пожар. Но Михаил в это не верит — там живут его воспитанники.

— Они хорошие. Такие слухи есть, но как было на самом деле — покажет следствие, — добавил мужчина.

Идем дальше и заходим в соседний подъезд. На втором этаже встречаем Нину Тихонову. Во время пожара 85-летняя женщина была дома одна — выйти из горящего здания ей помогли соседи. Вернулась пенсионерка в закоптившуюся квартиру, где было по колено воды.

— Я была дома. Ко мне в квартиру постучала женщина и сказала: «Крыша горит». Когда вернулась домой, увидела воду. Воды здесь по колено было, — говорит Нина Тихонова.

Пенсионерка точно не помнит, как начался пожар. В квартире она была одна

Разгребать последствия пожара Нине помогает дочь.

— Бабушка только 20 ведер воды вычерпала! И я приехала к обеду же 20 вычерпала. Не пойму, как вода сюда попала. Воду включили сейчас, света нет до сих пор, — говорит Кристина, дочь женщины.

Теперь в ведра складывают огарки
Как минимум 40 ведер воды вычерпали Нина с Кристиной за два дня
Потолок в туалете у Нины

На четвертом этаже встречаем мужчину. Его квартира пострадала не сильно. Тем не менее семья разместилась в гостинице.

— Нас затопило. К нам искра попала из канализации. Вероятно, искра по трубе к нам попала, и пострадала одна труба, — рассуждает житель квартиры на четвертом этаже.

Вода в подъездах высохнуть еще не успела
Мы встретили только одну опечатанную квартиру

Олег, когда начался пожар, обедал с семьей. Жильцы почувствовали едкий запах, собрали документы, закрыли двери и вышли на улицу.

— Я был дома. Мы на кухне сидели, из окна появился неприятный запах. Мы выглянули в окно и из-под крыши повалил густой и едкий дым. Мы закрыли окна и вышли на улицу. Простояли на улице больше четырех часов. Пострадал только балкон. У соседа всю квартиру залили. Я считаю, что должны были объявить об эвакуации по громкой связи. У нас после пожара дежурила полиция. Я подошел к сотруднику и спрашиваю: «Вы здесь зачем?» Он отвечает: «Нам сказали, что дом расселен, мы охраняем дом от мародеров». Но дом-то жилой, — рассказал Олег.

Олег с семьей в момент пожара находились в квартире
По словам местных, пожар начался на балконе 14-й квартиры на пятом этаже. В подъезде, где она находится, признаков вчерашнего пожара нет — всё чисто, нет воды и пепла
Александр собрал необходимые вещи и уехал в Ялуторовск. Говорит, что пожар мог начаться из-за детей, которые жарили шашлыки на балконе. Но как было на самом деле, выяснит следствие

Другая сторона дома

С другой стороны дома всё выглядит гораздо хуже. Обгоревший шифер с крыши вторые сутки убирают работники. Балкон, с которого, возможно, начался пожар, сильно выгорел. Под окнами гигантские склады с кусками кровли. Периодически сюда приходят жители, смотрят, как продвигается работа, делают фото своих балконов и вздыхают. Когда закончится работа, через сколько выветрится невыносимый запах гари, найдут ли виновных и как долго будут разгребать последствия — неизвестно.

Возможно, с этого балкона огонь перекинулся на крышу
Дом оградили лентой. Но некоторые любопытные умудряются прогуляться и в запрещенной зоне
Восстановительные работы длятся уже третьи сутки. Работники уже демонтировали все свисающие элементы кровли

Напомним, пожар произошел 26 апреля в 15 часов дня. Наш корреспондент выезжал на место пожара — мы показывали, как тушили дом.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем