RU72
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Тюмени

Погода-2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

0 м/c,

.

764мм 54%
Подробнее
3 Пробки
USD 92,63
EUR 100,18
Реклама
Город

Маленькая деревня посреди «города» новостроек. Как Тюменская слобода изменила жизнь людей в частном секторе

Местные жалуются на перебои с электричеством, толпы строителей вокруг и почти городской трафик машин

Старое Комарово, где всего 300 жителей, окружают десятки домов. Здесь будет жить 70 тысяч человек

Деревня Комарово находится в юго-западной части Тюмени. Когда-то небольшое поселение с двумя-тремя улицами относилось к Тюменскому району. Дети шли через поле в резиновых сапогах в школу № 69, которая стоит на Червишевском тракте. А взрослые жители деревни отправлялись на работу и по делам — «в город». Многие до сих пор по привычке так говорят, когда собираются уехать в центр или хотя бы по другую сторону объездной.

Комарово до и после масштабной стройки

Не все знают, но Комарово — старейшая деревня. По некоторым данным, она появилась еще до XVIII века. В советское время здесь образовался колхоз. А во время войны местные жители помогали фронту. Это сейчас здесь можно увидеть роскошные коттеджи по соседству со старыми деревянными домами, сотни современных высоток вокруг и непрекращающуюся стройку. Но когда-то здесь было пара десятков домов и огромное овсяное поле. С каждым годом деревушку всё больше и больше окружают новые жилые комплексы. Высотки уже почти закольцевали Комарово. От этого изменилась жизнь «деревенских» людей.

— Нас проживает здесь меньше, чем числится людей по прописке. Но человек 300-то точно есть! — рассказывает Марина Косенкова, председатель ТОС. — У нас живут в основном коренные жители — они тут родились, похоронили своих бабушек и дедушек. И есть, конечно, приезжие — они в основном строятся на окраине деревни. Деревней это место я называю по привычке. Вообще-то мы уже город. Сначала были деревней, потом селом, а лет 10 назад стали частью Тюмени.

Марина Косенкова — председатель, она один из самых активных жителей деревни

Это Марина Косенкова — она живет здесь с рождения и помнит Комарово еще до масштабной застройки, когда еще ни о какой Тюменской слободе никто не говорил, автобусы не заезжали в деревню, а к школе приходилось пробираться через грязь.

— Автобусы у нас начали ходить лет 28 назад. В 80-х, в моем детстве, никакого общественного транспорта не было, люди пешком ходили до города. В 2006-м началась коттеджная застройка. Тогда-то и начались первые проблемы жителей Комарово. Когда стали строить эти дома, к нам в леса почему-то свозили весь мусор. А когда дома стали разрушаться, то их КАМАЗами вывозили туда. Но с коттеджами ладно, на самом деле еще не такие были большие проблемы, с ними мы дружим. А когда началась вот эта застройка... — обернувшись назад, говорит Марина и показывает в сторону Тюменской слободы. — Начался кошмар. Мы понимаем, что это не вина этих людей. Но и не наша. Автобусы стали проблемно ездить, люди говорили: «Что в это Комарово заезжать, две калеки живут...» Нам пришлось бороться. Мы воевали-воевали, но свой 89-й маршрут отстояли.

Дороги не было, люди по грязи в мешках ходили

Тот самый автобус, на котором жители деревни могут уехать в центр

Некогда малолюдная деревня оживилась вместе с застройкой. По этим улочкам стали ездить сотни машин: таксисты, которые как коршуны катаются вокруг и ждут заказов со слободы, недавно переехавшие в новостройки жители и строители на спецтехнике.

— У нас постоянный поток машин. Навигаторы почему-то привозят к нам таксистов, вся строительная техника — груженая и не груженая — ездит через нас. У нас даже уже ставили знак для них, что въезд большегрузам запрещен, но строители всё равно ездили. Мы просили ГИБДД патрулировать у нас. Они действительно приезжали, отлавливали, штрафовали. Вроде утихла проблема. А сейчас снова началось, — говорит местная жительница. — Вообще у них своя дорога есть, но ездят через нас. Почему это возмущает. Эту дорогу нам сделали лет 15 назад. Мы ее столько добивались. Раньше, по-честному сказать, приходилось надевать мешки на ноги, чтобы дойти до остановки, дойдешь, снимаешь и заходишь в автобус. И обратно то же самое. Кто-то даже сапоги на остановке оставлял.

Асфальт проложили в Комарово примерно 15 лет назад, тогда же в деревне появился газ

Жители радовались новой дороге. Единственное, что их беспокоило, это один из слепых поворотов. Тротуаров или пешеходных зон на улице не предусмотрено, машины ездят одна за другой, а местным людям приходится ходить по краю проезжей части. Когда дети выходят на прогулку, то родители идут за ними — без присмотра оставлять их на улице опасно.

— Идешь по дороге, а с тобой никто не считается: если грязно на улице, значит, и ты в грязи из-за машин. А знаете, сколько их тут ездит? Я живу тут недалеко, перед магазином есть такой большой «лежачий полицейский». Такой грохот от КАМАЗов стоит! У меня дом уже садится. Пол корытом стоит! А в огороде ямы! — говорит местная жительница.

У женщины еще в 30-х в Комарово переехали родители. Сама она тоже здесь прожила немало — правда, потом уехала вместе с мужем-военным. Они объехали полмира, а затем вернулись сюда
Дом у женщины и правда покосило. Снимок не передает, но пол здесь неровный
Сын женщины еще не так давно занимался отделкой дома, но покрытие уже всё облупилось и скрошилось. Женщина считает — всё из-за того, что дом садится

На въезде в старое Комарово, в пару минутах ходьбы от дома от пожилой женщины, сейчас идут масштабные работы: по обе стороны въезда всё перекопано, стоит техника, прокладывают коммуникации к новым ЖК. Местные жители, кто ездит на машинах, говорят, что боятся там ездить.

— Они нормально не закапывают, дорога уже начала проваливаться. Если уж раскопали — сделайте потом всё хорошо! Там земля уже уходит. Мы можем даже на машинах туда упасть. А то когда-то мы были никому не нужные, а сейчас всем всё надо застроить, место вдруг интересное стало. Ну хорошо, но почему нет помощи властей простым людям? — возмущается еще одна женщина, буквально на пару минут ворвавшаяся в разговор.

Строительные работы идут как на въезде в Комарово, так и позади — спецтехнику и людей в оранжевых касках можно встретить со всех сторон
Автомобилисты, видя провалившуюся дорогу, беспокоятся за сохранность своих машин

Из-за проблем с электричеством люди сидели в бане

Но давайте отойдем от дорожных тем и немного прогуляемся по компактной деревне. Если пройтись по улочкам, то среди красивых современных домов можно встретить избушки с печками. И, как выяснилось, это не случайно забытое строение, которое давно завешено шторой и служит шкафом. Нет. Это скорее намек еще на одну серьезную проблему жителей.

Печи здесь порой топят, потому что в Комарово часто нет электричества, а вместе с ним тепла и воды. Если раньше аварии на сетях случались не чаще, чем в городе, то в последние несколько лет жители забросали жалобами властей.

— Года три назад был прямо кошмар. Мы даже звонили на телевидение! Нас потом переключили к новой станции, всё наладилось. А с новым этапом строительства всё началось сначала: строители регулярно рвут провода. То они копают и что-то рвут, то ковшами поверху проедут, порвут. И всё, у всех сразу нет ничего: ни света, ни тепла, ни воды. Ни на работу собраться, ни детей в школу собрать, — говорит другая местная жительница. — Зимой у нас на 12 часов отключали всё. Кто-то терпел, кто-то уехал к родственникам на время, а кто-то топил баню и там грелся.

Еще одна девушка, что живет в Комарово, призналась: однажды, вернувшись после работы в холодный дом без электричества, ей пришлось идти пешком в соседний район Преображенский, чтобы где-то поесть и переждать, пока рабочие всё восстановят.

А вот пожилую жительницу деревни в таких случаях спасает старая русская печь. Когда-то она думала ее снести, чтобы освободить место на кухне, теперь радуется, что не совершила ошибку.

Посмотрите на контрасты Комарово и слободы
В старом Комарово не только старые дома, но и красивые коттеджи

«Мы у всех как кость в горле»

Коренные комаровцы в шутку говорят: «Мы у всех как кость в горле». А всё потому, что иногда с «новыми соседями» их интересы не совпадают. Это касается не только автобусных маршрутов, которые, по мнению жителей Тюменской слободы, слишком длинные из-за остановок в Комарово, но и даже нашумевшего парка.

— Наши интересы и интересы жителей слободы противоречат друг другу. Вот обсуждалось строительство парка. Лес два года уже чистят под это. Но сказали, что парка пока не будет — денег в бюджете нет. В слободе поднимается буча по этому поводу. А нам этот парк и не нужен. Мы спокойно ходили раньше в этот лес за грибами, просто погулять, там когда-то еще бегали животные. Сейчас в этом лесу ничего не осталось — всё вытоптано. Я понимаю жителей слободы — им хочется благоустройства. Но нам это их благоустройство только вредит. У нас огороды там. Я понимаю, что нас и не спросят опять, поставят свои шашлычные. Но пока в бюджете нет денег на этот парк, нам и так хорошо. Толпы не будет у огородов, — рассказывает журналисту 72.RU местная жительница.

Люди беспокоятся, потому что их участки находятся слишком близко к лесу, который и хотят благоустроить под парк. Посмотрите наглядно, как это выглядит сейчас

Люди задавались вопросом — «А что будет с нами, когда парк построят?» На это власти жителям ответили просто: на частную территорию никто не зайдет. Но к таким утверждениям люди относятся уже с опаской. Все-таки стройка поджимает деревню со всех сторон.

— Мы и загадывать боимся, когда может подняться вопрос о сносе наших домов. Одну улицу мы уже отстояли, вместе с жителями Тюменской слободы, кстати. Это когда узнали о планах провести магистраль через деревню и лес. Но объясню разницу. Для тех жителей, кто приехал в Комарово жить недавно, и тех, кто живет в квартирах, — это место, которое они сами себе выбрали, оно им понравилось. Мы, коренные жители, не выбирали. Мы здесь родились, выросли, детей растим. Комарово — наше родовое гнездо. Да, у нас нет больших коттеджей, живем в простых домах, у кого-то они уже почти ветхие. Но мы любим это место, оно для нас по-другому дорого, — говорит одна из женщин.

Хотя не все в Комарово так относятся к появлению парка. Есть и те, кто ждет его благоустройства не меньше, чем жители Тюменской слободы.

Эта девушка переехала сюда с семьей в 2015 году. Когда они выбирали место, то узнавали, что здесь по плану не должно быть никакой масштабной застройки.

Девушка говорит, что из-за глобальной стройки новых ЖК возле ее дома полно мусора — его оставляют рабочие

— По плану здесь не было микрорайонов. Была нарезка для многодетных семей. А через четыре года внезапно появился микрорайон с целый город. Сейчас я переживаю за то, что в какой-то момент деревня помешает. Дорогу наверняка не просто так в микрорайоны через деревню делают. Я боюсь, что это случится уже в ближайшие пять лет, — говорит местная жительница. — Весной, как оказалось, прошли общественные слушания. Так я узнала, что возле моего дома будет огромная дорога — подъезд к новым микрорайонам. То есть из дома я буду выходить на дорогу. Зачем так делать? Люди будут еще больше объезжать всё через деревню!

До всей этой застройки девушка с семьей жила в доме на окраине деревни, никто посторонний там не ездил. Люди наслаждались тишиной, гуляли в лесу и доезжали до Тюмени за пару минут. Теперь о таком можно только мечтать.

Тюменка уже написала в прокуратуру и даже президенту по поводу будущей дороги у ее дома. Но пока никакой помощи она не получила.

А что хорошего в Комарово?

В деревне есть несколько водоемов. Люди добиваются у одного из них статуса пожарного пруда, чтобы его привести в должный вид

Несмотря на множество проблем, люди в Комарово живут дружно — практически одной семьей. Неважно, живет человек в огромном особняке или маленьком деревянном доме, — здесь народ запросто может собраться на субботник, почистить пруд или поучаствовать в конкурсе, чтобы выиграть деньги и в деревне появилась хоть одна детская площадка.

Местные жители с удовольствием рассказывают о праздниках, которые устраивают сами себе, сообща решают разные проблемы. И, как уже показала история, в случае чего все они будут готовы отстаивать друг друга. Так уже было — когда комаровцы не побоялись подать в суд на власти и защитить от вырубки памятник природы «Тополя».

Та самая площадка, которую добились местные жители. Сначала сами купили списанные качели, а потом выиграли в конкурсе деньги и заказали новую детскую площадку

Получится ли у этих людей продолжать сдерживать границы между старым Комарово и новой жилой постройкой — покажет только время. А пока они стараются поддерживать в деревне чистоту и бороться с властями за право жить в человеческих условиях.

Напомним, два года назад власти говорили о планах застроить район — за десять лет слобода должна стать по населению, как два Ялуторовска.

Хотите рассказать о своей «деревне», городе, месте — свяжитесь с редакцией:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем