Город эксклюзив От имени тюменских школьников минируют ТРЦ: подставные письма приходят каждую неделю

От имени тюменских школьников минируют ТРЦ: подставные письма приходят каждую неделю

Хакеры воруют данные подростков и от их имени сообщают о планах теракта

Последнее лжеминирование было в ТЦ «Па-На-Ма»

Детский омбудсмен Тюменской области Андрей Степанов подтвердил редакции 72.RU кражу данных тюменских подростков хакерами, которые рассылали от их имени письма о лжеминировании торговых центров Тюмени. С такими случаями сейчас разбираются правоохранительные органы и сам уполномоченный по правам детей.

— Сообщений о преступлениях в отношении детей стало больше. Речь не только про сообщения о террористических актах, но и вымогательствах, и преступлениях сексуального характера. Дети находятся в зоне риска, потому что много времени проводят в интернете и не знакомы с информационной гигиеной: оставляют на сторонних сайтах свои контакты и IP-адреса. И все это потом приводит к печальным последствиям, — сообщил Андрей Степанов журналисту 72.RU. — У нас в Тюмени есть примеры, когда данными ребенка воспользовались, и все следы ведут на Украину, но IP-адрес злоумышленника откуда-то из Казахстана. То есть видите, какая многоходовая история. Но мы совместно с правоохранительными органами ведем работу.

Письма, о которых идет речь, кто-то рассылал на неделе. Одно из таких сообщений пришло и в редакцию 72.RU.

Мы выяснили, что в письме указывались данные обычного тюменского школьника, а номер телефона принадлежал его отцу.

— В письме указано имя моего сына, а номер телефона — мой. Вчера якобы от нас пришло письмо о минировании «Сити Молла», а сегодня что мы минировали? — поинтересовался у журналиста мужчина. — Мы уже дали все объяснения полиции. Они приезжали к нам домой, смотрели все наши компьютеры, телефоны. Сын из школы пришел — повез его в отдел. Его тоже опросили. Кто его знает, кто это делает... Нам сказали, уже целая волна подобная прокатилась по России.

В полиции комментировать ситуацию отказались.

Но в «Лиге безопасности Интернета» рассказали, как обезопасить детей. Ведь за такие лжеминирования можно понести и уголовную ответственность.

— При любом подобном случае нужно обращаться в МВД и сообщать о случившемся. За ложные сообщения о минировании предусмотрена ответственность, поэтому следует как можно быстрее сообщить о том, что данные ребенка были украдены и он не стоит за такими сообщениями. В целях сохранения персональных данных следует научить ребенка тому, как их защитить — не распространять нигде, не писать номера телефонов в социальных сетях или на других сайтах, избегать ботов в телеграме, так как они тоже способны на кражу данных, — комментирует Никита Павлухин, эксперт «Лиги безопасного Интернета».

Напомним, в Тюмени уже есть случаи, когда за шутки о минировании отвечали школьники. В январе 2022 года в Тюмени прокатилась волна эвакуаций школ. За совершенные преступления обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от шести до восьми лет.

Анонимные сообщения о минировании школ и детских садов поступали и в январе 2023 года. Из-за угроз полицейские регулярно дежурят у учебных заведений.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Рекомендуем