Все новости
Все новости

Радиация, массовые убийства и групповое изнасилование. Жуткие факты о Тюмени, которые вы не знали

Экскурсовод Павел Ситников показал наш город с другой стороны

Экскурсовод показал нам Тюмень, которую знает по собственным воспоминаниям

Поделиться

Во времена, когда на месте Текутьевского бульвара было кладбище, а мост Влюбленных — деревянным, в Тюмени происходило много странностей. Мистическая смерть пожарного, утопленный теплоход у набережной и групповое изнасилование напротив кладбища — наверняка вы слышите об этом впервые. Все эти факты хранит в памяти тюменский краевед и экскурсовод Павел Ситников.

Мы отправились с ним в мистическое путешествие по городу. Экскурсовод показал нам Тюмень, которую знает по собственным воспоминаниям, отрывкам из газет или рассказам других краеведов.

Текутьевское кладбище

Экскурсия начинается с Текутьевского бульвара.

— Мы стоим на человеческих костях, прямо на могилах. Кладбище обрезали со стороны Республики на 50 метров. Сотни могил ушли под асфальт. Еще один факт: на Текутьевском кладбище подростки на кошках тренировали меткость. Это было в 70-х. Живую кошку привязывали к кресту и из рогаток стреляли, пока она не сдохнет. Также раньше здесь хоронили бездомных домашних животных.

С этого места началась наша экскурсия

С этого места началась наша экскурсия

Поделиться

Групповое изнасилование

После этого наше внимание экскурсовод обращает на здание напротив кладбища. Эту историю он рассказывает по собственным воспоминаниям.

— При строительстве многоэтажного здания напротив Текутьевского кладбища произошло жестокое убийство. На тот момент построили около двадцати этажей. Мимо шли два подонка. Одного я знал очень хорошо. Они увидели мимо проходящую девушку, схватили ее и силой затащили на последний этаж. Там изнасиловали. А чтобы девушку не узнали, изрубцевали ее лицо арматурой. Тем не менее их вычислили, погибшей была студентка пятого курса медуниверситета. Одного из преступников расстреляли, другого — отмазали.

Краевед много вспоминает историй из жизни, которые, по его словам, случались с его друзьями или знакомыми

Краевед много вспоминает историй из жизни, которые, по его словам, случались с его друзьями или знакомыми

Поделиться

Привидения в каланче

Дальше, не выходя из автобуса, мы движемся в центральную часть города. Павел Ситников рассказывает историю, которая случилась в пожарной каланче.

— На Осипенко есть белая каланча. Рядом стоят жилые дома. Люди рассказывали, что видели здесь привидение пожарного. И правда, в этой колокольне решил свести счеты с жизнью пожарный. Его замучила совесть, потому что из огня он не смог спасти девочку — она сгорела заживо.

Так выглядела каланча в 2021 году. Долгие годы за ее сохранностью никто не следил, а пожар летом 2020 года только усугубил ситуацию. Сейчас каланчу отреставрировали

Так выглядела каланча в 2021 году. Долгие годы за ее сохранностью никто не следил, а пожар летом 2020 года только усугубил ситуацию. Сейчас каланчу отреставрировали

Поделиться

Радиация у правительства

Далее мы делаем небольшую остановку напротив памятника Ленину.

— Как-то ученые получили грант на исследование радиоактивности в Тюмени. Они со счетчиком Гейгера начали ходить по городу. Выяснилось, что у памятника Ленину была самая высокая радиация в городе. Оказалось, она обусловлена гранитом, которым обложили постамент. Его привезли с Урала и вырезали оттуда, где была очень высокая природная радиация. Такие места называются гиблыми.

Интересный факт: мумию Ленина привезли на секретном поезде в Тюмень. Тело охраняли 30 человек с винтовками. Первую ночь он ночевал в здании стоматологической поликлиники, расположенной в центре, потом его привезли в здание сельхозинститута.

В течение экскурсии мы редко выходим из автобуса. Водитель делает остановки, и все смотрят в окно

В течение экскурсии мы редко выходим из автобуса. Водитель делает остановки, и все смотрят в окно

Поделиться

Массовые убийства

После плавно движемся в сторону набережной.

— На месте библиотечно-информационного центра Тюменского госуниверситета в 1937 году были массовые убийства. Здесь было такое же голубое здание. В цокольном этаже находились пыточные комнаты — там врагов народа заставляли признаваться в преступлении. А чтобы стать врагом, достаточно было соседу не понравиться. Наш краевед Петрушин рассказал, что в Тюмень отправляли план и Тюмень этот план превышала.

Тайны набережной

Здесь мы делаем остановку и выходим из автобуса.

— Наш мост Влюбленных стоит на фундаменте Благовещенского собора. Это была самая главная церковь города, которую построили примерно 300 лет назад. При соборе был погост — под нами могилы. Когда в 90-е годы на Республики решили поменять трубы, вырыли котлован — костей человеческих было много. Черепа поднимали пацаны и несли в музей.

В старые времена в Тюмени был только один мост. Он был деревянный. С этого моста однажды улетел микроавтобус. И построили мост Влюбленных.

Еще Павел рассказывал про людей, которые кончали жизнь самоубийством на мосту. В их числе была и знакомая краеведа — она прыгнула в реку летом с предсмертной запиской

Еще Павел рассказывал про людей, которые кончали жизнь самоубийством на мосту. В их числе была и знакомая краеведа — она прыгнула в реку летом с предсмертной запиской

Поделиться

Еще есть одна история с жертвами. Это был примерно 1959 год. 1 мая был у нас праздник. Тогда каждая организация была обязана выходить на парад с плакатами. На повороте был паром, и на нем быстро перевозили людей в заречную часть города. Так гораздо быстрее. Так вот, паром не выдержал и перевернулся. А вода первого мая не такая теплая, как нам хочется. Тогда много людей утонули из-за холодной воды. В этой толпе был главный врач областной больницы — он троих людей вытащил на берег. Поплыл за четвертым, свело мышцы, и утонул.

Проверить последний факт нам не удалось. Если вам что-то известно об этом — напишите в редакцию.

Двухчасовая экскурсия заканчивается у Текутьевского кладбища. На протяжении этого времени Павел Ситников много говорит о привидениях, паранормальных явлениях и многом другом. Но это уже другая история.

Ранее мы вспоминали самые необычные и неожиданные факты о городе на Туре и не только.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter