Все новости
Все новости

«Просто у меня не было детства». Как тюменец в одиночку строит огромные горки — воодушевляющая история

У веселого мужчины сложная и трагичная судьба, но это не мешает ему дарить счастье другим

— Просто лежу дома на диване, снег падает. Я смотрю на снег и думаю: «А нельзя ли горку построить, а?» Все начиналось с маленькой кучи. До четырех ночи приходилось не спать. И с озера возили снег, и на машине привозили мне, — восторженно рассказывает Евгений Зулькарнаев про огромную снежную гору, которую строит для соседей.

Улыбчивого мужчину знает весь двор тюменского поселка Боровского. 46-летний Евгений Зулькарнаев поселился здесь несколько лет назад. С тех пор круглый год он делает жизнь соседей чуточку счастливее. Летом — собирает ягоды и угощает весь двор, садит цветы и устраивает сольные концерты. Зимой — строит огромные снежные горки и организует новогодние праздники, на которые съезжается весь поселок.

У Евгения тяжелая судьба, которую он считает причиной своего желания приносить окружающим радость. В два года он попал в детдом, несколько раз сбегал оттуда и потерял единственного родного человека.

Мы пообщались с Евгением и рассказываем вам его историю.

«Просто у меня не было детства»

Мужчина, которого знает весь поселок, живет в скромной однокомнатной квартире пятиэтажного дома. Он получил ее в 2013 году как сирота. На его двери — мишура, в коридоре — постеры с космосом, о котором он мечтает.

Евгений много читает о космосе. В его фантазиях на этом корабле летят люди пятидесяти национальностей. Летят на планету, где все живут мирно

Евгений много читает о космосе. В его фантазиях на этом корабле летят люди пятидесяти национальностей. Летят на планету, где все живут мирно

Поделиться

У Евгения есть особенности здоровья, он нигде не работает. Всё свое время он посвящает творчеству и окружающим. Для каждого этажа подъезда он написал картину: лес, грибы и деревенские люди, которые наслаждаются природой. Рисуя это, он вспоминает жизнь в Успенке и женщину, которая заменила ему маму.

— Просто у меня не было детства. В детском доме воспитывался. В Успенке, в Ембаево, в Ялуторовске, в Ярково. Это жизнь тяжелая. Но я не сдавался, до последнего держался. Я сбегал оттуда постоянно, потому что там плохо кормили. Песни пел с 15 лет по вокзалам, бутылки собирал — сдавал потом, ягоды собирал, грибы. Этим я зарабатывал, — рассказывает Евгений Зулькарнаев.

В детский дом Евгений попал в 2 года. Его маму лишили родительских прав, папу он не помнит. Говорит об этом мужчина с трудом, выступают слезы.

— Единственный хороший детский дом — Успенский. У меня там была самая замечательная женщина-воспитатель — Любовь Васильевна. Она мне маму заменила. Я за ней ухаживал. В 2013 году я здесь квартиру получил как сирота и сдавал квартиру. А ей я сказал: «Мама, я тебя не брошу. Буду до конца жизни своей здесь, в Успенке».

«Дарить радость людям — есть смысл»

После смерти Любови мужчина остался один. Тогда он решил свою заботу направлять на окружающих.

— Дарить радость людям — есть смысл. Это и есть то самое сказочное чувство. Когда не думаешь ни о чем, а хочется радоваться и смеяться. Я пришел к этому после ухода мамы Любы. У меня все эти способности всплыли наружу.

Сосед и лучший друг Евгения говорит, что мужчину обожают дети. Он помогает им делать уроки, устраивает концерты во дворе и дарит подарки. На первом этаже подъезда есть даже мини-конкурс, который устроил наш герой. Дети нарисовали рисунки и развесили их на стене. За самый лучший ребенок получит приз от Евгения.

Подъезд, в котором живет Евгений, пестрит детскими работами и творчеством. Всю красоту вы можете рассмотреть на видео в начале текста

Подъезд, в котором живет Евгений, пестрит детскими работами и творчеством. Всю красоту вы можете рассмотреть на видео в начале текста

Поделиться

Сейчас мужчина делает для соседей огромную снежную горку. Он задумал создать ее еще в ноябре. Сначала сделал набросок, потом макет, уже после — появилась гора, похожая на замок.

— Горка «Королева ночи» должна дарить детям радость и надежду, — говорит мужчина. — Хотел подарить людям радость, сказать, что жизнь прекрасная. Благодаря тому, что я делаю для общества, — я живу. Когда я вижу, что много-много детей, много народу, я испытываю космическую радость. Я молодею, — объясняет мужчина.

Для создания нужно немного — снег, вода и острый ножик, которым Евгений придает форму снегу

Для создания нужно немного — снег, вода и острый ножик, которым Евгений придает форму снегу

Поделиться

В планах у Евгения устроить предновогодний концерт в честь открытия горки. Ему осталось долепить несколько деталей и разукрасить снег.

— Просто не надо думать о плохом. Надо побольше музыку слушать 80-х, 90-х, 70-х, фильмы добрые смотреть. Тогда надежда не будет иссекать, — сказал наш герой.

Ранее мы писали про тюменца Александар Корнеева, который каждый год удивляет новой снежной скульптурой. В канун 2022 года он создал фигуру тигра, побеждающего ковид. А до этого лепил слона, крысу, золотую рыбку. Новый арт-объект он начал придумывать еще в начале года.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК41
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter