23 июня среда
СЕЙЧАС +13°С

Арт-объекты и деревья с подсветкой. Власти заказали разработку проекта пешеходной улицы в центре Тюмени

Рассказываем, что хотят видеть на улице Дзержинского, которую вскоре закроют для проезда машин

Поделиться

О планах сделать улицу Дзержинского пешеходной власти объявили пару лет назад. В ближайшие годы начнется активная работа в этом направлении

О планах сделать улицу Дзержинского пешеходной власти объявили пару лет назад. В ближайшие годы начнется активная работа в этом направлении

Поделиться

В Тюмени благоустройство пешеходной улицы Дзержинского обойдётся в 7 млн рублей

В Тюмени объявили закупку на разработку проектной документации по благоустройству центра города. Речь идет об участке в границах улиц Дзержинского — Осипенко — Челюскинцев — Республики, которые в ближайшем будущем станут пешеходными. Мы изучили документы и выяснили, что там будет.

Максимальная сумма, которую готовы потратить власти на закупку, — 7683 тысячи рублей. За эти деньги подрядная организация должна учесть все пожелания заказчика. Среди них — установка деревьев с подсветкой и арт-объектов, оборудование велодорожки и многое другое.

«Основным акцентом проектируемой пешеходной улицы должны быть объекты культурного наследия (памятники архитектуры), обеспечить максимальное их визуальное восприятие. В элементах мощения, малых архитектурных формах и арт-объектах использовать местную айдентику и колорит (орнаменты и элементы деревянной резьбы). Благоустройство части улицы Дзержинского предусмотреть с учетом проектирования объекта «Информационо-туристический центр»», — говорится в документах.

Кроме того, заказчик просит предусмотреть в этой части города места под размещение торговых объектов для проведения событийных мероприятий (Новый год, Рождество, День города). Подготовить необходимую документацию нужно не позднее октября 2021 года. А уже к 2023-му по улице Дзержинского машины ездить не будут.

В администрации города нам рассказали, что для Дзержинского — Осипенко — Челюскинцев — Республики разработан мастер-план. Он включает в себя программу развития территории и соответствующую ей архитектурно-градостроительную концепцию. Заказчиком этого плана выступило МКУ «УГП», а исполнителем — ООО «Ленгипрогор» из Санкт-Петербурга.

«В пределах этих улиц предполагаются следующие объекты с новыми функциями: офис иностранных студентов ТюмГУ, арт-резиденции, центр возрождения народных промыслов, образовательный центр, библиотека, музыкальный магазин, пекарня, кафе и рестораны», — ответили 72.RU в администрации.

Посмотрите эскизы авторов задумки по преображению центра города (вы его не узнаете).

Улица Дзержинского — одна из самых красивых в Тюмени, но по ней редко гуляют. Планируется, что обустройство пешеходной зоны привлечет сюда туристов. Почитайте об интересностях, которые можно найти здесь, многое не знают и сами тюменцы.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...