Все новости
Все новости

Тюменцы возмутились вырубке 16 красивых елок у управы — оказалось, это законно

Объясняем почему

Так выглядела управа ЛАО на улице Мельникайте до ремонта фасада — там были высажены живые ели

Поделиться

В октябре 2021 года у управы Ленинского округа вырубили 16 елей. Их необходимо было убрать, поскольку у здания запланировали фасадные работы. Этот факт возмутил команду экодвижения «Зеленый хоровод». Они посчитали, что это сделано незаконно и обратились в различные органы власти.

Экоурбанисты считают, что организация, выдавшая заключение, не могла проводить работы и готовить документы по сносу елей.

У руководителя организации, которая выдавала заключение на вырубку деревьев, иное мнение. Евгений Папулов, директор филиала ФБУ ВНИИЛМ «Сибирская лесная опытная станция», кандидат сельскохозяйственных наук, рассказал редакции свою точку зрения.

— Основания для такого заключения были. Обследование выполняли компетентные специалисты, два кандидата наук, инженеры с профильным образованием. Здесь даже дело не в том, что деревья были посажены неправильно — это мы выяснили уже в процессе подготовки заключения. Нормы, которыми мы руководствовались, были разработаны и приняты еще в 50–60 годы, они пересматриваются, обновляются и до сих пор действуют, — рассказал Папулов.

По его словам, в документах были указаны основания для вырубки — по нормам, насаждения должны быть высажены на расстоянии не менее 5 метров от здания. В данном случае расстояние было 3 метра, а до подвальных приямков (часть здания, где находятся окна подвальных помещений. — Прим. ред.) было всего 2. При этом порубочный билет был получен в соответствии с административным регламентом на санитарную рубку и реконструкцию зеленых насаждений.

— Департамент городского хозяйства руководствовался таким регламентом на выдачу порубочного билета. В данном случае деревья такой плотной посадкой еще и загораживали естественный свет, влияли на инсоляцию, а это также регулируется СанПиНом, поэтому по этой причине их также нужно было вырубать или обрубать ветви, загораживающие естественный свет. Здесь же нужно было провести фасадные работы, а без вырубки деревьев этого сделать было невозможно, — рассказывает руководитель «Сибирской лесной опытной станции». — Регламент позволяет выдавать порубочный билет в случае выполнения запланированных ремонтных работ. К тому же управа Ленинского округа провела компенсационные посадки, хотя тот же регламент не обязует это делать в случае капитального ремонта и попадания деревьев в зону производства работ.

По его словам, пересадить деревья было практически нереально. По крайней мере, без наличия специальной техники.

— У елей поверхностная корневая система. Для перемещения и выкопки деревьев нужна определенная техника — я даже не знаю, есть ли она в Тюмени. Когда формируется ком, то обрубается определенный процент корней, которые потом регенерируются. Но никогда нельзя точно сказать, приживутся они на новом месте или нет, шанс выжить у молодых деревьев гораздо выше, — добавляет Папулов.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter