Город Не встречалось более 20 лет: в Тюмени молодой человек заразился редким заболеванием

Не встречалось более 20 лет: в Тюмени молодой человек заразился редким заболеванием

У тюменца внезапно запершило в горле, затруднилось дыхание, изменился голос

Пациенту помогли в тюменской инфекционной клинической больнице

Житель Тюмени столкнулся с редким заболеванием — ботулизм. У молодого человека внезапно запершило в горле, затруднилось дыхание, изменился голос, снизилась острота зрения, перед глазами появился туман. Спасли пациента тюменские медики, сообщает пресс-служба областной инфекционной клинической больницы.

— Заболевание редкое, в нашей клинике мы с ним не встречались более 20 лет. По этой причине многие из наших специалистов, сейчас работающих, о ботулизме знали только в теории и не имели практического опыта лечения этого грозного для жизни человека заболевания, — объясняет Галина Полушкина, заведующая инфекционным отделением ОИКБ.

Для разработки тактики лечения специалисты больницы консультировались с коллегами из кафедры инфекционных болезней и неврологов Тюменского государственного медицинского университета. Пациенту оперативно ввели специфическую противоботулиническую сыворотку, которую специально доставили из Москвы меньше чем за сутки. Уже через день состояние больного улучшилось, а через неделю наступило полное выздоровление. К молодому мужчине вернулась способность глотать, и он смог самостоятельно принимать пищу.

Ботулизм — тяжелое заболевание, нарушающее нервную систему и провоцирующее мышечный паралич, парезы. Самыми опасными осложнениями болезни являются нарушение сердечного ритма и остановка дыхания: они могут привести к летальному исходу. Причина ботулизма — ботулотоксин, бактерии Clostridium botulini или споры этого микроорганизма. В организм человека они попадают через рану или с едой либо водой.

Для того чтобы избежать заражения ботулизмом, надо соблюдать простые правила: не покупать консервы домашнего приготовления, мясные и рыбные изделия с рук, на стихийных рынках, мыть продукты перед употреблением, соблюдать чистоту на кухне, не консервировать испорченные продукты.

В тобольском Заболотье несколько лет назад нашли редкую гаффскую болезнь. Заболевание даже стало причиной смерти местного жителя.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Рекомендуем