Город Спецоперация на Украине «Где купить? Спросите у Минобороны». В тюменских военторгах заканчивается товар: что там происходит

«Где купить? Спросите у Минобороны». В тюменских военторгах заканчивается товар: что там происходит

Производители говорят о нехватке тканей для пошива

Каждый военторг почувствал на себе небывалую нагрузку и столкнулся со сложностями

После 21 сентября тюменские предприятия по пошиву экипировки стали работать без выходных. Военные товары понадобилась неожиданно и в больших количествах. Производства были к этому не готовы, признаются сотрудники военторгов. Из-за этого возник дефицит товаров: заканчиваются берцы, перчатки и разгрузки.

Что сейчас происходит в магазинах с военной экипировкой и какие прогнозы дают сотрудники — в нашем репортаже.

«То, что шьется, тут же раскупается»

В магазине «Стратег» Даниила Соловьева позавчера был единственный выходной с начала мобилизации. Были дни, когда приходилось работать всю ночь и уходить в 9 утра, говорит директор. Его предприятие занимается пошивом и продажей военного снаряжения: разгрузочные системы, подсумки, аптечки, климатические амортизационные подпоры, то есть подкладки для бронежилета. Вещи отправляют в добровольческие подразделения либо продают в розницу.

У Даниила большая команда швей. В последнее время им приходится работать больше нормы
Для магазина пришлось закупить дополнительные машинки

Даниил признается, что есть проблемы с тканью — у поставщиков она заканчивается.

— Материалы для пошива сейчас не так просто купить. Когда началась мобилизация, люди в панике начали скупать всё. Они просто не знали, что купить. Даже у оптовиков ничего нет. Тот Китай, который лежал у них, никому не нужный, тоже раскупили. Тут не виноваты какие-то конкретные продавцы или оптовики. Пока ситуация не изменилась. Производства еще пока не успели восстановиться.

В отличие от некоторых военторгов, говорит Даниил, цены в его магазине не растут

Директор объясняет: всё, что сшили, тут же раскупают.

— Мы работаем давно и если чего-то нет, то мы одно подменяем на другое. Стараемся закупаться впрок. Раньше такого не было, — говорит он.

Цены поставщики в последний раз повысили еще весной, рассказывает Даниил. Объясняет, что тогда сильно повысилась стоимость фурнитуры, ниток.

— Сейчас в работе чехлы для бронежилетов, сидушки тактические, аптечки. Будем готовиться к зиме скоро, — добавляет он.

«Иногда даже выкладывать не успеваем — всё разбирают»

В магазине «Центр экипировки» в обеденное время немноголюдно. Продавцы уверяют, что так далеко не всегда: бывают времена, когда нет минутки даже на обед. Сотрудники военторга говорят, что многих товаров не в наличии — всё раскупили в первые дни.

Кажется, что ассортиментом магазин наполнен. Но продавцы говорят, что товары с повышенным спросом закончились

— Людей очень много приходит, даже нет времени пообедать. В основном спрашивают про перчатки тактические, налокотники, спальники, сидения, балаклавы. Нет наколенников, налокотников, термоперчаток, разгрузок. Пока неизвестно, когда всё придет. Иногда даже выкладывать не успеваем — всё разбирают. Кончаться всё начало с 23 сентября. Наколенников и налокотников как не было, так и нет. Берцы закончились 42 и 43 размера. Остались только до 40.

Не хватает обуви 41–43 размеров. Они считаются самыми ходовыми

Другая сотрудница говорит, что сейчас проблема с товаром и у поставщиков — товары идут на нужды армии.

— Естественно, что сейчас идут запросы поставщикам, чтобы они нам выслали побольше всего. У них такая же ситуация — они тоже были не готовы к этому. Как только отшивают, то сразу высылают. Сейчас пишем письма про то, что у нас есть, чего нет. Просим: «Дайте, пожалуйста!» — говорит сотрудница.

«Где купить? Спросите у Минобороны»

В магазине «Буря в пустыне» еще в начале октября появилось объявление о том, что у них закончилось много предметов экипировки. Когда мы туда попали — листок уже сняли. Тем не менее сотрудник накануне говорил, каких позиций не хватает.

— Повышенный спрос на экипировку: разгрузки, ремешки, тактические перчатки. Некоторых позиций уже нет, ждем поставку. Люди покупают военную одежду. Цены мы не поднимаем. Закупаются от тысячи до пяти, — рассказал Владимир Иевлев.

«На вопрос: "Где купить?" — отвечаю: «Спросите у Министерства обороны», — написано на листе, который прикрепили на двери магазина военных товаров. Это фото сделано в начале октября
Днем в магазине почти нет людей. В выходные здесь выстраивается очередь и пускают по 5 человек
Когда пополнится ассортимент и когда всё наладится — спрогнозировать нельзя, говорят сотрудники военторгов

Ранее мы показывали, где в Тюмени можно купить армейские бушлаты, миски, фуфайки и всё то, что указано в списках, которые вручают попавшим под частичную мобилизацию. И что происходит в магазинах для военных.

Также писали, что возле магазина с военным обмундированием тюменцы заметили скопление людей. Очередь наблюдали у военторга «Буря в пустыне» в ТЦ «Остров». У дверей стояли мужчины, которые хотели попасть внутрь павильона. Из-за большого количества желающих продавцам пришлось установить ограничения: пускали только по 5 человек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Рекомендуем