Город Дом, которого нет. Как тюменке сдали в аренду несуществующее жилье за 14 тысяч рублей

Дом, которого нет. Как тюменке сдали в аренду несуществующее жилье за 14 тысяч рублей

Девушка отдала деньги за красивую картинку в интернете

Рассказываем историю несуществующего домика

В редакцию обратилась тюменка Юлия Горбунова. Она утверждает, что стала жертвой обмана в социальных сетях. Девушка решила отдохнуть с друзьями в загородном доме и нашла аккаунт подходящего места в Instagram (запрещен на территории РФ). Юлия написала в директ, забронировала дату и оплатила 14 тысяч. Когда Юлия приехала по указанному адресу, то увидела пустырь. На телефонные звонки никто не отвечал, а потом ее и вовсе заблокировали.

Позже Юлия начала сама разбираться в ситуации. Оказалось, что аналогичный домик есть в Московской области. На странице точно такие же фото и много отзывов. Только уже реальных. Девушка заявила в полицию с жалобой на мошенничество. Но ситуацию это не изменило. С тех пор она уже год пытается вернуть деньги за аренду.

Как развивалась история


— Я написала, чтобы узнать про свободные даты. И 6 ноября решила забронировать дом. Написала друзьям, согласовала с ними поездку, внесла деньги, — рассказывает тюменка.

Переписки со следователем, обращение в полицию и диалог с арендодателем есть в распоряжении редакции

Так выглядит аккаунт. Он продолжает работать и сейчас. В историях много отзывов и видео

Когда Юлия приехала по адресу, домик она найти не смогла. Она говорит, что в соцсетях была указана точка на краю СНТ и она двигалась четко по маршруту.

Вот что Юлия увидела по адресу

Когда уже было ясно, что треугольного домика нет по адресу и поблизости, девушка получила сообщение с объяснением. Позже Юлию заблокировали.

На звонки так ни разу и не ответили

После этого Юлия заявила в полицию. По ее словам, долго результатов это не давало. Через несколько месяцев на связь с тюменкой вышел следователь и сказал, что нашли одного из тех, кому переводили деньги.

— Мне звонил следователь. Сказали, что мошенника поймали. Скоро должен быть суд, но судят не зачинщиков. Судят парня, через которого выводили деньги. Суд пройдет, его обяжут вернуть мне всю сумму. Он вернет. Но это не останавливает деятельность аккаунта. Еще надо отметить, что у них несколько аккаунтов по России. Можно сказать, что большинство тех, кто попался, не хотят писать заявление, ибо не верят, что деньги вернут, — рассказывает тюменка.

«У них опубликованы мои фото с мужем»

В Instagram (запрещен на территории РФ) есть аналогичный аккаунт с треугольным домиком. В нем точно такие же отзывы и фото, как и на странице, на которую жаловалась Юлия. Мы связались с хозяйкой этого Instagram (запрещен на территории РФ). Оказалось, что домик Нины находится в Московской области и про копию она знает давно.

— Жаловаться начали около года назад, почти сразу как открылись. Потом был перерыв, и сейчас снова. Жаловались в Instagram (запрещен на территории РФ), но они не нашли причины для блокировки, — говорит Нина.

Так выглядит аккаунт домиков в Московской области

Нина написала в прокуратуру.

— Писала жалобу в прокуратуру, ее передавали из ведомства в ведомство. Потом что-то заглохло. Я слышала, что дело возбудили, но аккаунт как работал, так и продолжает воровать фото. У них опубликованы и мои фото с мужем, и отзывы наших гостей. Это 100% клон. Но, видимо, в нашем законодательстве это никак не защищено, — рассказывает Нина.

Что с тюменским аккаунтом сейчас?

Аккаунт, на который жаловалась Юлия, работает и сейчас. Принимать брони продолжает другой человек — он отправляет уже другие реквизиты для предоплаты. Связаться с людьми, которые вели переписку с девушкой, не удалось — телефон недоступен. Мы съездили по адресу, указанному в Instagram (запрещен на территории РФ). Поблизости треугольных построек нет.

Вот что находится по адресу Нагорная, 86. Юлия предполагает, что за год хозяева страницы могли поменять адрес места в соцсети. В любом случае с заявленным на странице это не совпадает

Юлии Горбуновой известно еще о нескольких аналогичных историях обмана. К Нине, хозяйке московского домика, обращались и продолжают обращаться сотни людей. Сейчас она ждет ответа от прокуратуры и продолжает верить в разрешение истории.

Куда обращаться, если с вами случилась такая история?

— Такие истории часто удачно не заканчиваются. Деньги, как правило, отравляют за границу и там их выводят. Часто в восточноевропейские страны. В таких случаях нужно обращаться в полицию. Чтобы полиция хоть что-то рассмотрела, нужно написать жалобу в Роспотребнадзор на некачественное указание услуг, — говорит юрист Юрий Лавров.

Ранее мы рассказывали аналогичную историю про несуществующую туристическую базу. Сколько человек стали жертвами собственников несуществующей базы и как не оказаться в подобной ловушке — в этом материале.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Это близко и дешево: едем в отпуск в Башкирию и купаемся в невероятно чистом озере
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Рекомендуем