Мошенники «открыли» базу отдыха в Горном Алтае и собирают предоплату — жертв уже десятки

Фейковый аккаунт базы в соцсети по-прежнему не заблокирован

Некоторые в итоге доезжали до указанной точки на карте, но никакой базы не находили

Некоторые в итоге доезжали до указанной точки на карте, но никакой базы не находили

Поделиться

С наступлением туристического сезона люди задумываются, как отдохнуть хорошо и не очень дорого. В ответ на запрос рынок предлагает обилие вариантов, среди которых бывает трудно распознать мошенников. Так, в мае в Горном Алтае появилась новая база отдыха — «Русский нордик». Как уверяют аккаунты в соцсетях, площадка находится в Чемальском районе Республики Алтай. На этом конкретика заканчивается, зато есть номера карт для предоплаты — ее нужно вносить в полном объеме. Сколько человек стали жертвами собственников несуществующей базы и как не оказаться в подобной ловушке — в материале НГС.

Ловили на картинки

Как рассказала автор блога «Мой Чемал», гид Анна Поленникова, сообщения от обманутых туристов поступают к ней с середины мая из разных регионов страны. Среди них жители Новосибирской и Кемеровской областей, Алтайского края, Санкт-Петербурга.

— Некоторое время назад ко мне обращается девушка и спрашивает: «Как думаете, это не фейк?» На присланных фото — домонаборы. Такие дома в стиле A-frame сейчас очень популярны. Я прогнала все фотографии через «Яндекс.Картинки», они оказались взяты с других сайтов. Это фото реальных действующих баз — с Украины, США, Горного Алтая, других локаций. Внимательный человек должен понять, что на кадрах — природа из разных мест. Одна из девушек мне написала, что спросила точный адрес и после этого они потерялись. Затем вернулись с историей о том, что они находятся в глуши, где нет улиц, а есть только координаты, — вспоминает блогер.

В аккаунтах «Русского нордика» точного адреса не указано, в переписке туристам называют только витиеватое «22-й км от урочища Каракол и 50 км от села Элекмонар» и координаты (51.461753, 86.302230). При этом на сайтах Tvil.ru и Ostrovok.ru, где также были размещены предложения от базы, указаны абсолютно другие адреса: «Элекмонар, Подгорная улица, 5» и «Набережная улица, 41, Чемал, 2  км от центра». Оплату в размере 100% просили переводить на карты, оформленные на разных людей. После переводов туристов блокировали.

По словам Анны Поленниковой, называемые в переписке с мошенниками координаты — это труднодоступные места, туда ходят только на конях. Девушка уверена: это сделано намерено, чтобы дополнительно запутать жертв.

Страница загородного клуба «Русский Нордик» в соцсети «ВКонтакте». Контактная информация отсутствует, зато есть много красивых, но ворованных фотографий

Страница загородного клуба «Русский Нордик» в соцсети «ВКонтакте». Контактная информация отсутствует, зато есть много красивых, но ворованных фотографий

Поделиться

У Анны довольно много подписчиков, и она разместила пост в соцсети, чтобы предупредить их о мошенниках. По ее словам, после этого в ее адрес начали поступать угрозы, ее телефон стали атаковать звонками и сообщениями, чтобы напугать и создать ощущение, что ее пытаются взломать.

— Стали атаковать боты, на меня пачками подписывались индусы, в комментариях стали появляться сообщения о наркотиках, чтобы на меня можно было пожаловаться и заблокировать, — делится девушка.

Анна уверена, что мошенники действуют группой и они неместные.

— Это может быть Урал или Сургут — когда они выкладывали результаты розыгрыша, на экране их телефона было на два часа меньше, чем у нас. Также по манере общения видно, что это молодежь, причем не зэки, — убеждена гид.

«Обычно я на такие штуки не ведусь»


Сколько людей пострадали от действий мошенников, неизвестно. Их количество может варьироваться от нескольких десятков до сотен. Суммы также переводили разные. Жительница Новосибирска Виктория — одна из тех немногих счастливчиков, кому удалось вернуть свои 5724 рубля.

— Ребята из компании рассказали, что есть такой «Русский нордик». Я стала искать и увидела его в приложении «Островок». Отзывов не было, и сама база появилась на сайте недавно. Это казалось подозрительным, но я списала на то, что отель новый и они таким образом нарабатывают базу клиентов. Цены довольно низкие — 2500 рублей за домик в сутки, всё включено. Обычно я на такие штуки не ведусь, но ребята стали уговаривать: «Давай, будет круто», и я согласилась. Я написала организаторам во все соцсети, но они не отвечали. На тот момент мы уже были в пути (мы выехали на мотоциклах), остановились, и я забронировала домик через «Островок». Друзья перевели оплату таким же образом, — рассказывает Виктория.

По указанному на сайте «Островка» адресу — Набережная улица, 41, Чемал, 2  км от центра — компания базы не нашла.

— Мы были в пути 11 часов. Приехали на место и увидели обычную деревенскую улицу, базы там никакой не было. Вышла хозяйка дома и очень удивилась нашему рассказу. Тут же к нам подходит незнакомая компания: «А вы не "Русский нордик" ищете?» И тут мы все понимаем, что это фейковый отель, — с сожалением вспоминает сибирячка.

Деньги Виктории удалось вернуть через «Островок» спустя три дня, порядком потрепав себе нервы. При бронировании через сервис деньги не сразу переводят организаторам отдыха, а лишь спустя какое-то время.

На момент публикации отель «Русский нордик» представлен на сервисе «Островок», но забронировать проживание технически невозможно

На момент публикации отель «Русский нордик» представлен на сервисе «Островок», но забронировать проживание технически невозможно

Поделиться

«Как я на это повелся?!»


От действий мошенников пострадал и Егор из Барнаула.

— Мои друзья из Питера, которые планировали отдых, наткнулись на нее в «Инстаграме» (деятельность запрещена в РФ), говорят: «У вас какая-то крутая база на Алтае есть». Я посмотрел, тогда еще подумал: какое-то сомнительное предложение. Но жена стала уговаривать: «Поехали, позагораем». Мы перевели 4 тысячи рублей за сутки. Приехали, уже темно, место найти не можем. У магазина люди стоят, мы спрашиваем, они базы такой не знают, по локации сказали: «Вы только на конях туда проехать сможете». У меня смартфон 2-симочный, я им пишу со второго номера: «Можно забронировать?» — «Без проблем, приезжайте». Ну я им 50 рублей скинул с пожеланиями, — говорит Егор.

Питерские друзья Егора забронировали домики на 10–12 июня. То, что поездка не состоится, они уже знают.

— Потом, когда начали анализировать, стали думать: «Как мы на это повелись?!» У меня ведь даже земля в Горном перед Чемалом есть. Как я на это повелся — я не знаю, — недоумевает обманутый турист.

Ужин за репост

Еще одна пострадавшая живет в Новокузнецке Кемеровской области. Юлия рассказала НГС, что планировала отдохнуть с молодым человеком в Горном Алтае.

— Я бронировала VIP-домик с джакузи на сутки — с 17 по 18 июня. Наткнулась я на них в «Инстаграме» (деятельность запрещена в РФ), когда выбирала место для отдыха на Алтае. Мне понравился номер, как всё обустроено, и я, не задумываясь, перевела деньги — 4 тысячи рублей. Организаторы предложили мне бартер: прорекламировать их у себя на странице взамен на бесплатный ужин — и я согласилась. После этого мне стали писать мои девчонки, они рассказали, что это мошенники. Я стала писать организаторам, а они сразу меня заблокировали, — делится Юлия.

Из-за бартера девушка невольно стала причиной обмана других людей — о «Русском нордике» они узнали от нее.

— Одна моя знакомая забронировала домик на три дня, вторая — на неделю. О других пострадавших я не знаю, — сожалеет обманутая туристка.

Корреспондент НГС связалась с администратором страницы «Русского нордика» в соцсети «ВКонтакте», чтобы проделать тот же путь, который проходили обманутые туристы. Схема повторилась с той лишь разницей, что требования ограничились 50%-ной предоплатой.

Мошенники строят общение по одной схеме

Мошенники строят общение по одной схеме

Поделиться

«Расходы будут возмещены»

В ответ на запрос пресс-служба сервиса Ostrovok.ru ответила, что в компании существует регламент проверки объектов на мошенничество, но с учетом этой истории контроль обещали усилить. Бронирование отдыха в «Русском нордике» в настоящий момент заблокировано. Объект обещали в ближайшее время удалить с сайта.

— Все регистрирующиеся на площадке объекты проходят внутреннюю проверку, ее детали мы не раскрываем во избежание манипуляций со стороны мошенников, но после этого случая контроль будет ужесточен. Объект уже заблокирован на нашем сайте, возможность его забронировать отключена, в ближайшее время он будет удален. Всех клиентов с активными бронированиями оповестят о закрытии объекта, будущие бронирования будут отменены. В случае, если клиент уже совершил предоплату (в соответствии с приобретенным тарифом), расходы будут возмещены, — сообщила НГС пресс-секретарь Ostrovok.ru Анита Гусич.

Как не нарваться на мошенников

Писать заявления в полицию вместо долгожданного отдыха — сомнительное удовольствие. В качестве подстраховки исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций Светлана Фоменко советует прибегать к услугам специалистов.

— Сложно давать советы, как не ошибиться. Все случаи индивидуальны. Можно порекомендовать работать через туроператоров — прийти в офис, также это можно сделать онлайн. Специалисты порекомендуют и подберут надежную базу отдыха, а также способ размещения с учетом пожеланий, на любой вкус и кошелек, — говорит представитель сферы туризма.

Она добавляет, что люди, предпочитающие отдых дикарем, были и будут всегда. При этом многие, совершив ряд ошибок, все-таки обращаются к экспертам в вопросах отдыха.

В полиции по Республике Алтай сообщили, что для проведения проверки необходимо заявление от гражданина.

— По предварительной информации, заявлений по этому факту не поступало. Сотрудники полиции выезжали по указанным адресам, в результате туристические объекты не обнаружены, — сообщили в пресс-службе регионального МВД.

Источник в правоохранительных органах рассказал НГС, что по опыту шанс выйти на организаторов составляет 60–70%.

— Успех в раскрытии дела зависит от профессионализма мошенников. Есть студенты — тех ловят. В данном случае это молодые люди. Они находятся по всей России. Деньги приходят человеку, который получает свой процент и направляет их дальше. Посредников сложно привлечь к ответу, чаще всего проходят по делу как свидетели. Пострадавшие должны подать заявления в полицию по месту проживания. Каждое дело будет расследоваться отдельно и в том регионе, где находился жулик в момент совершения преступления, — рассказал собеседник.

Также почитайте, как сибирячка нашла тех, кто завел ей секс-страницу в «Одноклассниках». Женщина подавала заявление в полицию пять раз и добивалась возбуждения дела полгода.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter