Все новости
Все новости

Тюменцам, которые не подлежат мобилизации, приходят повестки. Ехать на сборы обязательно?

Рассказываем, что делать родным, если мужчину забрали на учения

На сборах мужчинам обещают, что через две недели они вернутся домой

Поделиться

После начала мобилизации в редакцию 72.RU приходят сообщения от родных призывников. Родственники мужчин пишут, что тех призывают с заболеваниями, среди мобилизованных — никогда не служившие и многодетные люди. Мы спросили у юриста, стоит ли тем, кто не подходит под частичную мобилизацию, ехать на сборы и что могут делать родственники во время того, как призывник находится на учениях.

— Как практика выстроилась сейчас: людям приходит повестка, они приходят в военкомат, а там им говорят собираться. Это требование они должны исполнить. Как правило, медкомиссию на пункте сбора они не проходят. При этом все справки нужно иметь с собой, если их нет — получить. Перед выездом на сборы мужчине рекомендую оформить генеральную доверенность на кого-нибудь из своих родственников женского пола. Это нужно для того, чтобы близкие представляли интересы призывника. С документом родственник может написать административную жалобу или в суд. Соответственно, на момент рассмотрения жалобы призывника могут отпустить, — объяснил Юрий Лавров, юрист.

Накануне возле военной прокуратуры тюменского гарнизона собирались родственники мобилизованных. Среди них — жены, мамы и сестры призывников. Они утверждают, что мужчин из их семей отправили на военные сборы незаконно. Многие из призывников срочную службу не проходили, а закончили только военную кафедру, некоторым за 50, у кого-то есть заболевания. Женщины написали заявление в прокуратуру.

Мы спросили уполномоченного по правам человека в Тюменской области, что делать, если человек считает, что его призвали незаконно.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter