Все новости
Все новости

Спустя неделю после частичной мобилизации в Тюменской области нет приказа военкома. А он должен быть?

Разбираемся с юристом, с какими документами знакомят призывников

Призывникам на руках должны оставить только военный билет

Поделиться

В России 21 сентября была объявлена частичная мобилизация. Вслед за этим военкомы в разных субъектах стали подписывать указы о подготовке к этим мероприятиям. Спустя неделю после этой даты в Тюменской области указа военкома так и нет. Мы поговорили с военным юристом Евгением Крыловым — должен ли быть этот указ, ознакомят ли с ним призывников и с какими документами молодых людей отправят в части.

— По сути призывника не должны ни с каким документом ознакамливать. Есть федеральной закон, который является ориентиром, и прочие законы. Есть ФЗ «О мобилизации», «О военной службе» и «Воинской обязанности» — вот три документа, которые нужно изучить и знать любому гражданину. Если он их не знает, то это его не освобождает от обязанности к призыву.

По мнению юриста, дополнительные указы военкомов выпускать необязательно. Те, которые были опубликованы в других областях, по своей сути дублируют положения закона «О частичной мобилизации».

Касаясь вопроса о том, какие документы останутся на руках у мобилизованных, юрист отметил:

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Единственный документ, который подтверждает статус военнослужащего — военный билет. Возможно, он и останется на руках, но с какими-то новыми отметками. Ограничений пока не видел, сколько знаю, паспорт при призыве изымают, потому что ты перестаешь быть гражданским лицом. Когда отслужил — тогда возвращают, — сказал Крылов.

Мы уже разбирали с юристом несколько ситуаций. Нужно ли было идти в военкомат, если в военном билете есть мобилизационное предписание, и могут ли уволить с работы за отказ получать повестку.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter