Все новости
Все новости

Меня могут уволить, если я откажусь подписывать повестку на работе? Ответ юриста

Рассказываем, какая ответственность ждет запасника в этом случае

Повестки тюменцам раздают и на работе

Поделиться

В России с 21 сентября объявлена частичная мобилизация. Повестки на нее призывникам должны вручать лично в руки, но выдают и на рабочем месте. Законен ли отказ от получения повестки? Могут ли уволить за то, что человек отказался взять повестку на работе? На эти вопросы отвечает военный юрист Евгений Крылов.

— Если человека уволили за то, что он отказался получать повестку, — то это незаконно. Потому что это не основание для расторжения трудового договора. Такое увольнение необходимо обжаловать. Основанием может являться, например, уход в армию, это специальная норма, — рассказал Крылов.

По его словам, нужно рассматривать вопрос того, к какой ответственности тогда будет привлечен человек, отказавшийся подписывать повестку.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— При отказе должен составляться акт, и дальше принимается решение, какая будет статья, — административная или уголовная. Часть юристов считает, что это 328 УК РФ. Я пока думаю, что будет не уголовная ответственность, запасников пока нельзя привлекать по этой статье. Пока не будет первого уголовного дела, никто ничего точно не скажет, — заключает Крылов.

Мы с юристом разбирали, нужно ли самому идти в военкомат, если в военном билете есть мобилизационное предписание.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter