Все новости
Все новости

Больше половины тюменских семей не могут родить из-за мужского бесплодия

Рождаемость в регионе, как и в целом по стране, в последние годы снижается

ds

Медики говорят, что за последние 3 года отмечается рост мужского бесплодия

Поделиться

За семь месяцев этого года ЭКО выполнили 863 женщинам, за аналогичный период 2021-го — 661. За год количество пар с проблемами в здоровье, мечтающих завести детей, увеличилось. По данным медиков, больше половины тюменских семей идут на ЭКО из-за мужского бесплодия. Основным показанием для проведения процедуры ЭКО является неэффективность лечения бесплодия в течение 12 месяцев. С 2015 года эта процедура включена в перечень медицинских услуг, которые финансируются по полису ОМС.

Что такое ЭКО? Экстракорпоральное оплодотворение — вспомогательная репродуктивная технология, которой пользуются пары в случае диагноза «бесплодие». ЭКО представляет собой оплодотворение вне организма женщины. Что это значит? В лабораторных условиях яйцеклетки и сперматозоиды изымаются из тела, затем специалисты помещают их в пробирку, где происходит оплодотворение. После оплодотворенные яйцеклетки помещаются в инкубатор на 5–6 дней и в процессе деления подсаживаются в матку. Стоит отметить, что в результате ЭКО у женщины могут возникнуть и многоплодные беременности, двойни или тройни, например.

— Процедура ЭКО востребована в Тюменской области. Рождаемость в регионе, как и в целом по стране, в последние годы снижается. По данным ВОЗ, частота бесплодного брака среди супружеских пар репродуктивного возраста составляет 10–15%. В отдельных регионах России этот показатель приближается к 20%, то есть к уровню, определяемому как критический и отрицательно влияющий на демографические показатели. В Тюменской области более половины супружеских пар имеют мужской фактор бесплодия. Причем в динамике за последние 3 года отмечается рост мужского бесплодия, — сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области.

Основные факторы, приводящие к бесплодию: никотин, алкоголь, наркотики, ИППП, неблагоприятная экологическая обстановка, малоподвижный образ жизни, хронические стрессы, нерациональное питание, аборты. Врачи говорят, что сохранение репродуктивного здоровья имеет большую социальную значимость.

В Тюмени немало пар, мечтающих о ребенке, но у которых не получается завести его. В одном из выпусков рубрики «Скрининг 72.RU», которая выходила на нашем сайте, мы рассказали вам про процедуру ЭКО. В том числе как получить направление бесплатно и по полису.

В еще одном нашем прошлом материале мы рассказывали, сколько лет самым юным мамам, родившим детей в Тюмени. Самой возрастной роженицей за полтора года стала тюменка, которой за 50 лет.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter