Все новости
Все новости

Бережного увезут из Тюмени? Разбираемся, что значит решение судьи о самоотводе и изменении подсудности

Поговорили с адвокатом, и он всё подробно объяснил

Виталию Бережному продлили срок содержания в СИЗО до 20 декабря

Поделиться

В среду, 14 сентября, состоялось очередное рассмотрение дела в отношении Виталия Бережного. Мужчину обвиняют в убийстве и изнасиловании 8-летней Насти Муравьёвой.

Стало известно, что судья заявила самоотвод, а потерпевшая сторона заявила об изменении территориальной подсудности. Разбираемся вместе с адвокатом Тюменской межрегиональной коллегии адвокатов Максимом Покатовым, что означают эти термины в громком уголовном деле.


Самоотвод

— Самоотвод судьи нечастое явление, но на практике встречается, — говорит Покатов. — Судья его может заявить в случае, если она уже рассматривала это дело и у нее могло сложиться объективное мнение в виновности или невиновности подсудимого. Она уже знает, какие доказательства представят в процессе стороны защиты и обвинения. Сделано это может быть для того, чтобы у подсудимого не было нарушено право на защиту, когда у судьи уже сформировалось определенное объективное мнение.

Изменение подсудности

По словам Покатова, ходатайство об изменении территориальной подсудности заявляется либо одной из сторон, либо по инициативе судьи. В этом случае имеются основания полагать, что суд может вынести необъективное решение в силу различных причин — например, судья приходится кому-то родственником. В случае с Бережным территориальную подсудность могут изменить из-за возникшего общественного резонанса. В другом субъекте решение могут вынести более объективно.

— Раз это дело подсудно областному суду, то рассматривать его может только суд субъекта. Зависит от того, куда отправят дело, — если в Екатеринбург, то будет рассматривать Свердловский, если в Челябинск — то Челябинский областной суд, — рассказывает адвокат.

В таком случае может поменяться и дислокация участников судебного процесса.

— Подсудимого в таком случае отправят в СИЗО по месту рассмотрения дела, то есть в другой субъект. Сторона обвинения может быть представлена сотрудниками тюменской прокуратуры, и они будут ездить на каждое заседание, либо дадут поручение прокурорам из соответствующего субъекта. Адвокаты просто будут ездить, а свидетелей могут опрашивать по ВКС, — рассказал Максим Покатов.

Судебные заседания по делу об изнасиловании и убийстве 8-летней Насти Муравьёвой проходят в закрытом режиме. Недавно Бережной написал письмо Владимиру Путину. Подозреваемый в убийстве Насти Муравьёвой утверждает, что в доказательстве его вины много несостыковок, экспертиза поддельная и он сам подвергся пыткам.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter