Город истории «Нужна была опора в жизни». Тюменка вычеркнула имя Елена из паспорта — зачем и как

«Нужна была опора в жизни». Тюменка вычеркнула имя Елена из паспорта — зачем и как

Не все быстро и безболезненно привыкли к тому, что их Леночку, Лену, Елену теперь зовут иначе

В детстве и юности Ева никогда всерьез не думала, чтобы сменить имя. Но о том, что спустя годы это произошло, она ни капли не жалеет

В Тюмени, если верить данным ЗАГСа, ежегодно сотни человек меняют имена и фамилии. Причины на это разные: одним собственные инициалы кажутся неблагозвучными, кто-то делает это из религиозных побуждений. У нашей героини побуждения к перемене имени были совсем иные. О том, как и почему в 2011 году она вычеркнула имя Елена из своей жизни и документов, предлагаем узнать прямо сейчас.

Переломный момент

В 2011 году Елена стала Евой, получив свидетельство о перемене имени. На раздумья и взвешивание всех за и против ушло два года. И ни разу Ева не пожалела о своем выборе.

— У меня был тяжелый период, чему способствовало много разных событий. В том числе — развод. Моя жизнь очень сильно поменялась: всё, что было, исчезло. И я просто искала какие-то опоры, на что можно вообще в этой жизни опереться. Идея о смене имени — не моя. Услышала от одной дамы: «Ты не очень похожа на Лену. Не думала поменять имя?» А я никогда об этом не думала. Вообще. Ответила, что нет. Она говорит: «Ну а ты подумай», — вспоминает Ева Смирнова.

Рассматривались разные варианты имен — Женя, Лера и даже Марьяна. Но в итоге выбрала.

— Уже не помню, почему выбрала в итоге именно имя Ева. Оно переводится как «жизнь, живая, дающая жизнь», и как раз в этой самой жизни я тогда очень нуждалась. Нужно было как-то жить дальше. Я не думаю, что смена имени кардинально всё меняет, по типу Маша не смогла, а вот Алла сможет. Не стоит думать, что новое имя вмиг решит все проблемы: это так не работает. Но все мы разные. Для кого-то смена имени может стать плацебо, — уверена наша собеседница.

В сентябре 2011 года Ева получила свой заветный документ. Помимо имени сменила и фамилию, вернув свою девичью

Предъявите ваши документы


Документ со строгим названием «Свидетельство о перемене имени» стал основанием для смены всех документов. На то, чтобы заполучить новые полис и СНИЛС, ушло всего пару дней, новенький паспорт подождать пришлось две недели.

— Меняла свое свидетельство о рождении, свидетельство о рождении дочери, свидетельство о расторжении брака. Еще потребовалось съездить в деревню, где я родилась, чтобы сделать нужную отметку в домовой книге. Для этого в рабочий день поехала на такси — по 100 километров туда и обратно: настолько сильным было стремление. На самом деле это было не так сложно. Гораздо сложнее было объявить друзьям, знакомым и коллегам о новом имени, — вспоминает Ева.

На фото еще Елена. И в 2007 году она даже не представляла, что через несколько лет в паспорте и прочих документах будет совсем другое имя

Непросто было потому, что ее коллегам, знакомым и друзьям пришлось столкнуться с внутренним сопротивлением. Многие, не скрывая удивления, говорили: «Ну, нет, мы не будем [тебя так называть]! Да ну!» Огромную поддержку оказали руководители компании, где Ева тогда работала: их примеру называть ее именно так, а не иначе, вскоре последовали и все остальные.

Кадр из 2012 года. Некоторые новые знакомые называли Евой, но большинство знали как Елену. Поначалу она стеснялась просить называть ее новым именем, но со временем набралась смелости и начала это делать

— От решения [офигели] все окружающие. Ну ладно, вернула девичью фамилию. Хотя и этого можно было не делать. Но имя, имя-то зачем? Чем тебе Лена не угодила? Как хочешь, я буду звать по-старому! Так выглядела самая распространенная реакция, — продолжила рассказ Ева Смирнова.

Родные не все и не сразу приняли перемены: мама до сих пор называет так, как привыкла. С братом Ева договорилась на нейтральное именование «сестрица», а маленькие племянницы зовут тетя Ева и не видят в этом ничего необычного.

— Жена брата всегда зовет меня Евой, за что я ей очень благодарна. В прошлом году в семейном чате написала «Мои дорогие, прошло уже 10 лет. Я не Лена. Если вы будете называть так, я буду исправлять вас столько раз, сколько будет необходимо». Если бы моя дочь решила сменить имя, я бы постаралась это понять и принять, — твердо уверена наша героиня.

Заветная бумага и очень важный совет

Первые полгода после смены имени Ева носила свидетельство о его смене в сумке, из-за чего документ изрядно истрепался. Зачем? Необходимо было под рукой иметь вещественное доказательство тому, что да, это не сон, всё по-настоящему.

— Изменилась ли моя жизнь после переименования? Конечно. Потому что я сама ее меняла. Не одно имя определяет судьбу, а поступки, конкретные действия его носителя. Однозначно во мне стало больше жизни и силы. Я как тот цветок, который, если надо, прорастет сквозь асфальт. В нынешнем имени я очень комфортно себя ощущаю. У меня нет разделения, что был один человек, а стал другой, нет. Везде я. Просто раньше меня звали иначе. Моя суть от этого не меняется, — в этом Ева уверена на все 100%.

Она уверена, что решение о перемене имени — не блажь.

— Как правило, такие решения не приходят внезапно и ниоткуда. Это не смена цвета волос. Надо хорошо подумать и пожить в этом. Может быть, даже попросить знакомых называть определенным именем или представляться новым именем в новой компании и наблюдать за своими ощущениями. И если человек считает, что после смены имени что-то в его жизни поменяется само собой, то это не так. Везде мы берем себя и свой характер. Кстати, интересный момент. После смены имени у меня обнулилась кредитная история (которая у меня всегда была хорошей), а в трудовой книжке зачеркнули прежнее имя и просто вписали новое. Ни разу не пожалела о принятом решении. Ева — абсолютно мое имя, — подытожила наша героиня.

Сейчас Ева живет в гармонии с собой. Она уверена: не стоит надеяться, что в жизни что-то поменяется само собой. Нужно прилагать усилия
Сейчас все, кроме мамы, называют Еву именно так. А новые знакомые удивляются, узнав, что раньше в паспорте было другое имя

Другие истории тюменцев с необычными именами

Причины для добровольной волокиты с документами у каждого свои, главное — сейчас все эти люди произносят свои имена с нескрываемым удовольствием. Мы решили узнать, что именно подталкивает тюменцев на смену имен. Поговорили с двумя тюменками и рассказываем вам их удивительные истории.

Есть и те, кому редкие и звучные имена дали родители. Одни наши героини получили свои имена благодаря случайной фразе и старой песне, других назвали в честь прапрадеда и первой встречной.

Еще двоим ребятам не верят без паспорта, что их имена настоящие. А другие девушки долгие годы боролись за то, чтобы окружающие начали называть их правильно (да, у них получилось).

Свяжитесь с нами, если являетесь обладателем необычного имени или когда-то поменяли свое на какое-то другое. Пишите на почту редакции: 72@iportal.ru или в любой из этих мессенджеров:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Рекомендуем