Город эксклюзив В Тюмени соседи спасли девочку от отчима-тирана. Сейчас люди боятся, что ребенка вернут в семью

В Тюмени соседи спасли девочку от отчима-тирана. Сейчас люди боятся, что ребенка вернут в семью

Мужчина мог побить неродную дочь прямо на детской площадке

Девочка, со слов соседей, запугана

В одном из районов Тюмени жители спасли девочку, которую избивал сожитель ее матери. Соседи неоднократно становились свидетелями того, как мужчина поднимает руку на 9-летнего ребенка. Иногда это происходило прямо во дворе. Люди сбегались на крики и рев девочки, вызывали полицию, но малышка всё равно возвращалась домой. Так продолжалось до 12 августа.

Соседи защищали девочку всем двором

— Я гуляла во дворе со своими детьми и увидела эту девочку на площадке с ужасными синяками. Начала спрашивать у своей племянницы, которая ее знает, что это за девочка. И та рассказала, что знает ее с прошлого года, ее бьют родители. И что буквально недавно моя племянница своими глазами видела, как отчим девочки шел и бил ее по голове, — рассказала 72.RU тюменка. — Я выяснила, что мама девочки работает в магазине на районе. И отправилась туда. И уже там мне сообщили, что мама девочки уже уволилась, но все были в курсе происходящего.

Женщина не могла оставить эту ситуацию и продолжила выяснять, что происходит с ребенком. Она аккуратно подошла к девочке и стала с ней разговаривать.

— Я понимала, что девочка может быть запугана и просто так ничего не расскажет. Поэтому я начала разговор с вопроса: «[имя девочки], тебе, наверное, нужен кремушек, чтобы синячки скорее зажили?» А она выпрямила ножку, показав более старый синяк, и сказала, что мама одноклассницы уже дала и он помогает, — рассказывает женщина. — Это был такой синячище. Я напрямую спросила: «[имя девочки], скажи честно, тебя дома обижают, бьют?» Но она в ответ лишь опустила глаза, промычала и кивнула.

Во время разговора тюменка выяснила, что девочка с синяками — единственная неродная дочь сожителя мамы. В семье еще есть маленькие мальчик и девочка. Они гуляют во дворе под присмотром 9-летней сестры. Со слов ребенка, в семье часто возникают конфликты, поэтому она была бы не против жить с бабушкой, но переехать ей не позволяют родители. Соседи девочки неоднократно заступались за ребенка, порой это приводило даже к дракам с ее отчимом.

Полиция забрала отчима

Тюменка, выслушав рассказы девочки и рассмотрев ее синяки, вызвала полицию. Это было вечером 12 августа. К дому ребенка приехали правоохранительные органы, забрали мужчину в отделение, а саму девочку увезли в ОКБ № 2, где ее осмотрели и через пару дней направили в реабилитационный центр.

Эту информацию нам подтвердили в правоохранительных органах. В департаменте социального развития также рассказали, где сейчас находится ребенок.

— Девочка проходит социальную реабилитацию в областном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, — сообщили журналисту 72.RU в пресс-службе.

В центре ребенок проведет несколько месяцев — такая предварительная информация. Родные девочки имеют возможность с ней созваниваться по телефону.

Из собственных источников нам стало известно, что в отношении отчима девочки сейчас проводят проверку. Решается даже вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 117 УК РФ — истязание. Если вину мужчины докажут, то ему может грозить серьезное наказание. Санкция уголовной статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок от трех до семи лет.

Как только мужчина вернулся домой из полиции, обратился к соседям в социальных сетях

Но не только он может понести наказание. Детский омбудсмен Андрей Степанов рассказал 72.RU, что и мама девочки, не защищавшая своего ребенка, может понести ответственность.

— В этой ситуации сейчас разбираются. И раз есть факт насилия, то вмешалась и полиция. Человек, который причинял ребенку боль и страдания, естественно, должен понести наказание. Но в отношении мамы тоже решение будут принимать полиция и органы опеки. Мама — главный защитник ребенка, но она спокойно наблюдала, как ее дочь бьют. Поэтому будут выяснены все обстоятельства, и исходя из той ситуации, которая в семье складывается, будет приниматься решение, — прокомментировал Андрей Степанов. — Ситуацию взял на личный контроль.

Напомним, в Тюменской области в прошлом году женщину отправили в колонию за то, что била кочергой детей и выгоняла их на мороз. Также мы писали и про другой случай издевательств над детьми. На отчима, который жестоко наказывал за плохую уборку дома 12-летнюю школьницу, следователи возбудили уголовное дело по статье — истязание. Мужчину арестовали. О ситуации стало известно после того, как в начале ноября девочка сбежала из дома и затем ее отыскала полиция.

Несколько лет назад на нашем сайте мы рассказали про то, что в Тюменской области расследовали дело в отношении отчима, истязавшего детей за плохо выполненную домашку. Мужчина издевался над 11-летним пасынком и 13-летней падчерицей. Он бил детей за малейшую провинность, связанную с учебой. Инцидент произошел в селе Огнево Казанского района.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
38
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем