Все новости
Все новости

«Мы как в фильме "Левиафан"»: десятки жителей Падерина пытаются доказать, что они честно купили землю

Прокуратура настаивает на том, чтобы вернуть участки, проданные незаконно

Земля в Падерина стала причиной судебного спора десятков людей

Поделиться

В Тюмени продолжаются разбирательства вокруг земельных участков в Падерина, из-за которых арестовали начальника службы безопасности ТюмГУ Михаила Захарова, его сына и еще двоих человек. В апреле новоиспеченные владельцы земли узнали, что из-за махинаций Захарова их сделки могут быть аннулированы, а земля возвращена государству. Тюменцы отправились в суд и требуют признать их добросовестными покупателями.

— Прокуратура требует приостановить рассмотрение нашего гражданского дела, пока не будет завершено уголовное дело Захарова, — рассказывает один из владельцев спорного земельного участка в Падерина, — Мы против этого, потому что уголовное дело может идти годами, а мы будем всё это время в подвешенном состоянии со своими участками. Жители выступают за рассмотрения нашего дела и подали встречные иски в прокуратуру о признании себя добросовестными покупателями. Посмотрим, чем это закончится.

В конце июня тюменцы ходили на прием к заместителю генпрокурора Сергею Зайцеву, на котором рассказали о ситуации, но пока четкой позиции о том, что будут делать с земельными участками, нет.

— Смотря, как всё это движется, возникает ощущение, что мы будем еще очень долго ходить на заседания, тратить время и нервы, тратиться на юристов из-за того, что государство провернуло эту историю с землей. Я должен в итоге доказывать, что я добропорядочный покупатель. Мы как в фильме «Левиафан», который показывает, как устроена власть. У людей нет веры, что государство поможет нам, — рассуждает Ислам Мажидов.

Тем не менее прокуратура Тюменской области продолжает настаивать на том, чтобы сделки покупке 73 участков были признаны недействительными, так как государство не должно было продавать эту землю.

Махинации с землей

О задержании сотрудника службы безопасности Тюменского государственного университета Михаила Захарова стало известно в конце марта 2022 года. Его обвиняют в мошенничестве по предварительному сговору в особо крупном размере.

По версии следствия, он и его подельники, используя служебное положение, по подложным документам «обращали федеральные земли в свою пользу и продавали земельные участки». Предварительный ущерб государству составил больше 100 миллионов рублей. В СИЗО также оказались еще два человека — Александр Томилов и Денис Авдеев, но пока их роль в деле неясна. Одного участника группы, Сергея Скоробогатова, оставили под домашним арестом.

В декабре 2020 года Сергей Скоробогатов создал ООО «Агрорент». Затем в мае 2021 года по результатам аукциона «Агрорент» заключил с управлением Росимущества Тюменской области, ХМАО и ЯНАО договор аренды земельного участка в Падерина площадью 9,7 гектара. Председателем комиссии аукциона был Захар Захаров — сын Михаила Захарова.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter