Все новости
Все новости

Лаконичные тетрапаки и экокассеты для яиц. Тюменские производители сменили тару — почему

Возможно, упаковка вновь станет прежней, но никто не знает, когда это может произойти

ds

Упаковка привычных продуктов продолжает меняться. Производители сообщают: это временная мера, но дать прогноз, сколько это продлится, пока трудно

Поделиться

Упаковка привычных продуктов и напитков в Тюмени продолжает меняться. Из-за санкций и перебоев с поставками местным предпринимателям приходится быстро адаптироваться к новым реалиям и искать альтернативы. В частности, коснулось это тары для куриных яиц, молочных и кисломолочных продуктов. Об этом 72.RU подробно рассказали производители.

Вместо пластиковой тары — картонные ячейки

Еще в марте птицефабрика «Пышминская», как и многие другие компании, столкнулась с последствиями санкций, введенных против России. В зону риска попали поставки племенной птицы (суточные цыплята родительского стада), вакцины и ветеринарные препараты, витамины и кормовые добавки, запчасти к импортной технике и оборудованию, этикетка и упаковка.

— Необходимо было срочно решать вопросы об альтернативных способах обеспечения птицефабрики необходимыми ресурсами, в том числе упаковкой. Мы реализовали проект по производству бугорчатой прокладки на 20 яиц (в простонародье — ячейка или кассета). Сырье закупаем у тюменских поставщиков макулатуры, а также даем вторую жизнь бумаге и картону, которые используем на предприятии. Качество такой упаковки соответствует всем необходимым требованиям и стандартам, — прокомментировала 72.RU Лидия Лысова, коммерческий директор птицефабрики.

Она же уточнила: ситуация в агропромышленной сфере нашего региона сейчас в какой-то степени стабилизируется: предприятия адаптируются к новым условиям работы.

— В частности, в вопросах поставки мы не зависим от импорта: производим комплектование птицей из российских племрепродукторов. В полном объеме перешли на отечественные вакцины и ветпрепараты, нормализуется ситуация по витаминам и необходимым кормовым добавкам. Решаются и вопросы по обеспечению техники и оборудования запчастями, — уверенно заявила Лидия Лысова.

Не удивляйтесь, если всё чаще на витринах магазинов будете встречать такие бумажные ячейки

Не удивляйтесь, если всё чаще на витринах магазинов будете встречать такие бумажные ячейки

Поделиться

Белые картонные пачки с привычным логотипом


Поменялась тара и для молочки: уже сейчас на полках магазинов можно встретить продукцию «Першинское» в непривычном дизайне — вместо ярких цветных упаковок бренд частично переоделся в бесцветную. Яркий стикер на лицевой стороне поможет найти нужный продукт.

— Это временная мера, связанная с ограничениями производителей упаковки в России (проблема с красками и картоном). Мы ищем альтернативные решения, чтобы вернуться к привычному дизайну, но пока вынуждены продавать продукцию в таком виде. Заверяем покупателей, что новый вид тары не отражается на содержимом, — молочная продукция всё такая же натуральная, вкусная и свежая, — объяснила 72.RU Мария Тропина, бренд-менеджер компании «ТюменьМолоко».

По ее словам, в перспективе возможно расширение ассортимента выпускаемой продукции. Подорожают ли в обозримом будущем кефир, молоко и ряженка — пока неизвестно.

— К сожалению, факторов, влияющих на удорожание готового продукта, много: цена молока-сырья (дорожают корма), различные ингредиенты для производства молочных продуктов (закваски, фруктово-ягодные наполнители), очень выросла в цене упаковка, гофрокартон и пленка для групповой упаковки, ГСМ, коммунальные расходы. Всё это в конечном итоге влияет на себестоимость продукции. Повышение розничных цен будет зависеть от того, продолжится ли подорожание сырья, упаковки и ингредиентов, — говорит Мария Тропина.

Что это — кефир, молоко или, может быть, ряженка? Ответ найдете на одной из сторон коробки, где указано наименование и состав продукта

Что это — кефир, молоко или, может быть, ряженка? Ответ найдете на одной из сторон коробки, где указано наименование и состав продукта

Поделиться

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter