В музее под открытым небом представлены быт и традиции четырех национальностей. Но в будущем этнопарк будет расширяться.
Фото сделано возле хантыйской хижины. Возле дома нам провели обряд окуривания. В процессе важно, чтобы весь дым попал на вас — для этого нужно помогать ладонями
Фото: Вадим Рейман
Поделиться
В тюменской деревне Черная речка за резными деревянными воротами с фамильным гербом бывшего губернатора ЯНАО раскинулся природный парк «Юрибей». Еще год назад здесь расположился зоопарк, выставка автомобилей и надувные фигуры. Ко всему разнообразию этим летом прибавился этнопарк.
Мы побывали накануне в «Юрибее» в день презентации музея под открытым небом. Рассказываем, как можно провести время в месте, где рядом с надувными батутами соседствуют исторические хижины.
Юрибей — река в Ямало-Ненецком автономном округе.
«Это не просто Диснейленд»
На входе в парк в два ряда поселили животных. Здесь их десятки: от енотов до гигантских индийских коров и верблюдов. Сразу после стоит ретротехника, а рядом контрастирует деревянный транспорт с русской народной росписью. Возле зоопарка и выставки авто — беседки. Кто-то в них выпивает, а кто-то просто пришел с компанией, чтобы приятно провести время на природе.
Животных здесь много. Мы показываем лишь малую часть
Фото: Вадим Рейман
Поделиться
Наверняка страуса вы узнали без труда. А еще здесь живут косуля, верблюд, як и индийская корова! Но их вы уже сможете рассмотреть сами
Фото: Вадим Рейман
Поделиться
Животные здесь выглядят ухоженными и здоровыми
Фото: Вадим Рейман
Поделиться
Взрослый билет в парк стоит 400 рублей. Детский обойдется в 200 рублей.
В день презентации музея посетители «Юрибея» быстро проходят животных и попадают на огромное поле. На нем — жилище коренных народов Севера: стойбище алтайское, ненецкое, селькупское и ханты-мансийское. А еще самолет и современное здание с высокими стеклянными окнами. В будущем здесь откроется выставка голубей — любимых птиц хозяина этого места. Владельцу «Юрибея», бывшему губернатору ЯНАО Юрию Неёлову, сегодня говорят много благодарностей. В том числе за возможность воплотить свою задумку его благодарит Ришат Рахимов. Для музееведа это вторая попытка создать такой парк.
Зоопарк с выставкой техники отделяет этот забор с круглой вывеской
Фото: Вадим Рейман
Поделиться
Наверняка вы тоже подумали: «Зачем тут самолет?» Всё просто. Так решили представить авиакомпанию «Ямал», которая доставляет жителей Севера до их домов
Фото: Вадим Рейман
Поделиться
Современное здание, ярко выкрашенное в бирюзовый, сильно выделяется на общем фоне. Вскоре здесь откроется выставка голубей и музейная экспозиция «Окно в природу»
Фото: Вадим Рейман
Поделиться
— Мы хотим в одном месте представить основные народы Сибири. В Тюменской области проживает около 100 представителей разных народов. Многие из них приехали недавно. Это единственное место, где можно будет познакомиться с культурой сразу девяти народов. Это не просто «Диснейленд». Это настоящий музей. Всё, что видите здесь, — музейные экспонаты. Идея этнопарка — познакомить людей с народами, которые бок о бок живут в нашем государстве, проявлять к ним толерантность, — рассказал этнограф, руководитель проекта и музеевед Ришат Рахимов.
Создать этнопарк — это идея Ришата. Мужчина не раз ездил в экспедиции и проводил время с народами, культура которых представлена в музее
Фото: Вадим Рейман
Поделиться
Заместитель главы Тюменского района говорит, что у владельца этнопарка нет цели заработать. Всё это — социальный проект.
— Тут два аспекта. Любой туристический бизнес имеет задачу зарабатывания денег. Возьмем, к примеру, пляжи. У них есть цель — прибыль. С другой стороны, некоторые социальные бизнесы не ставят цель заработать. Это социальный проект. То, что зарабатывается, вкладывается сюда. Это исключительно добрая воля господина Неёлова, — говорит Сергей Ивченко, заместитель главы Тюменского района.
Экскурсия в стойбища и национальные угощения
Всего в парке пока представлены четыре культуры. В стойбище каждой можно зайти и сделать фото с национальными атрибутами. Ришат говорит, что в каждом сооружении предметы одежды и быта он находил самостоятельно — что-то брал у знакомых, а что-то привозил из экспедиций.
Возле казахского стойбища стоит конь, на котором покататься сможет каждый желающий. Кстати, именно это животное казахи считают царем зверей
Фото: Вадим Рейман
Поделиться
Каждое стойбище обустраивали представители конкретных национальностей. Ришат говорит, что строителей для создания хижин не привлекали
Фото: Вадим Рейман
Поделиться
Атрибуты можно трогать и делать с ними фото
Фото: Вадим Рейман
Поделиться
Казахи называют это «Качелями любви». Как думаете, почему? Пишите свои догадки в комментариях
Фото: Вадим Рейман
Поделиться
Рядом с казахским — алтайское и ненецкое стойбища. Всё это строили представители именно тех национальностей, культуре которых принадлежат строения.
Это алтайское стойбище. Всё сделано из натуральных материалов
Фото: Вадим Рейман
Поделиться
Возле каждой хижины угощали традиционными блюдами и показывали процесс их приготовления
Фото: Вадим Рейман
Поделиться
Со своими песнями в национальных костюмах выступали местные коллективы
Фото: Вадим Рейман
Поделиться
«С древности стойбища народов Севера располагаются возле водоемов, чтобы добывать рыбу», — рассказывает Ришат
Фото: Вадим Рейман
Поделиться
Это выступление называется «Танец огня»
Фото: Вадим Рейман
Поделиться
Ришат еще долго рассказывал нам о своих путешествиях. К примеру, в одном из таких стойбищ у хантов он ночевал вместе с другом несколько лет назад. Именно люди, с которыми он познакомился в той экспедиции, строили это стойбище
Фото: Вадим Рейман
Поделиться
В планах у Ришата построить следующим летом сибирско-татарское стойбище, а еще русское и украинский хутор. Всего должно появиться девять построек, планируется выставка голубей и музей «Окно в природу».
«Юрибей» построили в деревне Черная Речка, что в 37 километрах от Тюмени. Три века назад в этом населенном пункте было всего несколько скромных домов, но в последние 10–15 лет деревня многократно разрослась за счет строительства коттеджей. Коренных жителей Черной Речки осталось немного: здесь поселились дачники из Тюмени и владельцы домов и личных усадьб. Из-за статусных соседей продающиеся тут участки всегда стоят немало. Кто они, владельцы коттеджей в этой деревне? Как выглядит их жилье на лоне природы? Чем знаменита эта деревня? Узнать это предлагаем вам в этом материале.