Все новости
Все новости

Два года назад объявили о превращении тюменской круглой бани в планетарий. Что с ней сейчас?

Почти сразу после субботника прошла презентация 3D-модели будущего культурного пространства

ds

Без малого 10 лет назад круглую баню хотели снести, чтобы обустроить здесь уличную парковку. Тюменцы смогли отстоять здания: некоторые даже приняли участие в провокационной акции

Поделиться

Ровно два года прошло с необычного субботника в Тюмени: наводить порядок всех желающих тогда приглашали в здание легендарной круглой бани на улице Ленина. Тогда же городские власти сообщили: при помощи инвесторов баня превратится в современный планетарий. Тогда планировалось, что год уйдет на проектирование, после еще столько же — на реконструкцию. Но из-за пандемии не удалось завершить все работы к 2022 году.

— Баню, объект культурного наследия регионального значения, передали в аренду компании «Планетарий 1». Основная цель сдачи в аренду — организация общественного пространства и выставочных экспозиций. Как этого требует ФЗ «Об объектах культурного наследия <...>», работы по сохранению этого объекта арендатор выполняет за свой счет, — прокомментировала 72.RU Гульнара Сидоркина, председатель комитета по связям с общественностью и СМИ администрации Тюмени, в ответ на запрос.

Компания ООО «Планетарий 1» появилась в Санкт-Петербурге в марте 2019 года. Генеральный директор фирмы — Евгений Гудов. Он же является единственным собственником компании, специализирующейся на выставочной и музейной деятельности. Чистая прибыль «Планетария 1» за 2021 год составила 6,6 миллиона рублей. Планетарий в Тюмени обустроят по образу и подобию петербургского, который входит в топ-5 столичных музеев и является крупнейшим в мире.

Она же уточнила: комитетом по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области выдал проектировщику разрешение на проведение в здании бани научно-исследовательских и изыскательских работ. Срок действия этого документа — до 31 декабря 2023 года.

— Научно-проектная документация (НПД) сейчас — в процессе разработки. Когда НПД будет готова, пройдет государственную историко-культурную экспертизу и получить одобрение комитета [по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области], начнутся ремонтно-реставрационные работы, — уточнили в пресс-службе мэрии.

Что еще известно о круглой бане в Тюмени

Это здание, построенное в 1931 году, является памятником конструктивизма. Работал над проектом круглой бани знаменитый архитектор Никольский, причастный и к другим подобным проектам по всей России. Так, у тюменской круглой бани есть «родственники»: похожие общественные парильни из прошлого столетия находятся в Санкт-Петербурге.

В советское время круглая краснокирпичная баня пользовалась у тюменцев бешеной популярностью, но после 90-х о ней надолго забыли. С тех пор здание успело утратить и вновь обрести статус объекта культурного и исторического наследия.

Об этой бане, как водится, ходило немало легенд, одна из них связана с призраками. А в 2013 году баню едва не снесли: тогда еще мэр Тюмени Александр Моор предложил снести ее ради парковки. Отстоять баню удалось благодаря усилиям неравнодушных горожан. Для этого они не побоялись устроить настоящий «голый» перформанс у стен заброшенного здания.

Ровно два года назад в бане прошел субботник: как это было и как баня выглядит изнутри сейчас — смотрите в фоторепортаже. Позже в одном из городских пабликов появилась информация о том, что инвесторы отказались от строительства планетария в круглой бане и вместо него появится барно-ресторанный кластер. Новость подали со ссылкой на городскую администрацию. Информация оказалась фейком.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter