Все новости
Все новости

«Красоты в городе не будет». Гневная колонка тюменца, который три года борется с сухими деревьями

Пенсионер хочет сделать Тюмень лучше. Но получает лишь отписки от чиновников

ds

Сухие деревья страдают от ветра. Из-за этого они могут упасть в любой момент даже в хорошую погоду

Поделиться

За последнюю неделю в Тюмени от сильного ветра пострадали и горожане, и имущество, и благоустройство. Особенно стихия была беспощадна к деревьям. Маленькие кустики, большие стволы и огромные кроны оказывались сломанными пополам. Накануне дерево упало на маленькую девочку — ребенку пришлось вызвать скорую. И тут же у горожан стал возникать вопрос: «Почему за зелеными насаждениями никто не следит?»

Житель Тюмени Андрей Федосеев уже три года старается обратить внимание на эту проблему. Он рассказал, как пытается сделать наш город лучше, убрав ветхие деревья, но у него ничего не получается. Далее — от первого лица.

Я сам живу на улице Максима Горького. Впервые заметил эту проблему три года назад. За деревьями, обрезкой поросли и уборкой ветхих кустов никто не следит. Мертвые деревья и неухоженная территория встречаются по всей Тюмени. Сухостой стоит от Харьковской до Советской. Деревья метра по 3–4 сухие со всех сторон. Леспаркхоз (организация, которая следит за состоянием деревьев) говорит: «Мы следим за посадками». Но как они следят, если деревья в плохом состоянии?

Говорят, жителям надо сделать заявку, тогда специалисты приедут и обследуют территорию с ветхими деревьями. К примеру, в Александровском саду поросли навалом. Новые деревья посажены под старыми. С апреля ничего с этим не делают. На Щорса высадили березы. Но они тут же умерли. По этому поводу с Леспаркхозом я разговаривал в апреле. Они сказали, что будут обследовать в июне. Но пересадить обещали только осенью. Их нужно толкать и толкать. Сами они ничего не хотят делать. Есть только отписки.

Деревья падают. Даже тогда, когда нет ветра. Но это никого не волнует.

Еще один случай. Рабочие стали высаживать деревья на Горького и Котельщиков. Я звонил и спрашивал: «Зачем вы здесь высаживаете, если по генплану на этом месте будет дорога?» Тратят бюджетные деньги. Хотя в другом месте можно посадить. Мне ответили просто: «Если будет там дорога, то мы их выкопаем». Ну это не питомник же! С тех пор я начал обращаться к квартальному.

Еще хочу отметить, что возле посадок часто встречаются различные банки, склянки, мусор. Город не сильно обращает на это внимание. Или времени нет, или денег?

Андрей замечает: сухие деревья стоят по всему городу. В его коллекции — десятки фотографий

Андрей замечает: сухие деревья стоят по всему городу. В его коллекции — десятки фотографий

Поделиться

Это фото сделано на улице Котельщиков. Андрей называет эту территорию как одну из самых проблемных

Это фото сделано на улице Котельщиков. Андрей называет эту территорию как одну из самых проблемных

Поделиться

Пенсионер считает, что такие насаждения надо немедленно срубать

Пенсионер считает, что такие насаждения надо немедленно срубать

Поделиться

Самостоятельно бороться с этим невозможно. Растения просто так вырубить никто не даст. Для любого дерева нужен порубочный билет. Факт в том, что я раньше писал квартальному. В этом году, начиная с весны, мне сказали, что нужно обращаться в Леспаркхоз. Начальник этой организации говорит, что они выезжали и уже сделали заявку. Когда определятся с финансированием, получат порубочный билет, якобы тогда уберут дерево.

Если бы жители Тюмени с этим вопросом не обращались, так бы и стояли деревья. Пока не упадут.

Если с этой проблемой не станут бороться, то ситуация может привести к тому, что красоты в городе не будет. Всё потому, что нет системы посадки и ухода за растениями. Часто бывает так, что мертворожденные деревья без разбора пихают в землю.

Моя цель сейчас, чтобы жители города перестали страдать. Чтобы им было красиво и комфортно жить в нашем городе.

Ранее мы писали, что из-за рухнувшего на тротуар дерева пострадали тюменка и ее дочь: это произошло у одного из домов на Ватутина. Как сообщают очевидцы, женщина получила только небольшие царапины, у девочки — глубокая рана ноги.

Накануне по Тюмени прошелся сильный ветер. Стихия разыгралась ненадолго, но успела устроить беспорядок на городских улицах. Где-то оторвало шифер, где-то разломало деревья. Тюменцы завалили социальные сети фото и видео с последствиями непогоды. Публикуем их и напоминаем, что сегодня вновь прогнозируются гроза и ливень.

Что делать, если упало дерево, нанеся урон? Ответ на этот и другие вопросы найдете в нашей полезной инструкции.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter