Все новости
Все новости

Красота в кредит: визит тюменки на бесплатную процедуру закончился покупкой геля за 130 тысяч

Она попыталась вернуть ненужную покупку продавцу, но это оказалось пустой тратой времени

Женщина очень расслабилась в отпуске, говорит, не сразу поняла, что поддалась на уговоры сотрудников клиники

Поделиться

В неприятную ситуацию попала жительница Тюмени, посетившая недавно открывшийся салон. Диагностика состояния здоровья прошла легко и комфортно, настроение взлетело до небес. То, что с процедур вышла с кредитом на ненужный крем стоимостью 130 тысяч рублей, Ольга Поротникова поняла только дома. Своей историей она поделилась со всеми читателями 72.RU — чтобы вы не повторили ее ошибок.

«Приглашаем на процедуры»: с чего всё начиналось

Отдыхая в отпуске, Ольга листала ленту в соцсетях и увидела объявление: «В связи с открытием салона приглашаем вас на процедуры...» Решила сходить, даже не ожидая какого-то подвоха. Заранее записалась, позже ей позвонили представители салона, чтобы согласовать время визита.

Поделиться

— Сказали взять паспорт, почему-то меня это не насторожило. Расслабилась в отпуске, потеряв объективность. Купилась и пошла, — вспоминает тюменка.

Про необходимость взять на прием паспорт администратор, впрочем, кратко объяснила: салон оказывает медицинские услуги, поэтому так положено. Уже на месте они объяснили своей новой клиентке, что сначала их специалисты проведут диагностику, чтобы выяснить состояние ее здоровья и подобрать нужные процедуры. И сразу сообщили об акции: только сейчас можно с очень хорошей скидкой оплатить 55 процедур, а посещать их постепенно — по мере необходимости.

В памятке салон указал, что предоплаченные процедуры пройти нужно за 4 месяца. Не успели? Они автоматически сгорают, деньги не возвращаются

В памятке салон указал, что предоплаченные процедуры пройти нужно за 4 месяца. Не успели? Они автоматически сгорают, деньги не возвращаются

Поделиться

— По факту это не медицинское, конечно, учреждение, скорее салон красоты. Они предлагают такие услуги, как чистки, массажи, процедуры с использованием микротоков, микроинъекции, — уточнила собеседница.

В лицензии указано, что в салоне делают медицинский массаж, оказывают косметологические услуги. Есть тут и физиотерапия

В лицензии указано, что в салоне делают медицинский массаж, оказывают косметологические услуги. Есть тут и физиотерапия

Поделиться

Рассказы про стресс и диваны в пустом холле

В день Х (это была середина июля) Ольга в назначенное ей время пришла в салон. Зайдя, попала в холл с ресепшеном, где на диванах сидели еще несколько женщин. В кабинет на диагностику приглашали по одному человеку.

— Пригласили меня. Рассказывали, что у них есть замечательная акция, использовать которую я должна прямо здесь и сейчас. Но перед этим нужно провести диагностику. Привели меня на аппарат с использованием микротоков, который как будто бы есть только у них: датчики прикрепили на пояс, руки и ноги. Всё время, пока аппарат работал, обязательно нужно было пить воду. Подозреваю, что в этой воде, наверное, что-то было. Потому что не знаю, как вообще можно было купиться на то, чтобы подписать договор и купить гель для массажа за 136 тысяч рублей, — говорит Ольга.

Диагностика показала, что у нее якобы есть проблемы с позвоночником, а еще нужны антистрессовые процедуры. Насколько эти данные достоверные — невозможно сказать наверняка.

Как видите, косметические средства, которые предлагают тюменкам в этом салоне, — не из дешевых. Наша героиня в итоге приобрела последнюю позицию из списка

Как видите, косметические средства, которые предлагают тюменкам в этом салоне, — не из дешевых. Наша героиня в итоге приобрела последнюю позицию из списка

Поделиться

Крем BeauFace от корейской фирмы Arnebo Cosmetics действительно существует. Но стоит он не <nobr class="_">94 900</nobr> рублей, как в клинике, в гораздо дешевле

Крем BeauFace от корейской фирмы Arnebo Cosmetics действительно существует. Но стоит он не 94 900 рублей, как в клинике, в гораздо дешевле

Поделиться

Пройдите в этот кабинет: что было после диагностики


— После процедуры было какое-то состояние эйфории. Вроде да, я всё могу, всё умею, у меня всё прекрасно в жизни. Почему бы нет? Конечно, да! Я на всё согласна. Увели меня в кабинет, там уже всё было подготовлено. Не знаю, это был банковский работник или нет, кто оформляет эти все кредиты. Она мне быстренько стала подсовывать бумаги: «Тут подпишите и тут». У меня даже договора кредитного нет на руках, только памятки и график платежей. И договор купли-продажи, в котором конкретно расписано, что я всё должна, а они вообще ничего не обязаны. У них ответственности практически никакой, — говорит тюменка.

Поделиться

После этого Ольга звонила на горячую линию своего банка. Ей ответили, что вопрос по возврату денег нужно решать с продавцом.

— Я сходила в эту клинику, конечно, написала заявление на возврат. Они его приняли, пообещали в течение 10 дней его рассмотреть. Естественно, никто мне, я думаю, ничего возвращать не собирается. Не для этого они существуют. Я с юристами разговаривала, они мне сказали, что идти в полицию — гиблое дело. Я же не первая такая попадаю в эту схему. Это всё давно продумано, очень хорошо отработано, в полицию идти бесполезно, — говорит горожанка. — Единственное, написала жалобу в Роспотребнадзор, но ответ пока не пришел.

Пока покупательница не выплатит весь кредит за гель для лица, она не имеет права кому-то его отдавать. Еще в договоре фигурируют некие дополнительные услуги, стоимость которых салон оценил в 18 тысяч рублей

Пока покупательница не выплатит весь кредит за гель для лица, она не имеет права кому-то его отдавать. Еще в договоре фигурируют некие дополнительные услуги, стоимость которых салон оценил в 18 тысяч рублей

Поделиться

Что за клиника, в которую попала тюменка

Многопрофильный центр «НикаMED» находится на Республики, 156. По данным сервиса «Контур.Фокус», фирма ООО «Ника» существует в Тюмени с 14 апреля 2021 года и специализируется, в частности, на общей врачебной практике и стоматологических услугах.

Генеральным директором компании с уставным капиталом 10 тысяч рублей является Михаил Билык, он же — единственный учредитель. До 2005 года у бизнесмена было открыто ИП в Иркутской области, но в связи с переездом в другой регион налоговая аннулировала его статус индивидуального предпринимателя на основании статьи 3 ФЗ от 23.06.2003 № 76-ФЗ.

Мы связались клиникой, чтобы узнать их позицию по истории с массажным гелем. Администратор предложила приехать к ним лично и задать все интересующие нас вопросы. Позже сообщила, что с нами свяжется их специалист, уполномоченный давать комментарии. На момент публикации с редакцией 72.RU никто из представителей ООО «Ника» не связался.

Редакция 72.RU направила письменный запрос на юридический адрес клиники и готова опубликовать позицию многопрофильного центра «НикаMED» в случае получения ответа.

Как действовать в подобной ситуации

Юристы советуют попробовать решить проблему в судебном порядке. Это не гарантирует успех, но попытаться стоит, тем более такой прецедент в нашем городе есть. В прошлом, 2021 году другая жительница Тюмени судилась с фирмой ООО «Силуэт». Женщина утверждала, что сотрудники клиники убедили ее заключить договор на покупку косметики Dr.A Gen (профессиональный набор для регенерации клеток кожи с биоактивными факторами роста и функциональными пептидами) и уже знакомый вам крем BeauFace.

Истец подала заявление в суд, указав, что эффекта от использования этих косметических средств она не заметила, к тому же появились головные боли и усилились симптомы гипертонии. Женщина уточнила: о наличии у нее ряда противопоказаний она сразу сказала представителями клиники.

Но вернуть деньги за кремы не удалось.

— Истец не предоставил какие-либо доводы и доказательств ненадлежащего исполнения ответчиком обязательств в рамках договора купли-продажи косметических средств, в том числе применительно к качеству товара, доказательств наличия у истца каких-либо медицинских противопоказаний к применению товара, возникновения у истца негативных последствий именно в связи с применением товара. Суд приходит к выводу об отсутствии оснований для расторжения договора по заявленным истцом основаниям и, соответственно, взыскании с ответчика уплаченных по договору денег, — указано в картотеке суда.

Помимо этого, женщина приобрела абонемент на процедуры — такие же, как предлагали Ольге. За неиспользованные деньги ей вернули, а клинику суд обязал заплатить штраф, его сумма не разглашается.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter