Все новости
Все новости

«Самые важные годы — до 25 лет»: тюменский бизнесмен Пискулин дал 8 советов молодым людям

Илья Пискулин так решил отпраздновать 35-летие

Илья Пискулин празднует <nobr class="_">35-летие</nobr>, раздавая советы молодым

Илья Пискулин празднует 35-летие, раздавая советы молодым

Поделиться

Сегодня, 3 августа, день рождения празднует известный тюменский предприниматель Илья Пискулин. По случаю 35-летия тюменец решил дать полезные советы 20-летним, чтобы не сделать ненужные ошибки молодости. Что именно советует Пискулин, читайте в его колонке.

Сегодня мне исполняется 35 лет. Это сложный возраст. Сложный, потому что с 99,99% людей к 35 годам уже всё понятно. Понятно, чего добьются, кем станут и станут ли. Это возраст, в котором чаще всего в нашем обществе уже поздно начинать. Я с этим не согласен, но, к сожалению, оно так.

Сами посудите. Почти все держатели ресурсов, возможностей, личности, принимающие решения, — это люди в возрасте от 30 до 55. И, когда к такому 40-летнему приходит 40-летний, который хочет что-то начать, то слушающий невольно задает вопрос: а где ты был раньше и где твой результат к твоим годам?

Мы привыкли восторгаться, как кто-то в свои 25, 30, 35 лет что-то сделал, достиг, кем-то стал, но если посмотрим объективно, то почти все компании открыты их создателями до 30 лет, как и почти все лидеры уже к 30 годам были таковыми.

Не верите? Сами посудите. Илон Маск и Paypal — 30. Стив Джобс и Apple — 21. Алексей Круковский (создатель «Брусники») — начал заниматься девелопментом в районе 30 лет. Сергей Собянин был главой Когалыма уже в 33. Текущий губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов занял свою должность в 30 лет. Сергей Кириенко был премьер-министром в 36. Дуров основал «ВКонтакте» в 23.

Поэтому, когда кто-то про кого-то с восторгом говорит, что тот в 20+ или в 30+ что-то сделал, то это не повод для восторгов. Это норма. Вы попробуйте в 40+. Вот там уже непросто.

В целом могу сказать, что 35 в моем случае — это замечательный возраст. Мне повезло кем-то стать и чего-то добиться. Все двери для меня открыты, и это, пожалуй, главное достижение. Уж слишком часто в 35 они начинают закрываться, и вас записывают в сбитых летчиков. В этом году я заработал первые свои значимые деньги и капиталы. Поэтому как-то уже более-менее спокойно живу. Во всяком случае, все события уже не находятся на границе жизни и смерти, а потому перестают принадлежать к драматическому жанру и становятся приключениями.

Сегодня мне хотелось бы отправить послание 20-летним. Его вы можете найти, пролистав пост.

8 рекомендаций 20-летним.

1. Самые важные годы — до 25 лет. Вы быстрее всего учитесь. Воспользуйтесь гибкостью ума. Идите работать, приучайте себя к труду. Учитесь зарабатывать, станьте хорошим подчиненным, постарайтесь стать руководителем, обзаведитесь связями, общайтесь, ходите на всевозможные планерки, совещания, разбирайтесь, как устроены мир и общество, потребляйте знания и превращайте их в умения. Главное — не прожигайте это время. Мир особенно открыт к тем, кому «от 26» и они правильно прожили первую половину третьего десятка.

2. Не набирайте вес. Всегда держите себя в форме.

3. Формируйте правильный круг общения. Ваш круг общения — это ватерлиния, на которой вы держитесь, как на водной глади. Если вокруг вас мажоры, содержанки, бездельники, эскортницы, прожигатели, глупцы, то кем бы вы ни были в исходном коде, вы станете таким же. И наоборот. Доказано, что, если человек просто наблюдает за чемпионами по какому-то спорту, его результаты повышаются.

4. Не сдавайтесь ближе к 30. У многих бывает этот момент в районе 30, когда происходит прощание с иллюзиями. В 20–25 кажется, что этот мир наш и то, что все дороги открыты, что все за нами наблюдают, что все нас обсуждают, ждут. В 30 мы осознаём, что это не так, что мы не те, кем хотели бы быть, что не всё получается или что вообще ничего не выходит, что миру на нас всё равно и что мы никому не нужны. Мы понимаем, что любой результат проистекает из невероятного труда, а не из чуда. Тут важно не сломаться. Важно не уехать жить в другую страну, не бросить. Это момент истины.

5. Нужно углубляться. Мир идет в глубину. Технологии всё сложнее. В физике, химии, компьютерных технологиях. Мы же сейчас наблюдаем массовое желание мыслить и развиваться поверхностно. У нас много умничающих и мало умных. Умный — от слова «уметь». Вы должны развиться до стадии, когда вы в состоянии не только рассуждать, но и делать. Поэтому копайте в глубину.

6. Взрослейте. Этому миру нужны взрослые люди. Сейчас популяризируется отказ от ответственности. Люди остаются детьми в 25, 30, 35. Вместе с тем результаты бывают лишь тогда, когда вы берете ответственность за что-то.

7. Жизнь — это не игра. Мы привыкли, что здесь есть какие-то секреты, никому не известные правильные методы. Это не так. Этот мир живет десятки тысяч лет, и всем уже всё известно. Не всё объяснено, но известно — точно. Из-за того, что сейчас популярна тенденция «не взрослеть», людям продают идею, что в жизни, как в игре, есть некая комбинация клавиш, слов, ритуалов, при которых всё начинает складываться и открываются невидимые порталы. Это не так. Жизнь — не игра, и никто в нее не закладывал секретных кодов. Если не работать, тут можно проиграть навсегда, большая часть делает это уже к 30 годам.

8. Всё — результат наших собственных решений. Мы любим, чтобы было решено за нас. Думаем, что есть где-то дело по душе, идеальный человек, лучший город на земле. Это всё — великий вымысел. Такой же, как та же «любовь». Человек придумал слово и веками спорит о том, что есть оно, и терзает себя, она ли между вами и другим человеком. Я убежден, что всё есть результат ваших решений. Это ваше слово, и вы его наделяете смыслом. Решите, что между вами и кем-то любовь — это и будет любовь. Решите, что ваше текущее дело любимое — так и будет. Решите, что живете в лучшем городе, так и станется. Главное — принимайте решение и цените, а не ищите. Всё равно не найдете. К 35 я всё чаще встречаю людей, которые жалеют об упущенном. Упущенном деле, людях, годах, возможностях. Фольклор нам продает идею, что дальше будет только лучше. Это так, но лишь отчасти. При условии, что вы не упустили своего где-то в прошлом. В промежутке от 20 до 35.

Ранее Илья Пискулин рассуждал о сдержанной роскоши. Блогеры выкладывают себя из невероятных съемных квартир и самых роскошных отелей. Они обвешиваются порой двумя сумками Louis Vuitton, бесконечно постят фотки из бизнес-класса, а то и из частных джетов. И искушают тех, кто не может себе этого позволить. Люди душу готовы продать, чтобы жить такой жизнью. Илья Пискулин рассказал, почему это плохо.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter