Все новости
Все новости

Мошенники прикрываются аккаунтом 72.RU, чтобы развести людей. Рассказываем, как не попасться

Напоминаем наши официальные аккаунты

Девушка потеряла пять тысяч рублей

Поделиться

В редакцию 72.RU обратилась тюменка, которая столкнулась с мошенниками. По ее словам, она заказала рекламу своих услуг по перманентному макияжу в группе в одной из социальных сетей и потеряла пять тысяч рублей. При этом мошенники используют логотип издания 72.RU, хотя никакого отношения к нашему СМИ не имеют. Кроме того, известно, что со странички этого аккаунта пишут многим другим нашим клиентам, партнерам и не только и предлагают рекламу.

— Мне пришло сообщение в аккаунт «Инстаграма» (деятельность соцсети запрещена в России. — Прим. ред.) с предложением разместить рекламу. Написали о скидке, что вместо семи тысяч она будет стоить пять. Даже давали гарантии на количество приведенных клиентов. Схема работала так: они писали кодовое слово, по которому я бы смогла отследить людей, обратившихся ко мне. Если бы их количество было меньше обещанного, то деньги бы вернули, — рассказывает нам наша читательница Марина.

Обещания по количеству клиентов

Обещания по количеству клиентов

Поделиться

Аватарка была ей знакома — использован логотип 72.RU. После этого Марине дали ссылку на менеджера в Telegram. Отвечал незнакомец долго, но в итоге они договорились: девушка написала пост, прикрепила ссылки и стала узнавать, когда рекламу разместят в блоге. Ближайшим днем оказался вторник. Марина перевела пять тысяч рублей физическому лицу на карту «Тинькофф банка».

Марина осуществила перевод на указанные реквизиты

Марина осуществила перевод на указанные реквизиты

Поделиться

— Я заходила к ним на страничку в обед, потом еще несколько раз, но мой пост так и не вышел. Поняла, что что-то не так, и написала им. Меня просто заблокировали, — добавляет читательница.

Реакция полиции

Тогда, говорит девушка, она решила написать в ту же группу с другого аккаунта. Ей предложили те же условия. После чего девушка обратилась с заявлением в полицию — и уже месяц, по ее словам, тишина о движении уголовного дела.

При этом в самой полиции на запрос редакции ответили, что борьба с мошенничеством в сфере IT-технологий — одно из приоритетных направлений, и привели статистику преступлений в Тюменской области.

— За 5 месяцев 2022 года в регионе зарегистрировано 1933 хищения, в прошлом году — 2122 преступления в сфере IT. В городе Тюмени с января по май 1446 преступлений, на период 2021 года — 1455 преступлений, — рассказали в полиции.

Заявление редакции

Это не первый подобный случай с таким способом мошенничества, когда прикрываясь именем 72.RU, различные аккаунты предлагают разместить рекламу в социальных сетях. Редакция обращалась к администраторам соцсети с просьбой заблокировать аккаунт, который нарушает авторское право и использует логотип 72.RU. Пока реакции на наши обращения не последовало.

Напоминаем, что мы общаемся с нашими читателями и клиентами только через официальные аккаунты в социальных сетях. Мы есть в Telegram, Viber, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а также пишите нам на почту: 72@iportal.ru.

Если у вас вопрос по поводу рекламы, свяжитесь с нашим менеджером Аленой или звоните по номеру: (3452) 56-72-72.

Мы рассказывали историю о том, как тюменская пенсионерка потеряла миллионы на трейдинге. Бабушка всю жизнь прожила в бараках и копила на квартиру, но отдала миллионы мошенникам.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter