Город Активное долголетие: как в России создают и развивают проекты для людей старшего возраста

Активное долголетие: как в России создают и развивают проекты для людей старшего возраста

Сотни проектов по всей России ждут участников и новых авторов

О лучших практиках — в этом материале
Источник:

Если раньше выход на пенсию сопровождался множеством страхов: потеря активной социальной позиции, одиночество и скука, то теперь не так. Возраст — давно не порок, а один из ресурсов для интересной жизни в обществе. Это стало возможным благодаря сотням энтузиастов, которые придумывают и реализуют практики для жителей старшего возраста по всей России. Рассказать о них помогает Всероссийский отбор лучших практик активного долголетия, который уже второй год проводит АНО «Национальные приоритеты» при поддержке национального проекта «Демография».

Отбор помогает определить интересные занятия для людей старшего возраста, а главное — сделать их доступными для всех
Источник:

Цель отбора — собрать самые интересные занятия для людей старшего возраста и сделать всё возможное, чтобы они были доступны в каждом регионе России. Благодаря этому проекту небезразличные люди со всех уголков страны могут узнать, какие практики для людей «серебряного» возраста уже есть в регионах, а какие — можно с легкостью создать у себя на малой родине. Все их идеи нацелены на главное — сделать жизнь человека старшего возраста более разнообразной, интересной и свободной, какой она и должна быть в современном развитом обществе. И у авторов практик это получается!

В отборе участвовали и проекты из Тюменского региона: несколько из них попали в список финалистов и Сборник лучших практик активного долголетия АНО «Национальные приоритеты»
Источник:

«Отзывчивое сердце»


Директор БУ «Нижневартовский дом-интернат» Прокопьева Светлана Геннадьевна — автор невероятно доброго проекта «Отзывчивое сердце». Концепция инициативы основывается, пожалуй, на самом главном — на взаимопомощи.

Так люди старшего возраста и люди с повышенными потребностями здоровья, проживающие в стационарном учреждении, начали оказывать посильную помощь и поддержку друг другу: они заботились об эмоциональном состоянии друг друга, много общались и не скупились на добрые слова. Светлана Геннадьевна отмечает:

— Такая взаимопомощь и поддержка — это сильный психологический ресурс, он наполняет жизнь проживающих в учреждении граждан смыслом, помогает самореализовываться, чувствовать себя активными и нужными.

Без взаимопомощи и поддержки старшему поколению сложно, их и обеспечивает проект
Источник:

— Одиночество, как сказал один мудрец, не измеряется расстоянием, отделяющим одного человека от другого, оно обусловлено наличием или отсутствием «родственной души». Именно эта фраза стала девизом для программы «Отзывчивое сердце».

На вопрос, откуда возникла мысль о создании такого проекта, Светлана Геннадьевна рассказала, что проживающие дома-интерната сами подсказали эту идею.

— Сотрудники учреждения заметили, что люди, проживающие в доме-интернате, с удовольствием приходят на помощь друг другу, сопереживают. Например, помогают в быту, сопровождают на прогулке, оказывают поддержку в адаптации поступившим. И делают это не по указанию, а по желанию, из потребности быть нужным и полезным другим. Нам нужно было только создать условия для перехода от разовых акций помощи проживающих друг другу к системному и регулярному характеру.

Сейчас в практике участвуют более 30 человек, которые помогают другим проживающим и делают свои и их жизни лучше, интереснее и, конечно, активнее.

Внимание и забота возвращают улыбки на лица участников проекта
Источник:

«Возраст не помеха»


Еще одну практику в Тюменском регионе создали в поселке Игрим Ханты-Мансийского автономного округа. Она называется «Возраст не помеха», и для участников это действительно так. Вместе они проходят курс реабилитации, но он не только про медицину, как мы привыкли думать, а про общее отношение к жизни и мотивацию быть активным в любом возрасте.

Программа не только помогает решить вопросы здоровья, но и дает человеку ощущение нужности и важности
Источник:

Участие в проекте длится три недели, и за это время участники практики преображаются и чувствуют себя здоровее и счастливее. В это время они принимают участие в спортивных мероприятиях, занимаются творчеством, посещают выставки и концерты, изучают азы безопасности, проходят медицинскую и психологическую реабилитацию.

— С нашей программой люди старшего поколения восстанавливают общественные связи, отношение с окружающим миром. У них появляются новые идеи и желания. Программа дает им возможность не только лучше почувствовать себя, но и стать нужным, понять, что возраст не помеха. Другие учреждения могут легко перенять нашу практику, ведь она проста в реализации, малозатратна и интересна, ее легко анализировать и подводить результаты, — считает Валентина Денисова, заведующая отделением социальной реабилитации и абилитации РКЦСОН Березовского района.

«Не один дома»


Удивительная по глубине программа поддержки людей старшего возраста появилась на Ямале. Этот регион — богатый, но труднодоступный и раскинутый на большой территории. Это почти приговор для людей с повышенными потребностями, которые нуждаются в регулярной реабилитации. Они вынуждены выезжать за квалифицированной медицинской помощью в другие регионы: это далеко, дорого и не всегда возможно. Если человек серьезно ограничен в передвижении, то реабилитация становится настоящим испытанием. А счет зачастую идет не на недели и месяцы, а на дни и часы, когда еще можно оказать эффективную помощь.

Даже просто общение порой творит чудеса
Источник:

Понимая это, в городе Лабытнанги сотрудники ЦСОН создали практику «Не один дома». Ее название неслучайно: кроме того, что участники практики проходят бесплатную и качественную реабилитацию на дому, они получают такой необходимый опыт общения и социализации, ощущают свою нужность и возвращают веру в жизнь.

— У человека, прикованного к постели или ставшего заложником четырех стен, должна быть возможность общения. Получить помощь там, где это сложно осуществить — цель нашего проекта. И мы делаем всё, чтобы такая возможность появилась везде, даже в самых маленьких и отдаленных поселках. Мы хотим, чтобы каждый человек в нашей стране знал: он не один дома, — делится Елена Лыкина, директор ЦСОН в МО Лабытнанги.

И наполняет будни новыми увлечениями
Источник:

Ближе к каждому


Каждая из этих практик — нужна и важна, она позволяет продлить здоровье и вернуть веру в жизнь. Но есть и множество других занятий, созданных специально для жителей старшего возраста: например, в других регионах нашей страны их учат играть в хоккей, писать статьи и ходить в туристические походы. Всё это создается силами тех, кто нашел в себе желание и веру в то, что жизнь в старшем возрасте только начинается, нужно только помочь это понять.

Все самые интересные проекты, которые подавались на Всероссийский отбор, собраны в Сборнике практик активного долголетия, а информацию обо всех существующих практиках можно найти на платформе «Смартека». Там можно узнать, какие еще практики реализуются в Тюмени и области, а какие — можно создать самим. Вся нужная информация по срокам реализации и стоимости также доступна для тех энтузиастов, кто хочет помочь обрести вторую молодость.

Также, чтобы этот путь был проще, можно посетить бесплатные вебинары от АНО «Национальные приоритеты». Каждый вебинар будет адресован представителям определенной сферы: уход и соцподдержка, культура, спорт, образование и занятость, волонтерство. На них слушатели найдут ответы на свои вопросы: как организовать практику, как перенять опыт других авторов, как принять участие в новом отборе, чтобы попасть в ряды лучших практик России.

Найти расписание вебинаров и ссылки на регистрацию можно в телеграм-канале «Лучшие практики Активного долголетия». Там публикуются не только анонсы, но и полезные инструкции для тех, кто уже развивает свою практику или только планирует присоединиться к этому движению неравнодушных людей с большим сердцем.

Партнёрский проект.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Новогодний спам: придирчивая тюменка — о том, что не так с праздничным оформлением города
Анонимное мнение
Мнение
«Мне есть с чем сравнивать»: пенсионерка переехала в Тюмень с Севера и влюбилась в город — почему
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления