
Любимая Тюмень как на ладони. Возможно, где-то среди этих «маленьких» высоток заметен ваш дом
Фото: Михаил Петелин
Поделиться
В Тюмени на стадионе «Геолог» в субботу, 25 июня, прошло яркое мероприятие в честь образования тюменской Госавтоинспекции. Силовики и известные горожане сыграли в футбол. Помимо этого события, прямо на поле приземлились восемь профессиональных парашютистов. За плечами некоторых из них сотни, а то и тысячи прыжков. Но, как говорят сами специалисты, каждый прыжок они испытывают новые эмоции.
И каждый раз как в первый раз
«Ни один из прыжков не похож на другой», — такую фразу говорят бравые мужчины, с которыми нашей команде — Маше Токмаковой и Михаилу Петелину — посчастливилось совершить полет над Тюменью. Если вы вдруг пропустили это мероприятие, не переживайте. Смотрите захватывающий репортаж. Мы уверены, что вы получите порцию положительных эмоций.
Видео: Мария Токмакова
Фееричный момент сброса парашютистов — такой был сюрприз для горожан на дне в честь образования ГИБДД по Тюменской области. Смелые мужчины в этот день покорили небо.

Парашютисты были в специальном снаряжении. Именно с ним человек в небе может стать на секунды настоящей птицей
Фото: Михаил Петелин
Поделиться

Вся команда в сборе — профессиональные парашютисты, экипаж вертолета и наши журналисты. Которые, кстати, прошли специальный инструктаж. Безопасность превыше всего!
Фото: Михаил Петелин
Поделиться
Прыгнул с парашютом больше 9 тысяч раз
Сергей Подчувалов — профессиональный авиационный спасатель. Он работает в «Рощино». Сергей Васильевич также занимается подготовкой прыжков с парашютом.

Этого человека — Сергея Васильевича — можно назвать легендой. У него больше девяти тысяч (тысяч!) прыжков с парашютом
Фото: Михаил Петелин
Поделиться
— У меня 9,5 тысячи прыжков. Первый прыжок был в 1981 году. Тогда я пожелал прыгнуть после школы перед армией. Мне было лет 18. От первого прыжка было чувство, сложно описать, но это волнительно и интересно. После этого я стал и дальше прыгать. В прыжках есть определенные задачи и цели, к примеру попасть в точку. Был ли запоминающийся особенный прыжок из этих 9 тысяч? Если честно, запоминающие прыжки многие, но особенные те, когда ты выполняешь определенные задачи. А еще очень интересно прыгать с пассажирами в тандеме, которые никогда в жизни не прыгали. В такие моменты получаешь новые эмоции. Любопытно наблюдать за реакцией людей. Вероятность отказа есть, но у нас всегда есть запасной парашют. Никакой паники нет в таких случаях, потому что мы подготовленные, отрабатываем разные варианты на постоянной основе, — объясняет Сергей Подчувалов.

У каждого парашютиста есть запасной парашют
Фото: Михаил Петелин
Поделиться

Парашютисты очень внимательные к деталям люди — они не только проходят инструктаж перед каждым полетом, хотя знают его на все сто, но и перепроверяют всё досконально на несколько раз
Фото: Михаил Петелин
Поделиться

Большой привет вам от команды парашютистов
Фото: Михаил Петелин
Поделиться

Ну куда же без селфи для соцсетей
Фото: Михаил Петелин
Поделиться

Совсем скоро этот парашютист, как и другие, будет парить над землей
Фото: Михаил Петелин
Поделиться

Облака несколько похожи на вату, до которой, кажется, можно дотянуться рукой
Фото: Михаил Петелин
Поделиться

Какой же красивый вид с высоты 1,5 тысячи метров над землей. Особенно в дождь
Фото: Михаил Петелин
Поделиться
Люди, которые не представляют жизнь без полетов в небе

Редакция благодарит компанию «ЮТэйр-Вертолетные услуги» за возможность сделать репортаж
Фото: Михаил Петелин
Поделиться

Виктор Щербаков пилот-инструктор. В профессии с 2010 года. Говорит, что он из династии летчиков и выбрал эту профессию за любовь к небу. На самом деле Виктор по своей натуре ну очень большой романтик
Фото: Михаил Петелин
Поделиться

Команда полным составом на фоне «железной птицы», которая доставила весь экипаж на высоту в 1600 метров
Фото: Михаил Петелин
Поделиться

А еще у парашютистов есть специальные очки, которые защищают глаза от сильнейшего ветра в полете. При свободном падении каждый парашютист испытывает чувство свободы и огромной силы
Фото: Михаил Петелин
Поделиться

Ребята что-то обсуждают и рассматривают территорию, куда вот-вот приземлятся. К шуму воздушного судна они уже давно привыкли и могут сидеть без специальных наушников. Кстати, в вертолете из-за шума порой закладывает уши
Фото: Михаил Петелин
Поделиться

Сильными мужчинами восхищаются абсолютно все. Вы только представьте, сколько же нужно иметь духа, чтобы спрыгнуть с парашютом с огромной высоты. На такое решится далеко не каждый
Фото: Михаил Петелин
Поделиться

Смотря в иллюминатор вертолета, понимаешь, что жизнь — прекрасная штука, которую надо любить за каждый новый день
Фото: Михаил Петелин
Поделиться
«Прыгать страшно... страшно интересно»
Военный подполковник запаса Сергей Барыкин прыгал уже семь сотен раз.
— Первый прыжок был 15 мая 1983 года. Я тогда был школьником, это был

Сергей Федорович очень колоритный мужчина. Он похож на актера из какого-нибудь отечественного боевика
Фото: Михаил Петелин
Поделиться
По его словам, перед тем как совершить прыжок, необходимо пройти подготовку.
— Прежде всего, теоретическую, физическую и психологическую подготовку. Нужно обязательно обладать практическими навыками. Конечно, это всё взаимосвязано. Когда ты осваиваешь технику и практические навыки, формируется уверенность в своих действиях. А это, в свою очередь, откладывается на психологии. В те далекие годы для меня это было первостепенной важностью — совершить прыжок, и не один, и именно перед армией. Тогда я хотел попасть в ВДВ,- добавляет Сергей Федорович.

А здесь у нас Мост влюбленных. Одно из самых любимых мест у горожан
Фото: Михаил Петелин
Поделиться
После срочной службы Сергей Федорович связал свою жизнь с военным делом.
— Я закончил срочную службу, потом поступил в рязанское десантное военное училище. Был командиром взвода, командиром роты. Крайняя должность в армии — начальник воздушно-десантной службы тюменского училища. Готовил десантников — молодых лейтенантов, которые потом попали в ВДВ служить, — рассказывает о себе мужчина.
Совершить прыжок — это испытание себя и чувство ответственности
Он добавляет, что парашют — это средство доставки бойца на поле боя. А что же такое совершить прыжок?
— Это ответственность. Ответственность выполнить задачу. Сейчас, к примеру. мы будем приземляться на стадион — это для меня впервые. Страшно ли? Опять же интересно, — с улыбкой говорит Сергей Федорович.

«Здравствуй, небо в облаках...»
Фото: Михаил Петелин
Поделиться

Специальный ритуал у парашютистов — так они делают перед самым прыжком
Фото: Михаил Петелин
Поделиться

А на этом кадре половина города в тени, а другую греет солнце. Где же вы были в это время?
Фото: Михаил Петелин
Поделиться
Каким должен быть настоящий десантник?
Как пишут в пресс-службе ГИБДД, по своей натуре Сергей Федорович строгий, но справедливый человек. Посвятив 27 лет защите Родины, он научился хорошо разбираться в людях.
— Настоящий десантник должен уметь преодолевать трудности, протягивать руку помощи, жертвовать собой ради общественных интересов, — считает Сергей Барыкин. — Конечно, бывали ситуации, когда хотелось всё бросить. Садишься, подышал медленно. Потом встаешь и понимаешь: никто, кроме нас. К тому же, человек, который не умеет преодолевать трудности, попросту заблуждается.

Сейчас подполковник в запасе занимается воспитанием подрастающего поколения
Фото: Михаил Петелин
Поделиться
— В тюменском высшем военно-инженерном командном училище есть специализация ВДВ, там 6 лет обучал курсантов азам воздушно-десантной подготовки. Сейчас занимаюсь подготовкой начинающих парашютистов. В МАОУ СОШ

На удивление перед прыжком опытные парашютисты ни капли не волнуются. По крайней мере, такое впечатление сложилось у наших журналистов
Фото: Михаил Петелин
Поделиться

Говорят, что свободное падение — это мощный выброс адреналина. Передать ощущения и эмоции, когда человек летит в воздухе, — ну очень сложно. Наверное, это надо прочувствовать самому, чтобы понять. У вас есть опыт прыжка с парашютом? Расскажите об этом в комментариях
Фото: Михаил Петелин
Поделиться

Хмурая Тюмень вот так выглядит почти на уровне с облаками
Фото: Михаил Петелин
Поделиться

Нам кажется, что наслаждаться такими пейзажами из вертолета можно бесконечно
Фото: Михаил Петелин
Поделиться

На этом снимке облака расположились так, что кажется, словно на дальнем горизонте горы
Фото: Михаил Петелин
Поделиться

Зрители наблюдали с земли, как лучшие представители тюменского парашютного спорта витали над полем стадиона «Геолог». А вы были на этом празднике?
Фото: ГИБДД по Тюменской области
Поделиться
Ранее мы рассказывали, что в Тюмени выступит группа «Иванушки International». Место проведения городского праздника в Тюмени, организованного холдингом «Максим» в честь 30-летнего юбилея, может измениться. Об этом сообщили руководители компании. Также недавно стал известен хедлайнер праздничного концерта на День города — это Вячеслав Бутусов.