Как устроен вебкам-бизнес в Тюмени — расследование 72.RU: собеседование в квартире и тайный офис

Попытались устроиться на работу «подругой для мужчин». Почему это совсем небезопасно?

Рассказываем, как развивается вебкам-бизнес в Тюмени и какие опасности он может в себе таить

Рассказываем, как развивается вебкам-бизнес в Тюмени и какие опасности он может в себе таить

Поделиться

— Ищем стрим-менеджеров. Зарплата хорошая. Работа заключается в общении, переписке.

— Можно подробнее?

— Вам просто нужно стать подругой для мужчин.

С такого диалога началась наша переписка с незнакомцем, который предложил мне работу. Поверхностные ответы сводились к тому, что подробнее о вакансии можно узнать только на собеседовании. Так незамысловато, с обилием фраз о сказочном заработке девушек привлекают в вебкам-бизнес.

Эротический видеочат (вебкам) — разновидность онлайн-видеочата, в котором участник может находиться в обнаженном виде и показывать эротическое или порнографическое шоу, используя для этого веб-камеру. В большинстве случаев для зрителя просмотр такого шоу является платной услугой, а для владельцев веб-ресурса — способом заработка. Модели также обычно зарабатывают с помощью эротического видеочата, хотя такой вид заработка во многих странах может признаваться незаконным.

Как устроен бизнес на «общении» в Тюмени, как туда попадают молодые девушки и почему с такой работы бегут — в нашем материале. Корреспондент лично побывала на собеседовании в интернет-подруги. А сотрудница агентства рассказала про все тонкости своей работы и объяснила, почему стоит бояться мужчин из интернета. Подробнее — в тексте Анастасии Малышкиной.

Собеседование в пустой квартире

Во «ВКонтакте» мне написала девушка. На ее страничке несколько портретных фото, в группах пусто, в друзьях — 15 человек из разных городов. Позже ее страничку заморозили из-за подозрительной активности. После переписки в социальной сети она попросила сотовый, чтобы продолжить общение в мессенджере. В нем скинула адрес, по которому нужно приехать на собеседование. И предупредила, что с собой обязательно нужно взять паспорт или права. Несколько раз мне позвонила девушка и представилась администратором. Спрашивала, приду ли на встречу. Во «ВКонтакте» мне больше не отвечали совсем.

Итак, до собеседования осталось полчаса. Только после того, как написала, что уже на месте, мне отправили точный адрес в СМС. К моему удивлению, это оказалась квартира в обычной многоэтажке в кирпичном доме на улице Чаплина. Странным было то, что сначала девушка написала один номер квартиры, а через 15 минут резко сообщила, что ошиблась и назвала другие цифры.

Захожу в квартиру. Меня встречает девушка лет 25. Представляется Полиной. В легком топике и спортивных штанах, руки и шея забиты маленькими татуировками. Она не накрашена, небольшого роста и очень худенькая. Помогает мне снять пуховик и предлагает присесть. Ее движения очень быстрые. Проходит к компьютеру и пытается что-то настроить. У нее не получается, она нервничает и матом говорит, что менеджер сегодня опять забыла заплатить за интернет. Часто в ее речи мелькают слова на английском. Полина говорит их с явным русским акцентом, хотя заметно, что она старается выговорить всё так, как надо. Потом я поняла, что эта привычка появилась у нее из-за долгого общения с иностранцами.

— А почему именно меня пригласили?

— Да мы обычно просто всем в «ВК» (имеет в виду соцсеть «ВКонтакте». — Прим. ред.) пишем. Ну хотя бы тому, кто выглядит более-менее.

— Странно у вас, прямо в квартире собеседование.

— Да мне тоже непривычно было. Мне сказали, что так дешевле. Иногда тут наши девочки ночуют.

Мы проходим на кухню. В глаза бросается пустота: в кухонном гарнитуре ни кружек, ни крошек, ни одного столового прибора. В зале стоит только диван, на полу — грязный ковер. Гардеробная, ванная тоже пустые и грязные. Ничего не говорит о том, что в этой квартире кто-то может жить. Мы садимся за стол. Девушка резко начинает спрашивать про то, где я учусь, чем занимаюсь, зачем мне эта работа. Она быстро говорит, волнуется. Несколько раз повторяет про то, какой сегодня плохой интернет и она устала от того, что здесь ничего не ловит. И правда, связи в этой квартире почему-то нет. Я рассказываю легенду про то, что недавно переехала, мне необходимы деньги и я готова на всё, чтобы заработать. После последней фразы обо мне больше не говорим. Начинается красочное описание «легкой», но очень прибыльной работы.

Категория «Родственные души»

— Значит, так. Работа строится на общении. Вы ведете прямую трансляцию и общаетесь с вашими зрителями в офисе на Орджоникидзе. Они платят деньги за то, чтобы с вами пообщаться. Темы могут быть абсолютно любые. Есть несколько категорий. Я сначала предлагаю категорию «Общение». Она же называется «Родственные души». Просто нужно обсуждать какие-то темы. Вы становитесь подругой для мужчин. Но, по крайней мере, они должны так думать. Вы-то просто зарабатываете. Вы с ними разговариваете, поддерживаете. Заработок строится из того, что есть приватный чат. Вас приглашают туда, если вы понравились собеседнику. Оплата идет поминутно. 2 раза в месяц вам приходит зарплата. График работы вы составляете сами. Минимум 6 смен по 6 часов. За один рабочий день можно заработать около 60$, — говорит Полина. — А вот вчера подходит ко мне девочка расстроенная и говорит: «Я заработала всего 96 тысяч». Это за 2 недели.

Собеседница предупреждает, что в ночные смены ставить меня не будет — недавно у них случилась неприятность.

— В ночь мы новеньких не ставим. Однажды у нас одна девочка камеру стырила. Я просто сидела в комнате, стримила. У меня затупил компьютер. Я зашла в соседнюю, а там ни компьютера, ни фена, ни фотоаппарата.

Потом я еще раз напоминаю, что заработать хочу больше. Полина снова начинает объяснять некоторые подробности про работу, но уже другими словами. Что-то конкретное вытянуть непросто. Девушка пытается говорить обтекаемо, общими фразами. К примеру, слово фетишист она несколько раз пытается заменить на фразу «человек с небольшими странностями».

— Ну иногда вас могут просить делать такие вещи, которые вы вовсе не хотите. К примеру, за 10 тысяч показать ступни. Если это вам не принципиально, то вы можете и показать. Если не хотите, то просто говорите: «Сори». Кто-то хочет, чтобы его пожалели, потому что он развелся с женой. А вот недавно была история. Мужчина написал девушке, что хочет вскрыться. А она просто закрыла компьютер. Ужасно, — смеется Полина. — Мы работаем исключительно с иностранной аудиторией. Россия, Украина и Беларусь у нас заблокированы. Потому что они просто бомжи и не платят деньги ни за что. Если не знаете английский, у нас есть встроенный переводчик.

Агентство 50% заработанных моделью денег забирает себе, объясняет моя собеседница. За это администраторы помогают раскрутить аккаунт на начальных этапах. Они подсказывают, какой образ может больше нравиться мужчинам. Это может быть роль наивной девочки или, напротив, девушку могут сделать стервой. Всё это влияет на рост потенциальных клиентов. А еще в офисе профессиональный свет и техника.

— Дома можно этим заниматься, но это тяжело (девушка рассказала об условиях работы в офисе и на дому. Например, зачем нужен нормальный фон и как цветок в кадре снижает стоимость работы. Мы не можем привести здесь ее слова, так как юристы видят в этом «руководство к действию»), — убеждает собеседница.

Просили 2 часа прыгать на кровати и целовать камеру. Что такое «Hot флирт»?


Мы переходим в соседнюю комнату. Садимся на диван. Наш разговор переходит на «ты». Для большей убедительности рассказываю Полине историю про свое нелегкое финансовое положение. По всей видимости, она начинает понимать, что деньги мне нужны срочно и настроена я решительно. Начинают выясняться новые подробности работы. Оказывается, помимо категории «Родственные души», куда попадают новенькие, есть еще одна — «Hot флирт». Со второй тоже можно начать работу, но условия там отличаются.

— У нас некоторые девушки переходят в категории, где полнейший треш творится. Вот у меня был образ болтушки-хохотушки. Из-за того, что я много в это энергии вкладывала, я хорошо зарабатывала. Могли попросить показать грудь, раздеться, мастурбировать, станцевать стриптиз. Кстати, стриптиз я хорошо танцевать благодаря этому научилась. Однажды на кровати голая 2 часа прыгала, чуть не сломала ее. Был такой мужик, который просто кончал в рюмку, пил это. Я просто смотрела на него. Он мне за это платил. Или еще был мужик, которому просто нравилось целоваться. Приходилось постоянно целовать камеру, когда я с ним сидела. Заставлял целоваться даже тогда, когда я сидела и ела. Ну или было такое, что платят за то, что я делаю вид, типа мне очень приятно, когда они снимают штаны, — громко хохочет Полина. — Так можно и по 140 тысяч уносить.

Несмотря на часовые убеждения про то, что заработать можно только разговором, собеседница свое мнение все-таки меняет.

— Те, что повыше. Ну, менеджеры из Питера. Они уверены, что просто общением не заработать. Кто захочет просто разговаривать, реально? Просто запихивать для раскачки новеньких в категорию «Родственные души» можно. А потом, как правило, все сами переходят в «Hot флирт», — говорит собеседница.

Выясняется, что агентство вебкама в Тюмени не единственное. В России это целая сеть, объясняет мне девушка. Полина говорит, что своего директора никогда не видела, но уверена, что он живет где-то за границей. Начальники над администраторами — менеджеры. Один из них находится в Питере и контролирует работу оттуда же. Он изредка приезжает, чтобы утвердить новую студию, поменять которую часто просят девочки. К примеру, их сегодняшний офис вебкамщицам тоже не нравится. Они считают, что там «нечистая сила».

Почему из вебкама уходят? Обратная сторона работы девочкой-подружкой

Полина рассказывает, что ей 22 года и она переехала в Тюмень из маленького города. Девушка устроилась на работу вебкамщицей год назад. Выбрала такую сферу, потому что сильно хотела денег. Но профессия сельхозработника, на которую она выучилась, не устраивала. Девушка заполнила анкету, прошла собеседование и стала вебкамщицей. Начала сразу со второй категории «Hot флирт». Стала зарабатывать, рассталась с парнем. Но сфера, про которую она так усердно в течение часа говорила только хорошее, оказалась не так сказочна.

— Могут ли там слить фотки? Да, никто от этого не застрахован. Однажды кто-то наделал скринов с моих стримов. Я там была без одежды. Ну работала. И этот человек разослал все фотографии моим друзьям во «ВКонтакте». Всем друзьям. Я не знаю, как он нашел меня. Ни имени, ни фамилии моей не знал. Он же иностранец. Я представлялась под псевдонимом. Переживала, конечно, некоторое время. Потом подумала: «Да я зарабатываю больше всех этих людей вместе взятых». И перестала расстраиваться. Теперь у меня нет странички в соцсетях. Не знаю, почему год назад меня не предупредили об этом. Всем девочкам теперь говорю о том, что лучше ее не заводить или писать выдуманное имя, фамилию, делать закрытый аккаунт, — объясняет Полина.

С тех пор Полина перешла на должность администратора, но продолжает с восторгом рассказывать про прежнюю должность вебкамщицы. Другого выбора у нее нет — от приглашенных девочек зависит ее зарплата. Сегодня в офисе работает всего несколько человек. По мнению моей собеседницы, большая текучка в этой сфере из-за «эмоционального выгорания». Не все каждый день могут улыбаться и быть приветливыми болтушками.

— Ну как тебе сказать. Мы никого не выгоняем, они сами уходят. В основном из 10 приглашенных остается работать только одна. Тяжело, многие просто уходят. Главное, тут ничего не бояться, — предупреждает Полина.

Мы вместе уходим из квартиры. На работу меня приняли. Обмениваемся телефонами и договариваемся о встрече. Только через неделю мне объявляют другие условия. Выясняется, что офис посмотреть мне разрешат только после того, как я сделаю свое фото с паспортом или в «залог» отдам права. Когда я не соглашаюсь, девушка-администратор, с которой я связывалась изначально, грубо отвечает, что я могу пожалеть, и бросает трубку.

Помимо вебкам-агентств, в Тюмени активно открываются мужские спа. Только приходят туда порой совсем не за массажем. Сотрудница салона рассказывала, что происходит за дверьми их заведения. Также у нас выходил материал про то, кто владеет такими заведениями.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter