Все новости
Все новости

Организаторы известного тюменского этнофестиваля спорят из-за прав на товарный знак «Небо и Земля»

У всех участников этой запутанной истории свое видение ситуации

По документам товарный знак «Небо и Земля» принадлежит Дмитрию Силину. Но пользоваться им продолжает Александр Арбатский

Поделиться

Запутанная история завязалась между бывшим организатором и нынешним руководителем известного тюменского этнофестиваля. Бывший организатор мероприятия Дмитрий Силин обвинили своего экс-партнера Александра Арбатского в незаконном использовании товарного знака «Небо и Земля». Когда-то мужчины вместе отвечали за организацию фестиваля. Бывший партнер утверждают, что нынешний руководитель незаконно пользуется товарным знаком, и считает, что Александр обязан выплатить ему около 300 тысяч рублей. Но Александр с этим категорически не согласен. Дмитрий со своим юристом уже подал заявление в прокуратуру и ОБЭП.

Как трое друзей не смогли поделить один товарный знак

Организаторами фестиваля «Небо и Земля» несколько лет были три друга: Дмитрий Силин, Александр Арбатский и Михаил Чащин. Год назад их команда распалась, заниматься этнофестом стал Александр Арбатский. Но спокойно разойтись партнером не удалось.

— Я представитель правообладателя товарного знака. Вообще идея фестиваля принадлежит Мише Чащину. Он, Силин и Арбатский провели последний фестиваль в 2021 году, потом договорились о том, как поделить ресурсы между собой. Сейчас Арбатский использует незаконно товарный знак. Договорились, что Саша выкупит право пользования товарным знаком. Ничего не задокументировано, есть только аудиозапись. Де-юре товарный знак принадлежит Дмитрию Силину и больше никому. То есть он сам заплатил за его регистрацию, все его использовали. Никто не предложил ему выплатить долю за регистрацию. Все были довольны в целом. А сейчас из-за этого начинаются разборки. Мы написали заявление в прокуратуру и ОБЭП, потому что знак используется незаконно, на данный момент он наш. Использовать его Арбатский не имеет права, — рассказал Дмитрий Алексеев, юрист Дмитрия Силина.

Сам Дмитрий Силин говорит, что зарегистрировал товарный знак на свои средства. Он отметил, что сделал это для того, чтобы беспрепятственно продавать сувенирную продукцию на фестивале. Дмитрий уточнил, что тогда за регистрацию знака проголосовали все партнеры, кроме Александра. По решению большинства приняли решение все-таки зарегистрировать.

— Мы в прошлом году договорились, что закрываем проект. В рамках этой договоренности делить между собой должны два организатора: Михаил Чащин и Александр Арбатский. Ко мне неоднократно с просьбой обращался Михаил и говорил, что Арбатский отказывается выкупать свою долю знака. Знак до сих пор принадлежит мне. Я хочу, чтобы он никакого отношения ко мне не имел. Своему юристу Дмитрию Алексееву я поручил задачу решить вопрос между ребятами, поскольку Арбатский не хочет выкупать знак. Он продолжает его незаконно использовать. Я сейчас занят совершенно другим проектором. В этом вопросе наш интерес лишь в том, чтобы светлый проект, которому мы посвятили более 10 лет своей жизни, имел свое продолжение на законных основаниях и отношения между всеми бывшими организаторами были улажены, — говорит Дмитрий Силин.

Мы связались с Михаилом Чащиным. Мужчина отказался комментировать ситуацию и заявил, что к конфликту отношения не имеет.

— Я не буду никаким образом комментировать эту ситуацию для средств массовой информации. Не считаю нужным, чтобы это всё поднималось. Об обращении в ОБЭП и прокуратуру ничего не знаю, к этому конфликту отношения не имею. Я не хочу никак, чтобы вы писали о моей позиции. Можете написать, что я бросил трубку, — сказал Михаил Чащин и закончил разговор.

«Пытаются обвинить в том, что я создал ОПГ»

Совершенно другая позиция у Александра Арбатского — человека, который в этом году проводит этнофестиваль «Небо и Земля». Мужчина заявил, что его бывшие партнеры намерено обвиняют его в незаконном пользовании знаком. Он утверждает, что Дмитрий Силин тайком зарегистрировал знак.

— Я с 2008 года занимаюсь этим проектом. Пригласил к себе помогать ребят. Они сначала мне помогали, а потом тайком от меня зарегистрировали логотип. Это можно назвать недобросовестной конкуренцией. Есть масса оснований, чтобы этот логотип отменить. Ребята забрали себе все социальные сети с аудиторией и большую часть ликвидного имущества. С точки зрения документов этот логотип — их, а с фактической — нет. Мы 15 лет были под этим логотипом. Мы попытались договориться в декабре, что я отдам определенную сумму. Но один из партнеров позже сказал, что ему этой суммы мало, и завысил ее в три раза. Они уже подали заявление в прокуратуру. Я тоже подал. Они пытаются публично меня обвинить в том, что я создал ОПГ. Все попытки договориться не сводились к адекватному решению ситуации, — объяснил Александр Арбатский.

По его мнению, Дмитрий и Михаил специально поднимают конфликт и не хотят решать его мирно.

— В 2019 году Силин и Чащин начали развивать свой проект. Предполагаю, что они побоялись, что я могу затмить их идею. Силин недавно передал логотип в пользование другому лицу. Это третье лицо и подало два заявления в прокуратуру, — сказал Александр Арбатский.

По документам знак принадлежит Дмитрию Силину. Сейчас бывшие партнеры ждут ответа от прокуратуры и решения ОБЭП. Тем временем фестиваль продолжает проводить Александр Арбатский. Программа «Неба и Земли» уже расписана на все дни. В это время команда Дмитрия Силина готовится провести свой фестиваль «Родные люди» в конце июня.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter