Все новости
Все новости

«Я не борюсь с матерью своего сына» — тюменец судится с бывшей за возможность воспитывать ребенка

Мама ребенка настаивает, что отец увез ребенка, и собирается вернуть его себе

ds

Максим воспитывает 6-летнего ребенка и хочет, чтобы мальчик остался жить с ним. Свое право он отстаивает в суде, но проигрывает

Поделиться

Дележка детей после развода родителей — истории, которых в России сотни. Чаще всего суды встают на сторону матерей. Отцы, пытающиеся отстоять право быть полноценным родителем, объединяются. На форумах они рассказывают о судах и семьях, дают советы и делятся опытом в споре за детей. Сегодня мы расскажем вам историю одного из таких мужчин, он из Тюмени. Максим В. судится с бывшей возлюбленной из-за общего сына.

Всё началось с любви по переписке восемь лет назад, продолжилось рождением желанного сына, а кончается обвинениями с обеих сторон и судебными разбирательствами. Суды в Тюмени и Краснодарском крае — мама и папа мальчика из разных городов — длятся уже два года. Долгое время ребенок жил с отцом, но мама добивается возвращения сына к себе. Дело изучала Мария Токмакова.

— Я не борюсь против матери своего сына. Я пытаюсь донести до системы и до матери моего ребенка, что нельзя просто так оторвать мальчика от родных и близких, поменять в корне его окружение и повседневную жизнь, — начинает рассказывать 30-летний Максим. Он утверждает, что четыре года воспитывает ребенка один. Недавно сыну исполнилось шесть лет.

Людей из разных городов свел интернет


— В 2014 году мы познакомились с Анастасией (имя изменено. — Прим. ред.) в интернете, это мама моего сына. Общение быстро завязалось, она согласилась переехать из столицы в наш город, — вспоминает мужчина. — В 2015 году мы приняли совместное решение, что хотим ребенка. Оба хотели мальчика. Саша (имя изменено. — Прим. ред.) у нас запланированный ребенок.

Максим и Анастасия (измененное имя) вместе хотели ребенка, за которого борются сейчас

Максим и Анастасия (измененное имя) вместе хотели ребенка, за которого борются сейчас

Поделиться

По словам мужчины, первый год совместной жизни у новоиспеченных родителей был спокойным. Но после в семье начались ссоры и непонимание. Максим говорит, что не обижал и не поднимал руку на Анастасию. Причина разлада, по его мнению, в том, что женщине не нравилось жить в Тюмени. Из судебного дела следует, что, по мнению Анастасии, в семье не было понимания, а денег не хватало.

— Бывали какие-то бытовые ссоры, но я думаю, что это нормально, такое у всех бывает. В конце 2017 года наши отношения стали давать трещину, начались скандалы. Также были ссоры из-за того, что наша Анастасия стремилась уехать в Москву. Она хотела жить там. Говорила, что не может здесь найти своего места, постоянной работы, которая бы ее устраивала, — вспоминает Максим.

Расстались, разъехались, помирились. Мир продлился недолго


Максим и Настя расстались. Оба родителя понимали, что ребенок видит их ссоры и разногласия.

— В 2018 году мы решили, что ребенок не должен видеть всех этих скандалов. Мы расстались. Определились, что Настя с Сашей поедут жить в Москву. Подумали, что будем нормально контактировать, общаться ради нашего сына. Продумали так: ребенок будет 2 месяца с мамой там, и месяц со мной тут, в Тюмени. Так планировали жить до того момента, пока ребенок не пойдет в школу. Ему тогда не было и двух лет, — поясняет Максим.

С его слов, Анастасия уехала к своим близким весной 2018 года.

— В начале 2018 года она уехала, ничего мне не сказав, в Краснодарский край. Там живут ее родственники и семья. Я долго не знал, где вообще находится мой ребенок. Анастасия не отвечала на мои звонки. Я везде писал заявления — в опеку, в департамент соцразвития, многим разным специалистам. Всё, что мне говорили тогда: «Пишите заявление в полицию». Так и сделал. Там мне сказали: «Идите в суд, мы ничем помочь не можем, она мама». Потом все-таки Анастасия вышла на связь, я предложил ей помириться. Она, согласившись, вернулась в Тюмень в мае 2018 года, — добавляет Максим.

«Сын остался со мной»


Мужчина говорит, что после примирения он решил сделать Анастасии предложение. Думал, что разлад в семье мог произойти из-за отсутствия штампа в паспорте.

— После примирения я подумал, что у нас недопонимание в семье из-за незарегистрированных отношений. Мы подали заявление в ЗАГС. Но спустя несколько месяцев Настя порвала заявление. Сказала, что замуж за меня не пойдет. Мы поняли, что нам надо разъехаться и жить дальше раздельно. Это было уже осенью 2018 года, — говорит Максим.

Мужчина вспоминает, что Настя после расставания ненадолго увезла мальчика с собой из Тюмени. Но затем связалась с ним, попросив о помощи.

— Спустя полтора месяца она мне позвонила и сказала: «Мне надо сына к тебе привезти. Я хочу устроиться на работу и сына отдать в детский садик». Она добавила: «Ты побудешь с Сашей какое-то время, может, месяц или чуть подольше, а затем я вернусь». Я согласился, потому что Саша мой сын. В тот момент она приехала в Тюмень, пожила у меня пару дней. Я, в свою очередь, сына устроил в частный детский садик в Тюмени. Хотел, чтобы, пока я работаю, сын был в надежных руках и под присмотром. Таким образом, в ноябре 2018 года она оставила мне сына, ему уже было 2,4 года. Я жил с ним и воспитывал. Она позвонила нам с Сашей только в марте 2019 года, — говорит Максим и добавляет, что тогда женщина попросила еще какое-то время его побыть с сыном. — Я ее понимал и говорил, что Саша мой сын и мне нетрудно быть с ним.

Спустя время молодая женщина в очередной раз позвонила отцу ребенка и попросила мальчика привезти к ней.

— Как выяснилось, тогда ей дали место в детском саду, где на тот момент она проживала. Поскольку я работаю, то моя мама решила нам помочь. Она взяла Сашу и улетела вместе с ним в столицу к Насте. После передачи ребенка Насте прошло две недели, и она снова позвонила мне. Она сказала, что ей нужно опять прописать сына у меня в квартире и чтобы мой отец помог ей с официальной работой. И добавила, что ей нужно уехать на два месяца, — вспоминает события прошлых лет Максим.

Тюменец говорит, что мать его ребенка хотела устроить свою жизнь за границей.

— Мне стало известно, что в тот момент она пыталась получить визу для долгосрочных путешествий по Европе и хотела попасть в США. Я знаю, что она была в посольстве. Насколько я осведомлен, ей отказали из-за незнания языка. И с того момента — марта 2019 года — Саша проживает полностью со мной, — сказал Максим.

— Я боялся, что наш мальчик забудет маму. Пытался объяснить ей, что у него сейчас такой возраст, когда он всё познает, надо ему звонить и налаживать связь. В 2020 году Настя позвонила мне и сказала, что прилетает в Тюмень и хочет увидеть Сашу. И она планирует вместе с ним отпуск, поедет Краснодарский край. В этом я не видел никаких проблем, — объясняет Максим. — Я попросил ее сразу не улетать из Тюмени, чтобы сын к ней привык. Мы все вместе пожили у моих родителей. Родители тоже в это время планировали куда-нибудь съездить на отдых, поэтому я предложил Насте следующее. Чтобы она улетела с сыном, отдохнула там две-три недели, а потом туда на море прилетят родители и заберут Сашу в Тюмень. Чтобы я не мотался из города в город, — говорит отец Саши.

В итоге, со слов тюменца, Саша и Настя уехали на отдых в Краснодарский край.

— Через несколько дней она мне снова позвонила. Тогда она уже заявила, что сына я больше не увижу. Начались постоянные звонки. Помню, как сын мне говорил: «Папа, зачем ты меня обманул?» Он плакал, а у меня сердце сжималось. Я созвонился с адвокатом, которая мне посоветовала забрать сына, — рассказывает Максим. — Я не хотел, чтобы это была история, когда родители вырывают друг у друга ребенка, но всё же поехал за Сашей. Сел на машину и доехал до Краснодарского края. По приезде пришел в детский садик около дома, где живут родные Насти, показал сотрудникам документы, что я действительно отец Саши. Вместе с сыном мы отправились в Тюмень.

Но в судебном решении есть данные со слов Анастасии, что мужчина забрал ребенка себе без ее согласия.

Отец и мать маленького Саши не смогли договориться, где и с кем будет жить мальчик. Дело дошло до суда

Отец и мать маленького Саши не смогли договориться, где и с кем будет жить мальчик. Дело дошло до суда

Поделиться

2020-й — начало судов, которые длятся до сих пор


Максим забрал Сашу и позвонил Насте. Мужчина дал понять ей, что теперь им придется судиться, поскольку найти компромисс они так и не смогли.

— Я сказал ей: «Раз ты так поступаешь, то будем решать этот вопрос в правовом поле». Права быть матерью у нее никто не планировал и не планирует отбирать. Но она написала заявление в полицию и прокуратуру. Мне тут же стали звонить из транспортной полиции. Я тогда дал им объяснение и записал видео, на котором показал, что у нас с Сашей всё хорошо, — рассказывает Максим. — Мы приехали в Тюмень, и я подал на мать ребенка в суд. Это был октябрь 2020 года. Собрал все документы, провел экспертизу в госучреждении. Вообще у нас было несколько экспертиз, которые показывают, что сын тянется ко мне, отцу, а маму не знает. Он относится к ней хорошо, но не как к матери. В это время, когда я подал в суд, она тоже подала иск в суд Краснодарского края, — говорит тюменец.

Дальше события, со слов Максима, развивались так: женщина приехала в Тюмень и заявила ходатайство о передаче рассмотрения дела в Краснодарский край. Отец Саши также заявил ходатайство в Краснодарский край о передаче дела в Тюмень.

— У нас началась катавасия между судами. Я думал, что будут рассматривать дело тут, поскольку ребенок всю свою жизнь жил и живет в Тюмени. В Краснодарском крае за всю свою жизнь он был в 2018 году 14 дней и в 2020 году 6 дней. Что Саша жил и живет тут, подтверждают документы: договоры из детских садов, сведения и показания от воспитателей, характеристики, выписки из городской поликлиники Тюмени, карточки, характеристики участковых, полицейских и управляющей компании, наших соседей и так далее. Абсурдно в данном случае было проводить суд там, где ребенок не проживает и никогда не жил, — говорит Максим. — Областной суд в Тюмени мне отказал, дело ушло в Краснодарский край. Основанием стало то, что я не подавал на алименты, но я не думал об этом, потому что я могу обеспечить и себя, и ребенка. Суд там я проиграл, пытался обжаловать, но по факту мы судимся с Настей до сих пор.

Суды выигрывает мама

Первое заседание, со слов Максима, было обозначено как предварительное.

— Мы с адвокатом посоветовались и поняли, что на предварительное заседание мне ехать не нужно, поскольку на основном мы вместе с моим представителем планировали заявить встречный иск. В итоге получилось так, что без моего согласия и без согласия моего представителя суд вышел из предварительного заседания в основное. Без каких-либо документальных подтверждений специалисты дали заключение, что наш сын живет в городе Краснодарского края. Что я вероломно забрал у матери сына. Суд по этому заключению выиграла Настя. Меня обязали выплачивать матери сына алименты на ребенка. Хотя до этого я отсылал деньги Насте в течение нескольких месяцев. Я старался ей помогать, поддерживал ее финансово, — говорит Максим.

Максим после проигрыша в суде обжаловал вынесенное решение. Он до сих пор не согласен с решением. Он считает, что решения судов нарушают интересы его сына.

— Судебная психологическая экспертиза показывает, что мой сын полностью привязан ко мне, биологическая связь с матерью была нарушена. Тюменский департамент социальной защиты предоставил суду заключение, что Саша должен проживать с отцом, — приводит свои аргументы Максим. — Мой сын всю свою жизнь проживал и проживает в Тюмени. Здесь у него родные и любимые люди: папа, бабушка и дедушка, друзья и двоюродные сестры, любимая собака Тора. У моего сына здесь привычный образ жизни, детский сад, спортивные и развивающие секции. Что ждать от суда — не знаю, надеюсь, интересы моего сына будут приоритетными в этом споре, — подытоживает Максим.

В судебном разбирательстве Максима поддерживает его мама. Она говорит, что ее сын занимается воспитанием Саши, а она в жизни мальчика выступает только в роли бабушки.

— Ситуация нашей семьи проста. Мы доказываем с фактами, что ребенок не жил с мамой. Мы не пытаемся ее ущемлять в правах, не препятствуем общению. Тем не менее Саша не знает ее как маму. Нам страшно, что она увезет его далеко. Дело ведь в том, что она привезла сына и оставила на воспитание отцу. И это ее позиция, это ее жизнь, это ее выбор. Мы не хотим это обсуждать, как и ее. Максим, если разобраться, заменил Саше сразу двух родителей. Самое важное в этой истории — принять чувства ребенка. Кого он любит, кто о нем заботится и заботился всё это время, — сказала женщина.

Позиция матери (материалы из суда)


Мама Саши наотрез отказалась комментировать всю ситуацию, судебный процесс с отцом ее ребенка и отвечать на вопросы журналиста. Единственное, что несколько раз повторила женщина в телефонном разговоре: «Он (имеется в виду отец ребенка) скрывает от меня ребенка».

Из судебного дела известно, что Анастасия обратилась в суд и попросила, чтобы Саша проживал с ней, а Максим платил алименты на ребенка. Женщина также убеждает суд, что проблемы в отношении с Максимом у них начались еще в 2017 году. Якобы в тот период времени Максим занимался своими делами, мог не ночевать дома и не принимал участия в лечении сына, когда тот болел. Также Максим не желал узаконивать отношения с Анастасией.

— Общих средств на воспитание сына не хватало, она была вынуждена почти сразу после рождения заниматься поиском работы и заработка, используя любые возможности для извлечения дохода, — говорится в официальном определении.

Также в документе сообщается, что Максим, приехав в Краснодарский край, когда там жила Анастасия с Сашей, забрал ребенка против воли матери и увез в Тюмень. Максим же эти данные интерпретирует по своему и объясняет, что просто забрал мальчика домой.

В деле есть показания соседей Анастасии в Москве и Краснодарском крае, которые говорят, что женщина периодически жила в этих городах вместе с сыном. Люди ее видели, в том числе и на детской площадке. Знакомые семьи Анастасии характеризуют ее как маму с положительной стороны.

— В настоящий момент он не позволяет ей общаться с сыном, привезти его обратно в Краснодарский край из Тюмени, — выдержка из апелляционного определения 2022 года.

Что с решением последнего суда? Мать выиграла спор


По новому и последнему решению суда Саша должен жить с матерью в Краснодарском крае. А его отец — Максим — обязан выплачивать на ребенка алименты.

— Определить место жительства малолетнего с матерью по ее месту жительства. Отец обязан передать малолетнего матери. Взыскать с отца в пользу матери ребенка на его содержание алименты начиная с осени 2020 года, с момента обращения в суд, и до совершеннолетия ребенка. В удовлетворении встречного иска отца к матери ребенка об определении места жительства малолетнего отказать. Апелляционное определение судебной коллегии может быть обжаловано сторонами в Четвертый кассационный суд, — говорится в официальном определении суда от 2022 года.

Сейчас дело будет снова рассмотрено в кассационном суде. О его результатах мы сообщим читателям

Сейчас дело будет снова рассмотрено в кассационном суде. О его результатах мы сообщим читателям

Поделиться

Почему суды чаще защищают матерей, чем отцов? Мнение детского омбудсмена

Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов объяснил, почему между двумя положительными родителями при расставании и дележке детей чаще всего суд встает на сторону матери.

— Есть несколько принципиальных положений, в том числе и возрастная психология, которые утверждают, что маленький ребенок больше привязан к маме и нуждается в матери. Да и медики подтвердят, что новорожденным детям в первую очередь все-таки нужна мама. А вот чем старше ребенок становится, неважно мальчик это или девочка, очень важным становится общение с папой. Ребенку нужна воспитательная роль папы. Но в документах системы охраны прав детей проговаривается право ребенка. В том числе то, что нельзя разлучать ребенка с мамой, — объясняет Степанов. — Суд исходит из интересов ребенка. Несмотря на то, что мамы, как правило, в нашей стране более ответственные и заботливые, но сейчас роль отца, уже изменившаяся роль отца в семьях, в обществе, в укладе жизни, показывает мужчин с другой, также положительной стороны. У некоторых отцов появляется больше времени на ребенка. Ответственных отцов ставится больше, и ответственность отца сейчас востребованная. И многие отцы, если семья распадается, не соглашаются с тем, что ребенок непременно должен остаться с мамой. И поэтому бьются за то, чтобы воспитывать ребенка. Я должен констатировать тот факт, что количество таких обращений у нас стабильно, по несколько десятков в год, наверное, поступает.

Детский уполномоченный убежден, что родители должны воспитывать ребенка вместе, потому что это правильно

Детский уполномоченный убежден, что родители должны воспитывать ребенка вместе, потому что это правильно

Поделиться

По словам Степанова, в России есть отцовские чаты и отцовские объединения, где папы занимаются отстаиванием своего права воспитывать ребенка.

— При этом нужно понимать, что такие вопросы решает только суд. Никакие другие органы или представители не имеют право вмешиваться в дела семьи. Позиция моя как уполномоченного: у ребенка другой мамы и другого папы не будет. Надо понять, что ребенок — это то, что должно объединять. Мы должны в такой истории в первую очередь говорить не о праве папы, не о праве мамы, а о праве ребенка на семью, чтобы его мир не рушился. Если папа и мама рядом, то это повод сохранить хорошую атмосферу для жизни ребенка. Нужно понять, что даже если ребенок остается жить с мамой, это ведь не значит, что папа вычеркивается из его жизни. В практике, конечно, такое бывает, но по сути такого не должно быть, — разъясняет Андрей Степанов.

Степанов пытается донести до всех родителей, которые разводятся, что нужно понимать: для дочерей и сыновей мама и папа одинаково важны. Всегда нужно находить компромисс.

— Суд принимает решение с учетом мнения ребенка, но исходя из общих интересов этого ребенка. Самый лучший вариант для родителей — вместе воспитывать ребенка, — подытожил Степанов.

Другие истории про отцов, воспитывающих своих детей

Ранее мы писали историю про другого отца из Тюмени. Напомним, что брак тюменца Романа Гайфутдинова не выдержал сложных испытаний и распался. Самый болезненный вопрос у бывших супругов тогда был — с кем теперь живет дочь? После долгих и мучительных бесед маленькая Вероника сама сделала выбор. Она не захотела разлучаться с отцом. Как теперь тюменец справляется, воспитывая один дочь? Тяжело ли мужчине делать женские прически и подбирать наряды? Читайте в нашем материале (внимание: улыбка при прочтении неизбежна).

Почитайте также историю другого отца-одиночки из Тобольска. Он тоже сам воспитывает маленького ребенка. А еще недавно мужчина принял участие в романтическом шоу, где искал любовь, а заодно и новую маму своей дочери.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter