Все новости
Все новости

«На границе начали спрашивать про Навального»: тюменский активист Лошара Вова уехал из России

Его задержали за политическую активность, но после разговора пропустили дальше

Владимир Николаев более 10 лет выходил на одиночные пикеты

Поделиться

Тюменский активист Владимир Николаев, известный в городе как Лошара Вова, покинул Россию. Теперь он живет в Грузии. Об этом он рассказал редакции 72.RU.

— Я с 24 февраля об этом думал, следил за новостями, продумывал маршрут. В Грузии я был в 2016 году, когда путешествовал автостопом. На этот раз меня на границе дагестанские пограничники немного задержали. Оказалось, что я в каком-то списке активистов. Они начали меня спрашивать про Навального и про всё остальное. Я честно рассказал, что думаю, но попросил меня не агитировать, так как я человек старый, мои взгляды давно уже сформированы. Так меня и пропустили, — рассказал Владимир Николаев.

По словам активиста, в Грузии он планирует остаться на продолжительное время. Как определится с жильем, хочет найти подработку.

Владимир Николаев много лет занимался гражданским активизмом. Порой это приводило к задержаниям и проблемам с полицией. В 2013 году Николаева задержали во время пикета с требованием закрыть полигон для вывоза снега у ТЭЦ-2. Во время протестов 2021 года его оштрафовали за плакат, где было упоминание Путина. В конце прошлого года тюменец предложил спикеру городской думы Евгению Заболотному вместе посетить морг. Причиной стало предложение депутата отправить всех антиваксеров туда на экскурсию.

Кто еще уехал?

В конце мая мы рассказывали историю архитектора Антона Канаткина, который тоже уехал в Грузию. В марте редакцию 59.RU покинула журналистка Анна Жукова, занимавшаяся темой политики. Через Армению вместе с друзьями она добралась до Грузии. В своей колонке она рассказывала о трудностях, с которыми столкнулась в чужой стране.

Семья из Новосибирска уехала в Израиль в конце февраля: решение приняли буквально за 40 минут. Супруги Семен и Оксана бросили квартиру, оставили кошку родителям и спустя три недели уже имели по два гражданства. Об этом и не только они рассказали в своей колонке.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter