Все новости
Все новости

Житель лучшего города земли. Показываем, сколько зарабатывает и как живет типичный тюменец

В квартирах некоторых до сих пор нет водопровода и отопления

ds

Рассказываем, сколько тратит среднестатистический житель Тюмени

Поделиться

Жители нашей области, кажется, уже привыкли назвать Тюмень «лучшим городом земли». Выражение активно используют пользователи соцсетей, печатают на сувенирах и транслируют на видеоэкранах. Помимо громких фраз, Тюмень всерьез называют городом с хорошим уровнем жизни и достойными зарплатами. По данным Росстата, жители в среднем зарабатывают 69 тысяч рублей. Мы проанализировали доклад Роспотребнадзора за год и выяснили, сколько в действительности зарабатывают тюменцы, в каких условиях живут и какую сумму тратят на продукты и услуги первой необходимости.

Мы пофантазировали и нарисовали типичного тюменца

Мы пофантазировали и нарисовали типичного тюменца

Поделиться

Количество жилой площади, приходящейся на одного жителя области, в 2020 году осталось на уровне предыдущего года. В среднем на одного человека приходится 28,6 квадратного метра. При этом без водопровода живет 15% населения, без канализации — 21% тюменцев. Самая маленькая жилплощадь в расчете на человека — в Юргинском, Упоровском, Омутинском, Казанском районах. Следом за ними — Ишим и Ялуторовск. В этих местах на тюменца приходится чуть больше 20 квадратов.

На медицину житель лучшего города земли тратит около 30 тысяч в год. Этот показатель за 3 года увеличился на 10 тысяч. За образование тюменцы готовы отдать чуть больше 20 тысяч. В отличие от расходов на медицину, средняя зарплата с 2018 года поднялась на тысячу и составила 30 тысяч.

На продукты первой необходимости тюменец тратит около 5 тысяч. Это на 500 рублей больше, чем в 2018-м. Процент лиц с доходами ниже прожиточного минимума не меняется на протяжении 3 лет и составляет 15%. Прожиточный минимум за 3 года прибавился на тысячу. Так, чтобы хватало на всё необходимое для жизни, требуется 11 300 рублей.

Тем не менее в Тюменской области некоторые и в 2022 году получают пенсию в размере прожиточного минимума. Мы побывали в гостях у людей, чей доход составляет 11 300 рублей в месяц. Смотрите, как они пытаются выжить, в этом материале. Некоторые тюменцы испытывают сложности с деньгами, получая больше тридцати тысяч.

Мы уже писали, что в Тюменской области среднемесячная заработная плата работников превысила 53 тысячи рублей. Такие данные на январь — февраль без учета автономных округов приводит Тюменьстат. Ранее мы изучили данные о медианной заработной плате. Ее показатель считается более близким к реальным цифрам. В конце 2021 года она составляла около 44 тысяч рублей.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter