Все новости
Все новости

«Живем на 20 тысяч вчетвером». Тюменцы — о том, как выживают на крошечную пенсию и зарплату

Некоторые за 50 лет работы заработали только 14 тысяч пенсии, а кому-то из 60 тысяч получается тратить 15

ds

Тюменцы поделились своим мнением по поводу государственных выплат

Поделиться

В последнее время цены в Тюмени почти на все позиции товаров растут. Стоимость жизни увеличивается на глазах, в отличие от пенсий и зарплат — они остаются прежними. Тем, кто получает по 12–15 тысяч, всегда было нелегко. А каково этим людям в сегодняшние непростые времена?

Читайте истории горожан, которыми они поделились с нами после выхода материала про бедность. Все эти люди выживают на крошечные пенсии и зарплаты.

«Живем на 20 тысяч всей семьей»


— Я снимаю квартиру за 20 тысяч, чтобы жить всей семьей, зарплата — 40 тысяч. По статистике вроде и не нищенская зарплата, а живем на 20 тысяч всей семьей, то есть вчетвером. Попробуй на них всех обуть, одеть, накормить. Для двоих детей, по многодетным, никаких субсидий не положено, по малоимущим тоже... так что специальный проект про то, как люди живут на 15 тысяч, испытываем на себе. Достаточно много людей так живет в лучшем городе земли, — делится своей жизнью тюменка.

— Я переехал в Тюмень в конце 2014 года. Арендовал пансионат за 8 тысяч и жил на 5–7 тысяч в месяц. Зарплата была 45 тысяч. Всё остальное откладывал себе на квартиру и помогал матери, так как она болела и не могла работать. Через 5 лет всё-таки купил квартиру. Пока молодой — ничего нет и всем надо как-то обживаться для жизни. Приходилось тратить гораздо меньше для того, чтобы накопить на квартиру.. Так что реально жил на 15–25 тысяч в месяц при зарплате 60–80 тысяч, — говорит про свою зарплату мужчина.

— Я предпенсионного возраста. Учеба, школа, институт, армия и всю жизнь работал. Мало того, что украли три года до пенсии, но еще и пенсия будет копейки. Учебу из стажа убрали, армию то убирают, то нет. Стаж располовинили, потому что с 80-х по 2002-й в стране творился бардак, данных в пенсионных нет. В общем — мрак, — возмущается тюменка.

«У меня пенсия — 6 тысяч»


— Нам государство даже жилья не дало, и никакой помощи нет. Все наши отчисления на пенсию идут на текущую выплату пенсионерам. Еда паршивая, многие работают больше и тяжелее, чем в советское время. Никаких путевок в санаторий, медицина платная в основном, если не хочешь по году ждать операций и обследований. Возраст выхода на пенсию подняли с перспективой вообще отменить. Так что, возможно, и нынешнее работающее население еще будет завидовать вашим 15 тысячам от государства в будущем, а кто не позаботился о жилье своем, проживая не по средствам, будет жить в канализационном коллекторе, — пишет мужчина.

— Не буду отрицать, что пенсии в РФ маленькие. Но ведь и зарплаты у нас по большей части маленькие, даже у чиновников — рядовых, а не верхушки. Теперь представьте, что зарплата медсестры 15 тысяч, а пенсия была бы 25 тысяч. Это как минимум странно. Потому как пенсионеру и нужно меньше, и есть база, которую человек за всю жизнь создал. А работающий имеет семью, детей, весь день на работе... И не должен работающий получать меньше пенсионера! А то, что зарплаты низкие — это так, — рассказывает тюменка.

— Мой трудовой стаж составляет 48 лет. Из них 5 лет учебы в институте. Приехал в город Тюмень в октябре 80 года по распределению ВУЗа. Работал на различных должностях, начиная с мастера и до руководителя предприятия. Получаю пенсию 14 тысяч рублей. Создавал предприятия промышленности по всей области и за ее пределами. Тобольский НХК, ТЭЦ в Тобольске. Государство меня отблагодарило в полной мере, я бы и сейчас трудился на благо стране, но уже нет здоровья и желания, — пишет мужчина.

— 17 тысяч — для меня великие деньги. У меня пенсия 8 тысяч и 2-я группа инвалидности. Приставы забирают половину. Я живу на 6 тысяч в месяц и двигаюсь как-то. Живу по принципу: мои проблемы — моя забота, — говорит мужчина.

Ранее у нас выходил материал про женщин, которые выживают на 12 тысяч в ветхих домиках. Мы побывали у них в гостях и узнали, как они экономят, чем себя пытаются баловать и что думают о своих пенсиях.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ31
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter