Все новости
Все новости

Салют как полквартиры. Сколько стоил праздничный фейерверк на 9 Мая в Тюмени?

За три дня до праздника в администрации не знали, кто будет исполнителем контракта

Организаторы обещали, что салют должен сопровождаться музыкой «День Победы». Однако тюменцы говорили, что музыки не слышали

Организаторы обещали, что салют должен сопровождаться музыкой «День Победы». Однако тюменцы говорили, что музыки не слышали

Поделиться

В этом году салют на 9 Мая был зрелищным. Полторы тысячи залпов разрывались в небе и превращались в десятки необычных фигур. Организаторы обещали, что такого фейерверка в Тюмени еще не было. Мы узнали, во сколько обошлось десятиминутное зрелище городскому бюджету.

Согласно сайту госзакупок, праздничный фейерверк стоил 1 миллион 100 тысяч рублей. Всего было сделано две закупки — на 500 и на 600 тысяч. В сведениях о первой закупке указано, что всего было приобретено 18 единиц пиротехники стоимостью от 16 до 35 тысячи рублей за каждую. Во второй закупке приобрели 448 единиц пиротехники стоимостью от 580 до 7 тысяч рублей. Страна производителя в обоих случаях — Китай. Договор был заключен с единственным поставщиком услуг 6 мая — за три дня до праздника, а разместили его только 12 мая. Как пояснили в городском департаменте культуры, выбирают подрядчика при условии наличия у него всех необходимых лицензий.

— Одним из критериев при определении потенциального исполнителя является наличие у организации лицензии на деятельность по продаже пиротехнических изделий IV–V класса опасности согласно стандартам, а также на применение изделий в соответствии с действующим техническим регламентом. Организация салютов поручена МАУК «ЦКиТ "Тюмень"», — уточнили в департаменте.

Там отметили, что запуск прошел в штатном режиме.

Мы отправляли несколько запросов в департамент администрации культуры Тюмени с вопросами о поставщике и стоимости салютов. Однако все вопросы, что мы задавали, проигнорировали и предоставили ответ, когда срок уже вышел. Известно, что уже несколько лет выбор падает на одного и того же подрядчика, который отвечает всем критериям. Под них попадает ООО «Фейерверк-Центр».

Подробнее о компании, которая ежегодно занимается организацией салютов в Тюмени, — в этом материале. Также мы показывали кадры с салюта на День Победы.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter