Все новости
Все новости

Тюменцы, купившие 73 участка в Падерина, узнали, что их сделка может быть недействительна

С таким требованием выступила областная прокуратура

Именно этот пустырь в Падерина стал причиной судебного разбирательства

Поделиться

Десятки тюменцев, купивших землю под строительство домов в Падерина, узнали, что их сделки могут быть признаны судом как недействительные. Тюменская прокуратура считает, что государство не должно было продавать эту землю.

Прокуратура Тюменской области выяснила, что 18 мая между МТУ Росимущества Тюменской области, ХМАО и ЯНАО и ООО «Агрорент» по результатам аукциона заключен договор аренды земельного участка площадью 97 тысяч квадратных метров в Падерина. Затем в августе 2021 года Росимущество продало этот участок «Агрорент» за 155 264 рубля. Организация разбила этот участок на 73 земельных участка, которые потом были проданы частным лицам.

Так, одним из покупателей одного из 73 участков стала семья Ирины Асентьевой. Они 24 февраля 2022 года оформили сделку с индивидуальным предпринимателем Мариной Корабейниковой, которая владела землей. Участок семья купила за 2 миллиона 100 тысяч рублей. Радоваться покупке долго не получилось.

— В минувшую пятницу, 8 апреля, мы узнали о том, что наша сделка является недействительной, — рассказывает Асентьева. — Нам написала одна женщина с вопросом: «Покупали ли вы участок в Падерина?» Она тоже купила участок, и ей пришло письмо из прокуратуры. Мы отправились на почту и обнаружили, что нам пришло такое же письмо. Это было исковое требование прокуратуры о признании сделки недействительной.

Спорный земельный участок в Падерина

Спорный земельный участок в Падерина

Поделиться

Тюменка утверждает, что подобные иски пришли минимум 20 ее соседям по купленному участку. Все опасаются, что в результате суда они останутся без потраченных денег или с кредитами, оформленными на покупку земли.

Из данных Арбитражного суда следует, что рассмотрение данного дела началось 7 апреля 2022 года. В качестве ответчиков выступают ООО «Агрорент» и региональное МТУ Росимущества. Остальные 40 лиц, в число которых входят обычные покупатели земельных участков и индивидуальные предприниматели, а также Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в Тюменской области, выступают в качестве третьих лиц. Следующее заседание состоится 24 мая 2022 года.

Из открытых источников известно, что ООО «Агрорент» было создано в декабре 2020 года бизнесменом Сергеем Скоробогатовым. Деятельность фирмы — строительство дорог и автомагистралей. Сейчас «Агрорент» находится на стадии ликвидации.

Тюменская область известна своими деревнями. Самая знаменитая из них — Черная Речка. Здесь живут тюменские чиновники, бизнесмены и депутаты. Смотрим, как выглядит элитный поселок.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter