Все новости
Все новости

Не идти в армию из-за убеждений: что такое альтернативная служба и как она проходит в Тюмени

Мы не только выяснили условия АГС, но и поговорили с человеком, который через это прошел

В военкомат каждый год приносят десятки заявлений желающие пройти альтернативную службу. Но попадают на АГС только единицы

Поделиться

В Тюменской области стартовал весенний призыв. Вместе с тем в интернете стали пестрить рекламные ролики об альтернативной службе. Это некий компромисс для тех, кто не хочет или не может пойти в армию, но права на освобождение от службы у них нет. Реклама обещает «легально откосить от службы», но чем это чревато на самом деле? И так ли легко попасть на АГС (альтернативная гражданская служба), как обещают авторы роликов? Разбираемся.

Что такое альтернативная гражданская служба?

АГС — это работа, к которой обязывают взамен военной службы по призыву. На нее направляются мужчины в возрасте 18–27 лет.

Альтернативная служба длится гораздо дольше военной — год и восемь месяцев. При этом человеку предлагается не самая простая и высокооплачиваемая работа. Зачастую молодым людям приходится осваивать совершенно неожиданные для них профессии — те, что не пользуются большим спросом. Например, уборщик или санитар в психиатрической больнице. Кроме того, проходящих альтернативную службу могут отправить работать в чужой регион. Уволиться нельзя. Отлынивать — тоже (это грозит прогулом, который не засчитают в общий срок службы). Трудовые права сохраняются, но покидать населенный пункт, где проходит АГС, запрещено. Устроиться на вторую работу тоже не позволят. Как и вести свой бизнес, чтобы иметь хоть какой-то дополнительный доход.

Но даже при таких условиях попасть в ряды альтернативщиков непросто. В законе четко прописаны категории людей, которые имеют право отслужить именно таким образом. Это:

  • человек, для которого несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;
  • человек, который относится к коренному малочисленному народу Российской Федерации. Но и тут есть условия: он должен вести традиционный образ жизни и заниматься традиционными промыслами коренных малочисленных народов.

Но есть и причины, по которым мужчинам могут отказать в АГС. Они тоже прописаны в законе.

Во-первых, нужно вовремя подать заявление — чем раньше, тем лучше. Но не позднее полугода до начала того призыва, в ходе которого заявитель должен быть призван на военную службу.

Во-вторых, комиссия, которую создают после получения заявления, будет изучать документы заявителя. Это могут быть автобиография и характеристика с места работы и (или) учебы. К заявлению можно приложить другие документы, они указаны в редакции Федерального закона от 02.07.2013 № 185-ФЗ.

Если комиссия найдет в них что-то противоречащее словам призывника, то на АГС не пустят. Впрочем, как и в случае, если в приложенных материалах обнаружат ложные данные.

В-третьих, призывнику откажут, если он дважды вызывался на заседания призывной комиссии и не являлся на них без уважительной причины. А еще если ранее ему уже была предоставлена возможность пройти альтернативную гражданскую службу, а он от нее уклонился.

За отказом последует направление на службу в армию. А дальше — проводы, зеленая форма с кирзовыми сапогами и долгожданный дембель...

Но бывают последствия и хуже — молодых людей могут заподозрить в уклонении от службы в армии, а за это уже предусмотрена уголовная ответственность.

Куда направят на альтернативную службу?

Как правило, всех отправляют на АГС в другой регион. Но бывает, что делают и исключения. Мы изучили приказ Минтруда и выяснили, в каких учреждениях могут принять людей на гражданскую службу. В Тюменской области это:

  • Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник»;
  • Ишимский геронтологический центр;
  • Вагайский дом-интернат для престарелых и инвалидов;
  • Областная клиническая больница № 2;
  • Многопрофильный клинический медицинский центр «Медицинский город»;
  • Областная больница № 4 в Ишиме;
  • Областная инфекционная клиническая больница;
  • Областная клиническая психиатрическая больница;
  • Областной клинический фтизиопульмонологический центр;
  • Центр допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост».

На самом деле в приказе числится намного больше мест, но в 2022 году принять молодых людей могут только эти подведомственные организации. Это связано с количеством вакансий.

— На 2022 год в 10 организациях, подведомственных органам исполнительной власти Тюменской области, создано 16 рабочих мест: 10 — в период весеннего призыва и 6 — в период осеннего, — рассказали в департаменте труда и занятости.

Выбирать место и работу мужчины не смогут. Распределять всех будут, учитывая образование и подготовку. Но вот что могут предложить в нашем центре занятости:

— рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений (1 рабочее место в весенний призыв);

— водитель автомобиля (1 рабочее место в весенний призыв и 1 рабочее место в осенний призыв);

— медицинская сестра/брат (2 рабочих места в весенний призыв и 2 рабочих места в осенний призыв);

— уборщик производственных и служебных помещений (2 рабочих места в весенний призыв);

— подсобный рабочий (3 рабочих места в весенний призыв и 3 рабочих места в осенний призыв);

— инженер-программист (1 рабочее место в весенний призыв).

Рассчитывать на повышение не стоит. Человек, проходящий АГС, не может занимать руководящие должности. Что касается оплаты труда, то она не будет сильно отличаться от той, что получит обычный рабочий на аналогичной должности.

Насколько популярна альтернативная служба у тюменцев?

Тюменский военный комиссар рассказал, что в этом году на альтернативную службу попало всего девять человек. Хотя желающих было 20–30 человек. Это, по его словам, средняя цифра из года в год. Но центр занятости выделяет рабочие места с лихвой.

— В течение трех предыдущих лет организациями для прохождения гражданами АГС в 2021 году было создано 31 рабочее место, на которые прибыло только 9 человек. В 2020 году создано 20 рабочих мест, но прибыло 7 человек. В 2019 году — 8 рабочих мест, на которые прибыло 7 человек, направленные для прохождения АГС, — рассказали в департаменте труда и занятости.

Мы решили проверить, есть ли вообще интерес у тюменцев к альтернативной гражданской службе. Для этого проверили, как часто в нашем регионе ищут в интернете информацию про АГС, службу по контракту и просто «как откосить от армии». Публикуем полученные результаты за месяц.

Количество запросов в «Яндексе»

Количество запросов в «Яндексе»

Поделиться

Почему же из 20–30 человек, желающих поступить на альтернативную службу, своего добиваются только единицы? И как вообще на практике доказать, что твои убеждения не позволяют брать оружие в руки? Мы решили узнать у тюменца, который прошел альтернативную службу.

Вместо армии почти два года проработал почтальоном

Николай Втюрин вместо срочной службы работал почтальоном. Но добиться альтернативной службы мужчине было не так просто, как может показаться на первый взгляд. Тюменец прошел долгие споры и суды, отстаивая свое право. И лишь когда его возраст стал подходить к 27 годам, ему позволили это сделать.

— Я понял, что не хочу служить. Это не мое. Этим должны заниматься профессионалы. И я подал заявление на альтернативную службу по своим убеждениям. Военкомат, конечно, всячески препятствовал моему праву. Собрали комиссию, перед которой я рассказывал, почему не могу служить. Мне намекали, что я лжец, и говорили: «Да нет у тебя никаких убеждений». И мне отказали. Я подавал в суд на военкомат, но судья посчитала меня уклонистом. Но я не сдавался и каждый призыв подавал новое заявление. Меня мурыжили два года. И только когда возраст к 27 годам стал подходить, они пустили меня на альтернативную службу. Иначе бы не смогли меня призвать совсем, — рассказал Николай.

Так тюменец попал на службу, которая продлилась 21 месяц. Ему повезло — для него нашлось место в родном городе. Редкость для агээсников.

— Моя служба закончилась в январе 2021 года. Я работал почтальоном в Тюмени. Мне повезло остаться в своем городе, но вообще государство может направить куда угодно. Например, на вредные производства в других регионах, где никто не хочет работать, — рассказал Николай. — У меня было всё, как положено по Трудовому кодексу: зарплата, выходные и один отпуск длиной в месяц. Но я не имел права покидать территорию города. Зарплата на почте очень низкая, я получал всего 13–15 тысяч рублей. При этом работал много. Мало кто знает, как тяжело быть почтальоном, как адски болят ноги от долгой ходьбы и какая тяжелая сумка за плечами. Выходить надо в любую погоду. Неудивительно, что там никто работать не хочет. Я не мог уволиться. Агээсники имеют право только перевестись на другое место службы. Но я подумал, что легче на другой работе мне не будет, только время потеряю, поскольку срок службы приостановится.

Николай рекомендует другим мужчинам не бегать от военкомата, а вовремя заполнять заявления на АГС, если их убеждения тоже не позволяют держать в руках оружие.

Ранее мы рассказывали о том, как законно получить отсрочку от армии. Министр обороны России Сергей Шойгу пообещал, что бойцы, проходящие срочную службу в армии, не будут направлены к местам ведения вооруженных конфликтов. Беспокойства людей связаны с ситуацией на Украине, где сейчас проходит спецоперация. В этом сюжете мы собираем всю актуальную информацию на эту тему.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter