Все новости
Все новости

Без бумажки ты — букашка: как тюменские типографии, госучреждения и бизнес переживают дефицит бумаги

Стоимость печатной продукции выросла в два раза, а полицейских просят экономить листы

ds

Дефицит бумаги ощущают типографии, офисы и госучреждения

Поделиться

Дефицит бумаги уже начал влиять на жизнь тюменцев — проблемы почувствовали работники офисов, предприятия и магазины. Упаковка простой бумаги А4 в магазинах либо нет, либо за нее просят от 1000 рублей. А на предприятиях и в госучреждениях работникам и вовсе советуют использовать меньше бумаги и чаще пользоваться черновиками.

Рассказываем подробнее, как тюменские компании (не) справляются с ситуацией.

Услуги типографий. Стоимость услуг сильно выросла


Первыми на себе ощутили рост стоимости бумаги тюменские типографии. Руководитель типографии «Пятый цвет» Сергей Кулик заявляет, что с конца февраля стоимость их услуг выросла из-за подорожания всех компонентов, необходимых для производства.

— Все работают, но только по новым ценам. Услуги выросли в стоимости, потому что все сопутствующие материалы импортного производства, — рассказывает Сергей Кулик. — Люди видят бумагу, но не видят, что для нее используется химия, чернила и краски, которые тоже подорожали. Большой объем рынка занимает немецкая краска, а бумагу в Россию в основном поставляет Финляндия. После начала санкций курс доллара резко вырос, а вместе с ним — и стоимость у поставщиков. Цена на печатную продукцию в типографиях выросла от 40 до 60%.

Кулик говорит, что цены росли во время всей пандемии плавно, но за месяц произошел серьезный скачок. Поставщики договариваются с Китаем и Кореей, чтобы эти страны перекрыли дефицит бумаги в России.

Европейская краска подорожала, а вместе с ней — типографические услуги

Европейская краска подорожала, а вместе с ней — типографические услуги

Поделиться

В тюменской типографии сети «МДМпринт» говорят, что успели закупиться всем необходимым перед кризисом, и надеются, что запасов хватит до начала спокойных времен.

— На нас сейчас цены не отражаются, но мы немного повысили стоимость продукции, потому что нам всё равно придется покупать расходники по новым ценам, хоть мы стараемся максимально оттянуть этот момент. Сейчас подорожало вообще всё: краска — 100–200%, бумага — 500%, запчасти для оборудования — 10–30%. Сейчас сталкиваемся с реакцией клиентов: «Сейчас стало дороже, а раньше было дешевле!» Но если посмотреть на пачку бумаги, которая стоила 300 рублей, а теперь 1200, то как можно печатать за ту же цену? — рассказывает Павел Горский, представитель типографии «МДМпринт».

В компании выход из ситуации видят в закупке бумаги и расходников в Казахстане.

Подарки за отказ от бумаги


Дефицит бумаги может привести к тому, что тюменцы перестанут получать платежки за коммунальные услуги в почтовые ящики. Рассылка квитанций стала затратной, поэтому жителей просят перейти на получение в электронном виде. В тюменском ТРИЦ решили взяться за антибумажную агитацию основательно — запустили акцию, где за отказ от бумажной квитанции обещают подарки в виде робота-пылесоса, планшета и подарочных сертификатов в магазины.

— Более 47 тысяч жителей юга Тюменской области отказались от квитанций в бумажном варианте. Все они получают платежные документы по электронной почте. На электронный документооборот, в том числе — на электронные квитанции, переходит большинство сервисных организаций страны. За ними — будущее. Отказ от бумажных платежных документов не только благотворно влияет на улучшение экологической ситуации за счет снижения расхода бумаги и краски для печати, но и позволяет производить расчеты с поставщиком энергоресурсов максимально оперативно — не допуская просрочек, — прокомментировали в пресс-службе ТРИЦ.

Допрос на черновиках

Сотрудники силовых ведомств Тюменской области сообщают, что к ним поступили распоряжения об экономии бумаги. Например, в МЧС методические планы и конспекты печатать в одном экземпляре. В полиции тоже ввели режим экономии.

— Сказали, печатать на черновиках и половинках, — рассказывает сотрудник тюменской полиции. — Бумаги всегда уходит очень много. Одной пачки на неделю хватает. Бумагу сами всегда покупаем, но то ли дело — 250 рублей, а теперь за 1000 рублей. Сейчас выдают ограниченное количество только дежурной части и следствию с дознанием. У них бумага уходит коробками.

Чековая лента


В начале марта о грядущем дефиците кассовых лент предупредили производители и аптечные сети. Тюменские предприниматели скупили практически всю чековую ленту, имеющуюся в городе. Они попросили разрешить им пользоваться электронным аналогом, пока с ценами не начнется порядок. А то, что осталась, забрали бизнесмены из других городов. Об этом рассказали в «Техноцентре Тюмень». За лентой приехали даже из других городов.

— Начался ажиотаж, раскупили сырье. Кто успевал, покупал ленту по старым ценам. Особенно много покупали аптеки, даже из других городов. Мы им 30 коробок отправили. Если раньше мы намотку продавали за 23 рубля, то сейчас она стоит 90 рублей. Нам говорят, что через недели две всё возобновится. Очень надеемся.

Чековая лента сейчас продается в два раза дороже. Производят ее в России, но сырье для ее создания поступает из-за границы. Опять вся надежда на Китай, который может покрыть часть дефицита, говорят на предприятиях.

Кассовая лента в сейфе — теперь это ценное имущество

Кассовая лента в сейфе — теперь это ценное имущество

Поделиться

Будет ли стабильность


Минпромторг обещает стабилизировать ситуацию с дефицитом офисной бумаги в апреле.

— В настоящее время в России работают три крупных производителя офисной бумаги. Все предприятия обеспечивали бумагой не только внутренний рынок, но и поставляли продукцию в зарубежные страны. С учетом введения санкционных ограничений и логистических проблем с доставкой импортных химикатов на одном из крупнейших комбинатов была проведена перестройка технологического процесса и найдено новое решение для производства. Минпромторг России ожидает стабилизации поставок бумаги к апрелю.

В министерстве уверяют, что мощностей российских производителей бумаги хватит, чтобы закрыть отечественный рынок. Обещают, что недостатка не будет.

Всё чаще тюменцы стали обращать внимание на скидки и акции в магазинах. Из-за роста цен некоторые горожане урезают свои расходы и экономят на одежде, походах в кафе, путешествиях. Мы собрали лайфхаки тюменцев, как можно сократить траты на еду, оплату коммунальных счетов и некоторые покупки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter