Все новости
Все новости

Изменения в валютно-денежном обращении: что поменялось и как действовать в новых условиях

В СТРОЙЛЕСБАНКе клиенты могут получить консультации по всем интересующим вопросам

ds

Гражданам РФ разрешается вывоз валюты за рубеж наличными до 10 000 USD

Поделиться

На протяжении последнего месяца финансовая система страны претерпевает изменения, которые находят отражение во всех сферах привычной жизни россиян. Перемены коснулись и валютно-денежного обращения.

Так, в настоящее время банки прекратили продажу иностранной валюты. Покупать ее можно в безналичном виде только для зачисления на счета и вклады, а также для денежных переводов. Следует отметить, что снять наличные со счета можно только в рублевом эквиваленте по официальному курсу ЦБ РФ или по курсу банка, если он не ниже курса Банка России.

В календарный месяц россияне могут переводить на иностранные счета других физических лиц до 5000 USD. Конвертировать безналичные рубли в безналичные доллары и евро разрешается без ограничений.

Переводы денег детям, обучающимся за границей, рекомендуется осуществлять на их счета, открытые в иностранном банке, в сумме до 5000 USD. Для отправки нужны реквизиты, номер счета и данные получателя (фамилия, имя и адрес).

Направление платежей заграницу в пользу юридических лиц производится без ограничений. Например, если нужно перечислить средства за обучение детей, лимитов по платежам в пользу учебного заведения не будет.

Гражданам РФ разрешается вывоз валюты за рубеж наличными до 10 000 USD либо эквивалент этой суммы.

По всем валютным вкладам, открытым до 9 марта 2022 года, разрешается снятие денежных средств в долларах США в сумме не более 10 000 USD, остальную часть можно истребовать в рублевом эквиваленте. Брать комиссию за выдачу наличных и конвертацию кредитная организация не может.

Получать переводы из-за границы можно только в рублях РФ. Пересчет происходит по официальному курсу ЦБ РФ. Переводы между своими счетами, открытыми в иностранных банках до 1 марта 2022 года, разрешаются при условии, что ранее было направлено уведомление в ФНС РФ об открытии этих счетов.

Получение в валюте заработной или арендной платы, купонов и дивидендов по ценным бумагам, а также иных процентных платежей от нерезидентов разрешается на свои счета, открытые заграницей.

При покупке недвижимости у нерезидентов важно определить, является ли страна продавца дружественной для РФ или нет. В первом случае оплату можно провести как в рублях, так и в иностранной валюте. Ограничение будет только при переводе в адрес физического лица — не более 5000 USD в месяц. Отправка денежных средств в пользу юридического лица допустима в любой сумме.

При обращении в «СТРОЙЛЕСБАНК» клиенты могут получить консультации по всем интересующим вопросам, выполнить необходимые платежи в соответствии с текущими требованиями российского законодательства.

Более подробную информацию по валютным операциям можно получить по телефонам 8 (3452) 566–026, либо обратившись в офис банка на улице Республики, 65.

КБ «СТРОЙЛЕСБАНК» (ООО), город Тюмень, улица Республики, 65, телефон (3452) 566–026. Лицензия ЦБ РФ № 2995 от 11.02.2008 года.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter