Все новости
Все новости

В тюменском ТЦ у посетителей начали проверять сумки на входе

Разбираемся, правомерны ли такие действия сотрудников охраны

Охранники ТРЦ «Кристалл» досматривают при входе личные вещи у посетителей

Поделиться

В торговом центре «Кристалл» сотрудники охраны теперь на входе проверяют у посетителей сумки, рюкзаки и пакеты. Об этом редакции 72.RU рассказала тюменка, которая накануне была в ТЦ.

— Мы зашли, и охранник без объяснения причины попросил показать портфель. Он заставил расстегнуть сумку и вытащить оттуда содержимое. Я попросила объяснить, зачем это делать. Он сказал, что в ТРЦ попытались проникнуть с муляжом взрывного устройства (информация от 9 марта) два человека. По его словам, одного из них задержали, а второй был полицейским — он проверял, как проводится досмотр, — рассказала одна из посетительниц ТЦ «Кристалл».

В ТРЦ пояснили, что досмотры личных вещей на входе проходят в целях антитеррористической безопасности и только при согласии самих посетителей.

— Сотрудниками охраны проводится ряд определенных мероприятий, одним из которых является осмотр на постоянной основе подозрительных и крупногабаритных вещей посетителей по согласию. Как правило, это фирменные коробки, большие рюкзаки у курьеров. Осмотр без согласия посетителей не проводится, — пояснили в администрации ТРЦ.

В полиции и Росгвардии информацию о задержаниях, муляжах взрывных устройств и силовиках в штатском журналисту 72.RU не подтвердили.

Остается вопрос, насколько правомерны действия сотрудников охраны торгового центра. Вот что говорит юрист по этому поводу.

— Досматривать содержимое сумок и рюкзаков охранники ТЦ не имеют права. Это могут делать только сотрудники полиции. Охранники могут только попросить показать посетителя, что внутри. Если человек согласится, то покажет, если нет, то его не могут заставлять. Это возможно только с привлечением полиции и при условии, что на это есть веские причины. При выходе из торгового центра могут быть такие поводы. Например, камера зафиксировала кражу или какое-либо противоправное действие. Но и в этом случае полный досмотр проходит с привлечением сотрудников полиции, — пояснил юрист Евгений Меркушев.

В конце прошлого года в Тюмени прошла настоящая волна эвакуаций торговых центров. Среди них «Галерея Вояж», «Премьер», «Гудвин», «Континент». Официальных комментариев о причинах правоохранители не давали. По данным собственного источника 72.RU, специалисты проверяли информацию о возможном минировании.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter