Все новости
Все новости

В Тюмени держателям карт известного банка стали отказывать в покупках

Разбираемся, что произошло и насколько это законно

ds

В одном из баров даже объявление об этом повесили

Поделиться

В Тюмени некоторые заведения стали отказывать в обслуживании держателям карт Райффайзенбанка. Посетителей об этом предупреждают сразу на входе, но причины такого решения не объясняют. Мы решили выяснить, с чем это связано и насколько правомерно.

— На прошлой неделе я заходила в «Чешский дворик» на Максима Горького, хотела купить хлеб, но там, увидев желтую банковскую карту, продавец сразу попросила расплатиться наличкой. Когда я спросила, почему мою банковскую карту не могут принять, ничего внятного мне там не ответили, — рассказала 72.RU тюменка. — Сегодня я отправилась в гастробар «Легкий чек» и, к своему удивлению, вновь столкнулась с аналогичной проблемой. Только там уже висело объявление.

Девушка призналась, что в других магазинах и заведениях не сталкивалась с проблемами оплаты, но в указанных выше местах почему-то даже не стали пытаться принимать карту.

Мы решили выяснить, что произошло. Журналист 72.RU дозвонился до «Легкого чека», но там девушка по телефону кратко объяснила, что они всего лишь выполняют распоряжение руководства. Других подробностей сотрудница не знает. Руководство же гастробара оперативно не смогло прояснить ситуацию. Официальный комментарий заведения ожидается.

Связаться с представителями «Чешского дворика» и вовсе не удалось.

Неужели в Райффайзенбанке наблюдаются сбои в работе, которые мешают вести бизнес? Об этом мы спросили в пресс-службе компании.

— Все наши сервисы работают штатно. Мы оказываем все финансовые сервисы в полном объеме, — ответили там.

В техподдержке банка также объяснили, что в стране нет магазинов, где были бы установлены ограничения по оплате картой Райффайзенбанка. Значит ли это, что тюменские заведения занимаются самоуправством и нарушают права посетителей?

— Отказ магазинов принимать карточки Райффайзенбанка, конечно, не основан на законе. Если у продавца имеется терминал для оплаты товаров и услуг, то продавец / исполнитель не имеет права отдавать предпочтение одних банков и форм оплаты перед другими. Кроме того, 1 мая 2021 года были внесены изменения в закон № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», а также в статью 16.1 закона РФ «О защите прав потребителей», где указано, что продавец обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя, — прокомментировал 72.RU юрист Игорь Тележкин.

Другими словами, посетители, которым отказали в услуге из-за карточки Райффайзенбанка, могут обратиться с жалобами в Роспотребнадзор. И если надзорный орган подтвердит нарушение, то заведению грозит штраф: на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Напомним, ранее Visa и Mastercard объявили о приостановке своей деятельности на территории России. Сколько она продлится, пока неизвестно. Но тюменцы уже сталкивались с проблемами бесконтактной оплаты проезда в автобусах.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter