Все новости
Все новости

Хакеры напали на сайт 72.RU? Объясняем, что случилось и слив каких данных обсуждают в СМИ

Журналисты активно обсуждают письмо хакера, пригрозившего взломать крупнейшие сайты

ds

На Сеть городских порталов регулярно ведутся хакерские атаки. Мы прилагаем все силы, чтобы отбивать эти атаки и сохранять для вас оперативный доступ к новостям и всем материалам сайтов

Поделиться

Сегодня в федеральных СМИ активно обсуждают взлом сайтов холдинга «Сеть городских порталов», куда входит и 72.RU. В информационных сообщениях говорится о сливе данных некоторых пользователей. В этом материале мы решили объяснить, что случилось.

Хакерская атака произошла еще две недели назад. Неизвестный прислал письмо на украинском языке.

— Давно не виделись. Настало время сливать российские ресурсы. Поверьте, мне есть что сливать. Я сломал самые большие IT-компании России. И большинство их баз будет в открытом доступе, — говорилось в этом сообщении.

О том, что произошло, мы сразу предупредили пользователей сайта. Им всем пришло уведомление о необходимости сменить пароль к своим учетным записям.

— База данных представляет собой пару: логин-пароль, иногда адрес электронной почты. В базе данных нет ни Ф. И. О., ни адреса, ни иных персональных данных — мы их просто не собираем. С этими данными (пара логин-пароль) злоумышленник теоретически мог получить доступ к профилю комментатора на сайте или на форуме и написать какую-то гадость, и всё, — прокомментировала редакционный директор 72.RU Александра Марчук. — Поэтому мы заменили пароли всем пользователям наших сайтов.

Для доступа в свою учетную запись пользователям необходимо восстановить пароль при попытке авторизоваться. Рекомендуем это сделать тем, кто еще не поменял пароль. При возникновении трудностей со сменой пароля вы можете обратиться в техподдержку support@iportal.ru.

Напомним, хакерским атакам последнее время подвергаются и правительственные сайты. Их даже временно отключали от внешних сетей, чтобы предотвратить утечку данных. А 16 марта неизвестные взломали сайт тюменского Арбитражного суда — его работу не восстановили до сих пор.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter